您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

党改可能一场空 江启臣,他会后悔吗?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

中国国民党改革委员会日前提出的两岸新论述建议案引发巨大争议,无论党内还是党外都有不少质疑和批评,担心国民党的核心价值不断流失,政治光谱不断趋近民进党,甚至导致国民党的分裂或沦为“小绿”,前景相当不乐观。

24日上午,马英九因“三中案”被台北地院传唤出庭,庭前媒体询问他对中国国民党两岸新论述建议案的看法,马英九“呵呵”一声后,表示目前仅是草案。

不过,到了25日,马英九即在脸书发文呼吁蔡英文,让两岸重回“九二共识”基础,遭到蔡办回应反驳“历史已经翻向新的一页”。

对此,马英九办公室26日再度呼吁并提醒蔡英文,要避免翻错历史篇章。马英九办公室表示,马英九施政8年期间,在“九二共识”的基础上与大陆签订23项协议,为两岸带来和平与繁荣。如今,这些协议也都在有效运作,还是现在进行式。如今蔡英文已完全施政4年,而且又以817万高票连任,何不展现辣台妹所谓“抗中保台”的勇气与魄力,主动终止这些“九二共识”的产物,“翻过一页”走向新的时代。否则一方面猛批评马英九的两岸政策主张“过时”,却又紧抱着“九二共识”所谓“过时”的成果不放,岂不是双重标准、“口嫌体正直”?

马英九办公室还表示,时代的巨轮不断向前迈进,历史会翻向哪一页,端看为政者的智慧,再次呼吁蔡英文慎思明辨,避免不慎翻错页,成为错误的历史篇章。

这也许就是马英九对于国民党改革委员会日前提出的两岸新论述建议案,正面做出的表态。不只马英九,国民党前主席连战、吴伯雄、洪秀柱等人,都对两岸新论述建议案中将“九二共识”视为历史事实,表示了反对。台湾岛内关于“九二共识”引发的讨论仍在继续。对此,国民党主席江启臣26日再次做出回应称,愈多人关心国民党前途愈好。以过去一周的热烈讨论来看,改革委员会的第一步是成功的。江启臣称,目前国民党内至少有两种不同主张。一种认为“九二共识”维持两岸对话,对台湾安全繁荣至关重要,目前尚无替代方案,不应放弃;另一种认为国民党的两岸论述不应只有“九二共识”,要勇于找寻更多可能。他认为两种主张各有道理,也不必然相互冲突。

国民党前副秘书长张荣恭则认为,“九二共识”应据理力争,陈水扁、蔡英文没有取代方案,国民党已经拥有开创和平的途径,过去施政也有成功的经验,何必要回避?也不必心虚。

台湾中兴大学“台湾政策与公共事务研究所”教授袁鹤龄也表示,国民党显然想借由改革,创立新的两岸路线,但可惜的是,论述调性趋向民进党主张,蓝营放弃自己的招牌,帮绿营立招牌,策略失误。以他的分析,国民党这项改革连三错,这是很棘手的情况。就如同研发出新产品,却无人买单,注定要失败。

由于目前的两岸论述、组织改革等建议案引发国民党内反弹强烈,江启臣也预告,将于7月5日开始到各县市巡回说明,与基层党代表、党员座谈,凝聚共识,在9月党代会前提出最终的改革方向,并提交国民党党代会通过。

尽管,江启臣想要改革的企图心变得缓和,也试图想要用时间来让大家消化两岸新论述建议案。不过,就连江启臣的大本营,台中蓝军也对这个两岸新论述建议案发出了反对的声音。据台媒报道,台中蓝军分为红黑两派,江启臣出身丰原地方望族,被视为“红派少主”。

而台中蓝营黑派大佬、前民代郭荣振则表示,国民党中央这次两岸论述改革基本上是失败的,不愿将蓝营的两岸优势突显出来,落入民进党的圈套,不只党内有质疑,党外也未获得关注,大陆更是不买单,江启臣的改革未获正面回馈,反而得罪一票人,声望伤害大。如今江面对质疑声浪,对外又强调“论述未定案”,让先前的改革过程形同虚耗,“实在看不懂党中央在干什么?”

郭荣振还指出,江启臣此举无疑是自废武功,国民党在两岸和平发展当中,一直扮演重要角色,蓝营放弃两岸沟通,形同丧失市场区位。江若不要两岸优势,也应找出可取代的路线,但显然短期内蓝营找不到替代优势,却又企图抛弃旧有利基,前有敌人、后有追兵,到头来恐怕死路一条,党改可能会成为一场空。只是不知道到时候江启臣再来后悔,还来得及吗?

相关新闻
江启臣:开启讨论是国民党改变的开始

国民党改革委员会提出的两岸论述建议,遭指淡化九二共识,引发党内大老不满。党主席江启臣26日发文表示,开启讨论就是改变国民党文化的开始。此外,马英九日前呼吁让两岸重回“九二共识”的基础,蔡办回应“历史已经翻向新的一页”,马办则回击称“希望蔡英文不要翻错了页”。 台“中央社”报道,江启臣26日在脸书上发文说,改革委员会提出两岸论述建议案后,各方提出...

江启臣:分秒必争拼高雄市长补选 不能让议长白牺牲

据香港中评社报道,已故中国国民党高雄市议会议长许昆源告别式今日举行。国民党主席江启臣率党内要员参与,为许昆源灵柩覆盖国民党党旗,并追颁实践一等奖章证书。江启臣表示,今天来送许议长最后一程,大家心情都很沉重,许议长希望高雄能更好,要完成许议长遗愿。高雄市补选已经...

江启臣谈“九二共识”:开启讨论是改变党的起点

台媒资料图 据台湾“中央社”报道,国民党改革委员会提出的两岸论述建议,遭指淡化“九二共识”,引发党内大老不满。党主席江启臣26日说,开启讨论就是改变国民党文化的开始。  江启臣在脸书上发文说,改革委员会提出两岸论述建议案后,各方提出不同看法,很多人担心国民党陷于内...

“九二共识”就像“傻瓜相机”过时了?荒谬!

据台媒报道,中国国民党改革委员会提出两岸新论述,将“九二共识”视为历史事实,引发外界高度争议。近日,两岸改革委员会的青年成员站出来,强调不是要放弃“九二共识”,而是要重新包装,重新赋予新的论述。 国民党改革委员会青年组副召集人黄士修表示:“我们并没有要放弃‘九二...

江启臣改革方向弄错了?他曝最大问题在这!

国民党主席江启臣主导的国民党“新两岸论述”淡化“九二共识”,引发党内不小质疑声浪!对此,台湾资深媒体人韦安直言,江启臣的改革方向是不是弄错了?他说国民党最大的问题,就是下面的人一见党主席,就开始抖起精神拍马屁,“因为党主席的权力实在太大了”。   国民党主席江启臣上周主持改革委员会,其中两岸论述组的建议引起多位前党主席不同意见。对此,国民党...