您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

高雄市Logo设计采购争议 议员踢爆根本没签约

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   日前高雄市府交通局已取得“Love高”创作者赖岳兴的口头同意,未来会再取得书面授权,确保该Logo能继续使用。(袁庭尧高雄传真)图片来源:台湾《中时电子报》

   高雄市代理市长杨明州甫上任,高雄市府新闻局就把官方脸书“乐高雄”大头贴从韩市府的“Love高”换回菊市府的“彩带高”,引发争议。“时代力量”高雄市议员林于凯质询踢爆,韩市府新闻局采购标志时根本没有和设计者签约、也没有开放授权,要求提出检讨。

   代理市长杨明州日前对外解释,“Love高”有著作权限制、仅限新闻局使用,目前新闻局仍在跟原创者协商中。林于凯追查发现,此案采购金额为97000元(新台币),市府得不经公告程序径洽厂商采购。程序虽然合法,但韩市府竟然没有和负责设计的正修科技大学视觉传达设计系老师赖岳兴签约,授权范围据传也只写在报价单的规格书中。

   此外,高雄市府2019年3月13日举办“市府整体视觉设计、礼品开发协调跨局处会议”最后还决议各局处皆可使用“Love高”标志,新闻局4月也发文给各局处提供Logo档案的下载连结。林于凯质疑市府擅自将著作权人的作品扩权使用,已触犯“著作权法”,要求新闻局检讨。

   杨明州响应,“彩带高”是市政会议正式通过的市徽,以代理市长的立场,必须恢复使用。但YouBike 2.0等设备若已漆上“Love高”,不会强制要求更换。

   据了解,目前仅交通局有取得赖岳兴的口头同意,未来会再取得书面授权,其余各局处仍未取得授权。

   浩业律师事务所律师葛光辉表示,此案涉及“著作权法”授权、侵权两部分。高雄市府相关局处若未取得著作权人授权、又继续使用“Love高”标志,可能面临民事损害赔偿及刑事责任。

来源:台湾《中时电子报》

相关新闻
高雄市前镇化工厂气体外泄 3工人送医1命危

华夏经纬网6月29日讯:据台湾《中时电子报》报道,高雄市爆发工安意外!前镇区1家化学厂“宜仓公司”29日清晨6时许,疑似机器故障造成苯气外泄,现场3人不慎吸入受伤,消防局获报立即派遣成功、前镇分队5车15人前往抢救。其中,1人到院前无生命迹象,详细事故原因有待进一步调查。  据报道,警方指出,这起事件发生在6时18分许,宜仓公司有苯气体外泄,目前警方、消...

高雄市议员竟称屈原 “是楚国人不是中国人”,还劝人要多读书,台网友:你才应该多读书

民进党籍高雄市议员高闵琳声称屈原是“楚国人”不是“中国人”,还劝别人要“多读书”,岛内网友反问她:你去外面问问,有没有任何一个台湾人会认为孔子、关公与妈祖是外国人?网友还劝她应该多读点书。 台湾“ETtoday新闻云”报道截图 据台湾“ETtoday新闻云”等台媒报道,6月25日端午节当天,高闵琳在个人脸书发文称“端午节快乐”,贴文下,有网友留言嘲讽她:“都...

璀璨通航采购20架泰克南飞机

6月28日,璀璨(上海)通用航空有限公司与辽宁联航神燕飞机有限公司隆重举行购机合同签约仪式,璀璨通航向辽宁联航神燕采购 20架泰克南飞机。璀璨通航总裁吴涛,联航神燕董事长孙旭毅分别代表各自企业在正式购机合同上签字,来自双方企业的有关负责人、高管以及特邀佳宾出席了本次...

已故高雄市议长许昆源告别式举行 韩、柯及国民党重量级人士前往致祭

已故高雄市议会议长许昆源告别式今天上午进行,高雄市前市长韩国瑜、国民党前主席马英九、朱立伦、吴敦义、洪秀柱、现任党主席江启臣、台立法机构前负责人王金平到场致祭。 公祭活动9时开始,党内重量级人士马英九、吴伯雄、吴敦义、王金平、洪秀柱、朱立伦陆续到场,送许昆源最后...