您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“农田水利法”草案三读通过 民进党强夺农民近2000亿财产

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


▲农民到“立法机构”抗议民进党当局强夺财产

  台海网7月3日讯 海峡导报综合台媒报道 台“立法机构”7月2日召开“临时会”,针对“农田水利法”草案进行表决大战,民进党“立委”在党团总召柯建铭压阵下,在下午6点以优势人数表决55票赞成、反对38人、弃权1人通过三读,将“农委会”所统计农田水利会现金700余亿元(新台币,下同)、不动产市价约1200亿元全数收归公有。但此举引发农民不满,水利会成员及农民到“立法机构”抗议民进党当局强夺民财,牺牲农民权利。

  农田水利会向来是台湾社会地方派系的资源必争之地,且通常是国民党地盘大于民进党,在蔡英文全面执政后,“立法机构”在2018年三读通过“农田水利会组织通则”,农田水利会改制为公务机关,停止办理会长及会务委员选举,会长任期届满由当局指派。

  “立法机构经济委员会”5月初审通过“农田水利法”草案,其中资产转移及作业基金条文均保留送交“朝野”协商,在7月1日的协商过程中,因缺少国民党团签字同意,因此协商破裂,争议条文于“立法机构”会议表决。

  国民党“立委”费鸿泰批评,民进党“立委”还有良心吗?竟然没收人民财产,你们的良心还在跳吗?

  桃园农田水利会长黄金春等人2日于“立法机构”外强烈抗议。黄金春过去在“大选”期间,担任蔡英文“小英之友会”农田水利后援会总会长,也曾任民进党中常委,被认为是挺英人马。黄金春说,“农委会”近日所提的改制理由,一变再变,最近的说法是要扩大水利会的公权力,包括水权、扩大灌区、提升服务,但这些都是造假的议题。

  黄金春痛批,过去在党外时期,一辈子都在对抗一党独大的国民党,没想到他今天出来抗争的对象换成他支持了一辈子的民进党,真的是可恶到极点。

  台媒指出,全台17个农田水利会,拥有2300位员工、150万会员,是传统上地方派系的重要桩脚,也是选战关键角色,尤其会长是资源分配者,更是政治上兵家必争之地,历届会长选举多为蓝大绿小,目前17位会长,国民党占11席、民进党5席及无党籍1席,加上数千亿元的总资产,长期是民进党觊觎标的。民进党此举被认为是意欲掌握农田水利会的人脉、钱脉,使之成为民进党未来选举的“奥援”及“非典型”的小金库。

相关新闻
被民进党当局说“酸葡萄”,我们......

抱歉占用读者时间,冬瓜侠想说个事情。 刚刚,台湾《中国时报》上出现了这样一段报道: 【台湾与索马利兰互设官方代表处,加强双边交流。大陆官媒《环球时报》昨天发布“刚刚,台当局宣布‘重大外交进展’,呵呵”一文,嘲讽意味十足。对此,外交部发言人欧江安今天表示,对中方酸...

民进党还在消费香港

香港国安法果不其然如预期火速通过了,蔡英文与陆委会的响应,也跟以前一样是空包弹。   首先,自从香港去年爆发“反修例”运动之后,香港整体陷入动乱,香港各个阶层民众生活受到影响,尤其是香港的经济活动近乎停摆。而那时台湾地区领导人“大选”正如火如荼进行中,民进党趁机炒作“恐中”、“反中”与“仇中”气氛,终于让蔡英文在“大选”中大胜。尽管如此,蔡...

博尔顿的新书,民进党和国民党都该好好读一读

【两岸快评第833期】      博尔顿的新书,民进党和国民党都该好好读一读。(图片来源网络)   美国前国安顾问博尔顿新书已公开发售,其中最叫人感叹的是民进党当局如此吹捧美国总统特朗普,特朗普不但把台湾当笔尖,且背弃库德族后,下一个抛弃的对象有可能就是台湾。台湾《...

民进党只顾“大菊”,心无大局

民进党只顾“大菊”,心无大局。(图片来源网络)   “发夹弯”这个词,对于经常关注岛内动态的网友来说不算陌生,意思类似于“朝令夕改”。自从民进党上台执政后,“发夹弯”简直快要成为民进党的“专有名词”了。这不,近期,民进党“发夹弯”又添一例!   早在民进党在野之...

民进党续打韩为哪桩?港媒曝这两事助力李眉蓁

高雄市长补选,将由民进党陈其迈、国民党李眉蓁、民众党吴益政“三脚督”对决!陈其迈勤跑基层,竞选团队频出招轰李眉蓁,且抓到任何前高雄市长韩国瑜的黑影就开枪,延续罢韩的操作。有评论认为,韩遭罢免,又发生议长许昆源跳楼辞世,这些恐使李眉蓁票数冲高,因此民进党才持续打韩。   李眉蓁竞选团队中,已故议长许昆源遗孀林丝娱出任主委,党籍议员均是委员,协...