您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

卢秀燕再重罚2000万 函送台电董座

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台电启动台中火力发电厂2号燃煤机组引爆民进党当局、地方角力战!台中市长卢秀燕29日指出,市府是“依法开罚”,因中火违“法”开机,2部燃煤机组执照已被市府撤销,且“王子犯罪跟庶民一样”,不能因是公营事业而有特权。市环保局指出,台电违“法”重启2号机,继日前依“空污法”开罚200万元(新台币,下同)后,经多日搜证,确认中火投煤并联发电事证明确,决再依“空污法”开罚最高金额2000万元,市府29日也签准函送台电负责人董事长杨伟甫,近日内将完成相关程序。

   台电遭台中市政府重罚最高2000万元,并扬言要函送,台电董事长杨伟甫昨日召开记者会重炮抨击,在其逾40年的公职生涯中,从来未见到过有哪一个单位可以自行认定主管机关处分无效,对台电想开罚就开罚,若台中巿府一定要入人于罪才善罢罢休,他愿承担所有责任。

   卢秀燕指出,民间企业被稽查撤照都要守法,更何况公营事业。如果公营事业可以带头违“法”,如何保护健康、维护公权力?她呼吁中火、台电遵守法治,不可以违“法”开机,制造空污危害中部人健康。

   卢秀燕表示,中火是违“法”开机,市府必须依“法”行事,否则就是置法律如无物,市府一定要维护公权力,对中火没办法法外开恩!要整治空污要有强硬决心,“打苍蝇更要打老虎。”

   针对杨伟甫“不能够接受台中市政府不断操作中火议题,把空污的责任全部推给中火的作法”言论,台中市府昨表示,杨伟甫曾说供电备转容量率只要维持“热机状态6%”,现又称备转容量10%无法面临各种突发状况,说辞前后矛盾,规避老旧燃煤机组除役规划,令人遗憾。

   质疑供电稳定 为何违“法”重启

   台中市环保局表示,每1%尖峰备转容量率相当于31.3万瓩,因此质疑杨伟甫提及恐发生100至500万瓩的用电量差异,相当3%至16%备转容量率,对照目前的绿灯备转容量率11%及台电长期宣称供电稳定 “一路绿灯”的说法,极不合理且危言耸听。

   环保局强调,6月24日台湾用电量达高峰,供电备转容量率还有11%,且连日备转容量都在10%以上,在全台用电量充分情形下,为何还要违法重启2号机?

   法制局指出,大法官多次解释“地方自治是宪法保障的权利”,“空气污染防制法”第2条开宗明义指出主管机关在“直辖市”即为“直辖市”政府,台中电厂位在台中市,倘有违“法”行为,本就是台中市府依“法”执行。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
台湾防疫,政治第一

自诩为“防疫模范生”的台湾民进党当局尴尬了。日前,一位日本籍学生自台湾返日后经筛检确诊感染新冠肺炎。这名学生今年2月底来台,在台学习生活近4个月。 这一消息让台湾舆论炸开了锅:当局防疫主管部门给出的数据显示,台湾已逾70天无本地病例,也多次对民众称“台湾社区传播的可能几乎没有”。那么,这位日本学生感染的病毒来自哪里?岛内各界齐声呼吁尽快普筛,找...

民进党当局坚持不扩大筛检量,罗智强讽:不检验就没感染者,这防疫逻辑多荒谬

台湾“中时电子报”27日报道称,日本官方日前通报一名20多岁日本女学生从台湾返国,在机场入境时进行新冠病毒检测,结果呈阳性。消息曝光后,有专家建议台湾施行入境广筛。台湾地区流行疫情指挥中心回应称,台湾每日筛检量约110件,且社区通报量也比其他地区少,目前的筛检量已经足...

台媒:民进党当局与台中市政府大打法律战 到底谁把“中火”当秀场?

台中火力发电厂日前重启2号机组,台中市政府决定依照“空污法”裁处200万元新台币,没想到民进党早就摆好阵仗,台经济部门拟好声明挺台电,新官上任的负责人王美花硬中带软挺中火,绿委更备好弹药瞄准台中卢秀燕市府,更别说一路护航的“环保署”居中策应,一切早有剧本,让“中火...

台电执意重启“中火”2号机组 民进党当局与台中市府隔空交火

台电台中火力发电厂24日晚点火重启2号机,台中市府25日中午开罚200万元新台币并责令停机,但2号机在25日下午又燃煤投料且联网发电,台中市表示将二度开罚。对此,台行政机构及“环保署”批评台中市“未依法行政”;台中市府则回呛,开罚完全依据台当局“空污法”,痛批民进党当局一...

空气换新 台中高达7成民众挺卢秀燕硬起来

据台湾中国时报报道,台电启动台中火力发电厂2号机组,引发蔡当局与地方大战,绿营的台立法机构副负责人蔡其昌赞同2号机组启用、1号机组关掉检修,并酸说“电够不够用?需不需要启用发电机组?应回归用电专业,而非变成政治人物秀场,人民已看腻了!”台中市副议长颜莉敏则大喊“支...