您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

李眉蓁是奇兵,蓝营或许有妙招?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

7月1日出炉的高雄市长补选民调结果显示,达54.6%的市民支持陈其迈、14.4%支持李眉蓁、4.0%支持台湾民众党吴益政,13.3%投废票/不投票、13%市民则未明确回答。

台选务机构日前公布,登记参选高雄市第3届市长补选候选人共有3人,分别是吴益政(台湾民众党推荐)、陈其迈(民主进步党推荐)、李眉蓁(中国国民党推荐),经审查符合规定的候选人,将由高雄市选委会于7月15日前办理候选人姓名号次抽签,并于7月30日公告候选人名单,8月15日举行投票。此次市长补选当选人的任期,至高雄市第3届市长任期届满日止。

据台媒报道,国民党籍民代陈以信1日晚间在一个政论节目中表示,如今高雄补选民调,陈其迈赢李眉蓁40%,让陈其迈觉得他赢定了,不过上次他也是这样轻敌输的。国民党补选,要选得漂漂亮亮,第一要有奇兵,李眉蓁是奇兵;第二要奇袭,上次也是奇袭才赢的。他还强调,国民党会下去高雄帮忙李眉蓁打选战,38席蓝营民代也可以到高雄去,就跟民进党在街头巷战。

陈以信还指出,大家虽对李眉蓁一点都没有期待,很多人觉得她输定了、输40%,可是她明明长得就很好看,而且在地方也有三届议员的一个经历,对在地的建设也是很了解。现在有一个41岁的年轻人代表国民党打选战,有什么不好?

然而,李眉蓁的知名度真的太低,所以现在她面临的最大挑战是先把整个高雄特别是旧县区知名度拉起来。对此,台湾辅仁大学哲学系兼任助理教授周伟航指出,民进党的策略很明显,就是不打李眉蓁,因为没人知道李是谁,打她反而是帮她拉高知名度。所以民进党绕一个圈去打韩国瑜,比如去打李眉蓁是韩国瑜团队,是韩粉之类,让讨厌韩国瑜的选民不会投李眉蓁,甚至因害怕韩国瑜“复辟”让绿营的支持者出来投票。

周伟航还表示,国民党其实很清楚民进党这个战略,因此也依样画葫芦去打前市长陈菊。“这有点学习柯文哲的味道”,周伟航说,民调上有发现,柯文哲透过打陈菊吃到不少票。在高雄台湾民众党基本盘大概10%左右,加上吴益政很用力打陈菊,那高雄的蓝营支持者可能会觉得李眉蓁太软了,还不如投给台湾民众党。至少台立法机构攻防之前,台湾民众党这个操作很成功的。可是6月28日台立法机构攻防一发生后,台湾民众党很多人发现,吴益政可能会被压下去。某种程度民进党本来想对抗吴益政来边缘化李眉蓁,后来发现国民党这个操作又把焦点转回去了。因此国民党的动作是透过攻击陈菊去边缘化台湾民众党,想要把柯文哲透过打陈菊骗到的国民党的票给拉回来。

陈其迈则是2018年败给韩国瑜后再度参选。由于已经尝过败选的滋味,陈其迈一起步就勤跑基层,丝毫不敢再摆出高姿态,民进党竞选团队也频频出招炮轰李眉蓁,抓到任何韩国瑜的黑影就开枪,延续罢韩的操作。

对此,国民党文传会副主委黄子哲分析认为,李眉蓁现在就是要把各路人马力量集结,不排斥任何一股力量,才能赢得选举。黄子哲强调,绿营现在最希望韩国瑜天天陪着李眉蓁到处走,国民党当然不会这样做,但如果刻意去排除韩,当然也是不智。可以预见韩一定会支持李,只是什么时间点用什么方式,这要再考量。就是尽量降低罢韩的负面影响,然后成功把支持韩的力量转过来,这才是上策。(海峡新干线)

相关新闻
为何力挺李眉蓁?谢龙介断言:这件事她会赢!

据台湾《中时电子报》报道,高雄市长将在下个月中进行补选,国民党李眉蓁团队发言人团队,由台南市议员谢龙介担任召集人,对于为何力挺李眉蓁?谢龙介表示,“李眉蓁的团队都是年轻人,能将年轻活力带进高雄,会赢得高雄市民的认同”。  据报道,李眉蓁竞选团队中,已故议长许昆源遗孀林丝娱出任主委,党籍议员均是委员,协助地方组织。荣誉主委则邀请“立法院长”...

民进党续打韩为哪桩?港媒曝这两事助力李眉蓁

高雄市长补选,将由民进党陈其迈、国民党李眉蓁、民众党吴益政“三脚督”对决!陈其迈勤跑基层,竞选团队频出招轰李眉蓁,且抓到任何前高雄市长韩国瑜的黑影就开枪,延续罢韩的操作。有评论认为,韩遭罢免,又发生议长许昆源跳楼辞世,这些恐使李眉蓁票数冲高,因此民进党才持续打韩。   李眉蓁竞选团队中,已故议长许昆源遗孀林丝娱出任主委,党籍议员均是委员,协...

输定了吗?看了李眉蓁补选民调 “蓝委”爆会奇袭

据台湾《中时电子报》报道,高雄市长补选最新民调出炉,国民党李眉蓁以14.4%落后民进党陈其迈的54.6%约40%。国民党“立委”陈以信直指,李眉蓁是奇兵,上次也是奇袭才赢的。  据报道,陈以信在政论节目《新闻面对面》中表示,如今高雄补选民调,陈其迈赢李眉蓁40%,让陈其迈觉得他赢定了,不过上次他就这样输的。国民党在补选,要选得漂漂亮亮,第一要有奇兵,李眉...

高雄市长补选:李眉蓁竞选团队名单背后高人操刀

国民党高雄市长参选人李眉蓁29日傍晚宣布竞选团队名单,由已故议长许昆源遗孀林丝娱出任主委,名单中涵盖农、渔会系统,还有宗教界与地方势力等,连前市长韩国瑜团队都有两位年轻局处首长入列,并延揽许多在地青年加入团队。舆论称,可以看出李眉蓁父亲李荣宗在背后操刀整合地方势...

国民党在高雄还有机会?

中国国民党高雄市长补选参选人李眉蓁竞选团队29日出炉,名单中涵盖农、渔会系统,还有宗教界与地方势力等。这份名单请出台立法机构前负责人王金平出任李眉蓁竞选团队荣誉主委,已故议长许崑源遗孀林丝娱担任主委,前市长韩国瑜市府团队则有前新闻局长郑照新、前青年局长林鼎超两位...