您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党占领议场20个小时,坚守到最后的,是这群乘风破浪的姐姐!

www.taihainet.com 来源: 海峡派 用手持设备访问
二维码

为要求撤换“监察院长”被提名人陈菊,国民党“立法院”党团28日下午4时许突袭占领议场,以铁链锁住通道、坚决不退。

此次占领“立法院”,国民党原本宣称坚守“三天三夜”,但29日上午11时许就被民进党用油压剪破门,并且攻占主席台,抢回话语权。还不到20个小时就宣告结束。

虽然不到一天,但议场内外都“很有戏”,尤其是场内,蓝绿民代爆发多轮推挤冲突,好事者也开始盘点半场MVP。

不过,相较“老蓝男”的战斗力,国民党女将在这波抗争中显然更拼,尤其是不分区“立委”叶毓兰、李贵敏、温玉霞和郑丽文等人,都在主席台上撑到最后一刻才被女“绿委”抬出去。真是乘风破浪的姐姐!

不仅失去面子,也失去里子?

国民党这回总算硬了一次!可惜的是,只坚挺了不到一天就遭突破。对此,台湾政治大学教授陈芳明表示,“‘太阳花学运’坚持23天,国民党只坚持20个小时,就弃甲缴械。国民党老了。”

“不仅失去面子,也失去里子”。陈芳明指出,江启臣的智慧与地位已经严重受损。

民进党主席蔡英文的主席特助洪耀南更发文讽刺,这场19小时运动,与“太阳花学运”相对应,应该命名为“昙花”,讽刺国民党“昙花一现”。

不过,“太阳花”当年占领“立法院”,执政的国民党当局可是“奉为上宾”,年轻人还在议场又吃又喝。“蓝委”这次被民进党断水断电,尤其这大热天的。难怪国民党台北市议员罗智强怒批“民进党你开个冷气、开个电,有这么困难吗?竟然连一点点对‘立委’的尊重都不愿意秀,这种‘鸭霸’(霸道)程度真的是举世无双。”

国民党需要更多“叶毓兰”

在这波占领议场的卡位中,国民党几位女“立委”叶毓兰、李贵敏、温玉霞和郑丽文表现出色,尤其是叶毓兰,能见度很高。

28日晚,她和“蓝委”们在议场内多处喷漆“监委酬庸、拒绝背书”、“德不配位、撤回提名”,过程中还不慎绊倒。叶毓兰说,自己虽然有绊倒,不过她有学过柔道,“有护身倒法,耐摔!”

“耐摔”的叶毓兰战斗也很强。岛内网友看直播感慨:“玉兰今天很猛!根本神坦!要不是大家在那边讨论手表是谁的,在那边丢来丢去嘻笑,玉兰松懈了才被拔走。”还有人疾呼:“国民党需要更多叶毓兰!”

虽然29日中午12点左右民进党就以人数优势夺回主席台,但过程中可以看出国民党不分区“立委”都超级拼,尤其是女战将,更是巾帼不让须眉。

11时14分“绿委”攻入,“蓝委”被陆续抬出后,最后台上剩下李贵敏、温玉霞、叶毓兰、林奕华等女“蓝委”守在台前。之后,“绿委”赖品妤抱走叶毓兰、李贵敏后,然后压制温玉霞,12时5分,温玉霞、林奕华陆续被抬走。

据悉,由于国民党不分区“立委”过去总给外界过于温和的印象,或是没战力的印象,要不分区“立委”们好好表现,洗刷外界的不好印象。

如此血性的国民党?能换来民众的支持和热情吗?

相关新闻
推挤、拉扯、泼水、撒面粉……台“立法机构”大乱斗

台海网6月30日讯 (海峡导报记者 吴生林)综合台湾媒体6月29日报道 台湾“立法机构”会场内29日又爆发“混战”。因反对蔡办前“秘书长”陈菊担任“监察院长”,国民党“立委”28日下午4时突袭占领台“立法机构”会场,并称将占领3天3夜。民进党“立委”29日上午破门进入会场,与国...

台湾网红批国民党“教坏孩子” 国民党前副秘书长:闭嘴吧!

国民党28日下午占领台立法机构 图源:台媒   综合中时电子报等台媒报道,国民党前党主席朱立伦、前秘书长蔡正元及前副秘书长张雅屏纷纷在脸书声援或大赞,其中张雅屏也杠上网红馆长陈之汉,指馆长批国民党“教坏孩子”,但馆长的逻辑,才是真的教坏小孩,要馆长“闭嘴吧!”  朱立伦29日早在脸书说,民主政治必须监督制衡,反对一党独大!“监察院”不能球员兼裁判...

国民党抢夺“立法院”,不到一天时间遭民进党清场

国民党“立法院”党团28日占领“立法院”议场抗议,不到一天时间遭民进党清场。 国民党党团为抗议蔡英文提名前“总统府秘书长”陈菊出任“监察院长”,28日下午4时突然破门占据“立法院”议场。此次行动可谓保密到家,据《中国时报》29日报道,国民党党团筹划两周,为避免人多嘴杂、消息走漏,只有党团总召集人林为洲、书记长蒋万安等少数人知情。有国民党“立委”助...

岛内政治人物排名,国民党籍新北市长侯友宜第一

在蔡英文执政的第二任期内,岛内民众认为谁是最有潜力的政治人物呢?29日的最新民调显示,国民党籍新北市长侯友宜排名第一。 本次民调由东森新闻云民调中心于6月24日至26日进行,以年满20岁民众作为调查对象,让他们在台湾目前最有知名度以及影响力的35个政治人物名单中选出10个,依据挑选次数进行排名。结果显示,新北市长侯友宜排名第一,他被认为是“横跨蓝绿的非...

不换菊不退场?国民党打不过民进党……

国民党台立法机构党团为抗议蔡英文提名陈菊任台监察机构负责人以及27位“监委”提名,于昨天(28日)下午4点,在总召林为洲率领下,20多名党籍民代破门占领台立法机构议场,欲阻止民进党在今天(29日)召开临时会中行使陈菊等人的人事同意权。 占领议场 民进党原提请台立法机构于29...