您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

苏起:“既成事实”:台湾安全新密码

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

年仅四十的美国新科参议员霍利(Josh Hawley)最近在参院提出“台湾防卫法”草案,要求美国国防部“确保美军有能力阻止大陆犯台”。对此,台安全会议前秘书长、台北论坛董事长苏起撰文指出,民进党当局“感谢”之余,更应了解草案中暗藏的一个台湾安全新密码:“既成事实”(fait accompli)。

苏起指出,“既成事实”(fait accompli)这个法文名词在该草案中出现高达32次,还被赋予定义:“大陆在美国有效反应前已夺取台湾,并让美国觉得翻转此一情势太难或成本太高而不介入”。草案称它是“最令美军紧张的剧本”,并引用原代理国防部长夏纳翰、美军印太司令戴维森、陆战队战斗发展司令博格,及五角大楼“印太战略报告”的话,大意都是大陆已能在台海迅速造成既成事实,让美国难以在政治或军事上翻转。

对此,苏起进行解读。他认为,这一新密码要义有三。

第一,美国间接但公开承认已没能力在“大陆犯台”时及时赶来救援台湾。其原因主要包括:美国虽是全球军事超强,但因备多力分以致大陆拥有台海局部优势;其次,解放军最可能用奇袭方式,让美军措手不及;第三,大陆力求“首战即决战”,能在极短时间内制伏台湾;美国基地太远,大陆近;大陆远距作战能力足以阻绝美国航母于关岛以东;东亚盟国无意伸出援手等。既然如此,台湾如仍坚信“美国必来救”,实属一厢情愿。

第二,该草案用意在要求提升“美国介入”的能力。它要求美国防部积极重建能够翻转大陆“既成事实”的军力,以免“届时不得不放弃台湾”。它提出的翻转手段,除强化既有的三军联合作战能力外,还包括两个争议性极高的概念。一是“直接打击中国大陆内部的目标”;二是“有限使用核武器”。不过,苏起指出,姑且不论这些手段能否有效,更大的问题是在时间上缓不济急。毕竟,美国需要好几年时间,才能把现在长期习惯“反恐作战”的军力,转型成能与中国“高手对决”的军力。

一般以为美军作战经验丰富,而航母所向无敌。实际上,论“高手对决”中美两强都没有经验。比较起来反而大陆经验更丰富,因为它几十年建军备战,就一直在反复演练如何收回台湾,如何击沉航母。而美国航母在“反恐作战”时期从没挨过打,一旦碰到现在解放军的超高音速导弹,几乎像旧约圣经里的巨人碰到戴维王一样脆弱不堪。现在美军思想上转以“以大陆为敌”,但巨人的实质转型才刚要开始,预算、军备、部署、训练的调整,需要好几年时间。

换句话说,未来几年是美国东亚军力最青黄不接,而台湾安全自1949年以来最没有保障的时期。“台湾防卫法”恰好暴露了这项极重要的事实。

第三,既然美国来不及“解救台湾”,台湾存亡就系于“大陆会不会打”。而解放军既有打的“能力”,剩下该关注的就是它的“意图”。对此,北京2005年通过的《反分裂国家法》最为权威。它列出三条红线:“台湾从中国分裂出去的事实,发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,和平统一的可能性完全丧失”。当年陈水扁正积极推动“一边一国”、“制宪”、“正名”、“公投”,所以第一条红线“分裂事实”及第二条红线“重大事变”都有明显针对性。

蔡英文避开陈水扁的盲动错误,不正面冲撞第一、二条红线,改为“匍匐前进”,结果走了更长的路,导致现在“两岸既没有国家连结,又没有民族连结”。她上任四年间,不仅两岸当局从对话变成怒目相视,连一向视台湾为亲人的大陆人民也普遍“厌台”、“怨台”。因此,大陆内部的两岸讨论明显转到第三条红线,即和平统一的可能性是否完全丧失。如最后评断“绝望”,“既成事实”方案自将跃上日程。

去年二月蔡英文接受CNN访问时说,“大陆如打来,台湾‘需撑24小时’,然后就要依赖‘国际支持’”。苏起则认为,台军就算能撑住那24小时,谁能相信“国际支持”能在台湾突遭大难时赶到?

相关新闻
民进党当局坚持不扩大筛检量,罗智强讽:不检验就没感染者,这防疫逻辑多荒谬

台湾“中时电子报”27日报道称,日本官方日前通报一名20多岁日本女学生从台湾返国,在机场入境时进行新冠病毒检测,结果呈阳性。消息曝光后,有专家建议台湾施行入境广筛。台湾地区流行疫情指挥中心回应称,台湾每日筛检量约110件,且社区通报量也比其他地区少,目前的筛检量已经足...

日本女学生确诊暴露台湾检测过分保守 医生:形同玩火

华夏经纬网6月28日讯:据台湾《中时电子报》报道,日本女学生今年2月来台留学、6月20日返回日本时机场普筛被验出新冠肺炎确诊,感染源疑似就是台湾,引发恐慌。肾脏科名医江守山医师表示,台湾的检测过分保守,形同玩火,“有能力又不做,这么保守的逻辑是什么?”  据报道,江守山医师在脸书PO文指出,所有开放旅行安全圈的地区都不包含台湾,就是因为台湾没有足够...

台湾真的安全吗?陈时中,你又在怕什么?

陈时中 图源:台媒   岛内民众为本土个案零增加欢欣鼓舞,觉得台湾的防疫成绩好到爆,“防疫指挥官”陈时中也成了全台英雄,但一位从台湾返日的日本女性被确诊感染新冠肺炎,顿时打破了台湾的美好自我感觉。现在大家真的要好好问问陈时中,台湾真的安全吗?  这位日本女学生是在2...

台湾勿成为国际社会的“疫苗孤儿”

4月10日,工作人员在国药集团中国生物新冠疫苗生产基地展示新型冠状病毒灭活疫苗样品。(新华社)   这几个月,国际关于新冠肺炎的话题,除了确诊人数外,就是何时会有疫苗问世?   位在挪威,由比尔盖兹基金会捐助成立的“流行病准备创新联盟”(CEPI),日前宣布锁定9支有潜力的新冠疫苗,同时也为每支疫苗找到了2到3家能够量产的制造厂。CEPI负责量产规画安排的...

大大打脸!国际社会并不信任台湾所谓防疫成绩

台湾《中国时报》发表社评文章称最近的台湾从云端跌下来的滋味并不不好受。蔡当局得意洋洋宣传台湾防疫世界第一,结果日本、希腊、新西兰、澳洲等国对外解封,都没把台湾地区列入,大大打脸了台“防疫指挥官”陈时中。台湾确诊和死亡数虽少,但防疫显然还有不足之处,陈时中与其走遍,忙着置入性营销,不如虚心听取外界的意见,尽快补强防疫网,让国际社会信任台湾。 ...