您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党力保陈菊图什么?

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

近日,蔡英文提名陈菊担任监察部门负责人的风波持续发酵。国民党民意代表于28日占领立法部门,喊出“监委酬庸、拒绝背书”“绿色独裁、撤换陈菊”的口号,阻止临时会召开。29日当天,国民党、民进党民意代表发生激烈对抗,甚至是肢体冲突。最终,民进党夺回立法部门主席台,表决通过召开临时会提案,将在接下来的临时会期间表决通过监察部门人事案。

陈菊提名案为何会引起如此大的争议?舆论认为,这主要是其任高雄市长期间弊案缠身的缘故。

还记得2010年“凡亚比”风灾引发水淹高雄当天,陈菊不顾灾情回去补觉,引发“睡菊风波”。为平息风波,高雄市长办公室主任曾文生、高雄市观光局主秘赖瑞隆,竟然伪造陈菊勘灾行程,最终因伪造文书被判刑。若说此事无陈菊幕后授意,应该也没多少人相信。

近期,台监察部门公布的纠正案结果显示,陈菊任高雄市长期间,高雄市政府将2014年气爆灾害的捐款,挪用为与灾害救助无关的行政事业费。

这样的案例还有很多。据岛内媒体爆料,陈菊在高雄任市长的12年间,其团队在监察部门的调查案有58个,纠正案有30个,弹劾案有3个。此外,其团队因贪渎或伪造文书被起诉达的案子有105个,涉及194人。

在此背景下,蔡英文提名陈菊任监察部门负责人肯定会引发舆论反弹。为了顺利偷渡陈菊提名案,民进党还上演了一出转移焦点的戏码,把国民党前台东县长黄健庭推出来任监察部门副职,让其充当挡箭牌。未料,黄健庭顶不住舆论压力,毅然婉拒提名,让民进党的阴谋落空。为了平息争议,陈菊承诺若提名通过将退出民进党,淡出政党活动。不过,陈菊是新潮流系大佬,退党难退色,此举对弥合分歧毫无助益。

民进党的这一系列操作并没有让岛内民众信服。TVBS公布的民调显示,反对陈菊提名案的接近4成,而时代力量公布的民调显示,反对者超过5成。

在如此巨大的反对声浪下,民进党当局28日还出面力挺陈菊,发表4点声明,认为陈菊出任监察部门负责人“应当之无愧”。

民进党力保陈菊,幕后又有何动机?

首先,这无疑是民进党的酬庸政治恶习。蔡英文成功连任后,必定想给身边人谋一个好差事,分赃政治利益。这次27位监察部门委员提名中,有24位与民进党关系密切或具有民进党党籍,坐实了民进党的酬庸政治。

其次,为了操控监察权力进行政治斗争。民进党让陈菊掌控监察部门,就是让其“球员兼裁判”,涂抹掉任高雄任市长期间牵涉的弊案。同时,让其行使监察权力,为民进党籍公职人员保驾护航,对其他党籍公职人员进行清算追杀。

总而言之,无论陈菊提名案是否通过,民进党的政治操作都是其进行政治分赃的典型例证。

相关新闻
国民党抢夺“立法院”,不到一天时间遭民进党清场

国民党“立法院”党团28日占领“立法院”议场抗议,不到一天时间遭民进党清场。 国民党党团为抗议蔡英文提名前“总统府秘书长”陈菊出任“监察院长”,28日下午4时突然破门占据“立法院”议场。此次行动可谓保密到家,据《中国时报》29日报道,国民党党团筹划两周,为避免人多嘴杂、消息走漏,只有党团总召集人林为洲、书记长蒋万安等少数人知情。有国民党“立委”助...

民进党担忧立法院“全武行”有损“国际形象”,台网友:早就把脸丟光了!

台湾“立法院”再次上演“全武行”,熟悉的场景,民进党的反应却很不一样。 29日,“立法院长”游锡堃喊话突袭占领“立法院”会场的国民党:如果台湾做得不好,上国际新闻的话有损台湾形象。对此,岛内网友嘲笑道:民进党不就是这么打出来的,“早就把脸丢光了,差这一次吗”? 台湾“联合新闻网”报道截图 据台媒报道,因反对蔡办前秘书长陈菊担任“监察院长”,国民...

不换菊不退场?国民党打不过民进党……

国民党台立法机构党团为抗议蔡英文提名陈菊任台监察机构负责人以及27位“监委”提名,于昨天(28日)下午4点,在总召林为洲率领下,20多名党籍民代破门占领台立法机构议场,欲阻止民进党在今天(29日)召开临时会中行使陈菊等人的人事同意权。 占领议场 民进党原提请台立法机构于29...

国民党缘何此时突袭攻占议场反对陈菊掌监察机构

国民党选在端午节四天连假最后一天的下午,打破台立法机构门窗闯入议场,霸占主席台杯葛蔡英文提名的“监察院长”人选陈菊。之所以会选择这个时间点,其实大有玄机。 蓝委攻占“立法院”议场要求“拒绝酬庸撤换陈菊” 洪孟楷拿椅子堵在议场门口 蓝委称已做好“长期抗争”的准备 江...

民进党“大报复” 高雄逃不出绿色魔咒

高雄罢免国民党籍前市长韩国瑜之后,将於8月15日举行市长补选。虽然距今还有一个半月,但各界对选举结果早就心知肚明。国民党候选人李眉蓁、民众党候选人吴益政与民进党候选人陈其迈的实力相差太远,陈其迈被视为“躺着选”。其实,说陈其迈“睡着选”也不为过。民进党一早就把选举剧本写好了:先是利用韩国瑜中途转去参加大选而放大民众对韩国瑜的不满,从而发动公器...