您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

如果陈菊可以当“包公”,那阿扁为什么不能是“廉洁楷模”?

www.taihainet.com 来源: 今日海峡微信公众号 用手持设备访问
二维码

为了当“监察院长”,民进党“南霸天”、新潮流系“大姐大”陈菊日前宣布要退出民进党,这位70岁前争议满身的狠角色,忽然想做个“超越党派”、“超然公正”的女“包公”。

陈菊当“监察院长”之所以引全台哗然,是因为她12年高雄市长任内累计有58件弊案遭到“监察院”调查,尤其争议极大的“庆富猎雷舰案”和高雄气爆善款的乱账。岛内有分析说,蔡英文把陈菊从身边挪开,是民进党新一轮派系平衡的一环,事关未来该党权力格局。但说实话,民进党在小岛上搞的那些内部政治游戏,大陆这边已经没几个人感兴趣。这个党满嘴“民主”、“公正”,分赃时从不顾忌是否污染社会观感,从不顾忌是否破坏社会秩序,才是大家关注的重点。

还记不记得去年五月,那个也是临时从民进党退群,跑到所谓“中立机关”——台“中选会”担任“主委”的“铁杆绿”李进勇。事前,他的任命同样饱受各方质疑。果不其然,这次罢韩投票时李进勇格外卖力,疫情期间严令高雄市校园、行政机关必须出借场地,还撂下“借不到,我头剁下来给你”的狠话,出色地回报了民进党的“苦心栽培”。

如今“绿”到出汁、弊案缠身的陈菊,突然也摇身一变,成了台湾政坛掌管弹劾、纠举及审计权的“御史大夫”。都自己查自己了,竟还口称“超越党派”、“超然公正”,正常人谁要信这话,那脑子里得先进多少水?但很显然,只要能顾好派系利益、保持战斗队形,在民进党眼里就没有什么是不可以的。所以看着吧,不用多久,“监察院”这个“整饬官箴”的机构,势必很快就将堕落为民进党“铲除异己”的工具。未来如果岛内政坛再发生什么荒腔走板的奇谈怪事,大家完全不用惊讶。

而与此同时,在民进党当局的操弄下,台湾先天不良、人祸不断的这个体制,也正在逐步成为更大的笑话。想想看,如果“使命必达”的李进勇可以自称“严守中立”,一身是非的陈菊也能代表“公正超然”,民进党通通予以背书。那以此类推,蔡英文还真就没理由不去帮陈水扁“平反”。这个家库通着党库、公库,费尽心思为民进党私藏数亿“建国基金”的人,哪里是什么贪污犯?简直就是全台官员们的第一廉洁模范嘛。

相关新闻
李进勇的照妖镜,陈菊能无痕穿越吗?

台监察机构“监委”提名的纷扰,在黄健庭、陈伸贤宣布退出后,台监察机构负责人被提名人陈菊以退党、辞去所有党务为承诺,宣示将超越党派公正行事。这样的宣示,企图以退党来证明自己足以胜任,却轻巧回避了外界质疑其被纠弹事例多端的官箴争议。事实上,有了台选务机构负责人李进...

陈菊上位:民进党虚情假意的政治豪夺

蔡英文办公室于22日公布27位台“监察委员”提名名单,台监察机构负责人由蔡办前秘书长陈菊担任;近期饱受舆论攻击的国民党籍前台东县长黄健庭与另一位被提名人、新北市前副市长陈伸贤,则退出提名。这既出人意料又在意料之中的结果,让“监委”提名风暴犹如滚雪球效应,愈演愈烈。 ...

台立法机构29日开临时会 将处理陈菊人事案

民进党党团三长柯建铭、钟佳滨、郑运鹏等60人今日提案召开台湾立法机构的临时会,时间自6月29日起至7月22日止。将针对台湾“监察院长”被提名人陈菊、“考试院长”被提名人黄荣村,以及NCC等人事案,陪审制等议题进行讨论。   根据提案内容指出,台立法机构将于临时会讨论包括“农田水利法”草案、“民众参与刑事审判法”草案,以及护照、华航更名,并处理考、监、N...

提名陈菊担任“监察院长”,到底是勋章还是羞辱?

台湾“总统府”6月23日宣布第6届监察委员提名人选,由前“总统府秘书长”陈菊出任。陈菊本人也表示,监察机构必须超越党派,因此她将辞去所有政党职务,退出政党,待立法机构通过提名,将注销民进党党籍。 此前,提名陈菊消息一出,就引起舆论一片哗然,台湾各个阶层群众也是对此打...

陈菊宣布将退党 台媒体人惊呼“台湾民主南波万”

蔡英文办公室昨日宣布新任“监委”提名名单,被提名为台湾“监察院长”的前蔡英文办公室秘书长陈菊宣布,一旦台湾立法机构通过提名,她就会辞去所有政党职务、退出政党。对此,岛内资深媒体人罗友志提出质疑,并惊呼“台湾式民主南波万”。   罗友志在脸书上发表对此事的看法,他先是惊呼一句“台湾式民主南波万!”并表示,“政治人物,真退党假中立,叫做超越党派...