您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党两岸论述搁置“九二共识”引发党内强烈反对 “两岸论述5人小组 ”将遭革职?

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网6月26日讯 (海峡导报记者 吴生林)中国国民党近日出炉新两岸论述,将“九二共识”当成“历史事实”,被外界普遍解读为未来将搁置“九二共识”,引发党内强烈反对和诸多质疑。

  对此,国民党大陆事务部前副主任、台湾中国文化大学政治系讲座教授陈一新昨天接受导报记者采访时指出,这次改变两岸论述风暴重挫国民党主席江启臣威望,“未来若因应不得宜,江启臣想要连任党主席将非常困难,甚至不排除提前下台”。 

将“九二共识”束之高阁 形同向民进党下跪

  陈一新指出,国民党改革委员会两岸论述小组的说法自相矛盾之处不少。“他们一方面认可‘九二共识’是基于‘台湾宪制性规定’而来,且对两岸和平发展具有相当贡献;另一方面绕了半天,目的就是要把‘九二共识’当作‘历史事实’,只差没把它说成‘九二共识阶段性功能已经完成,应该走入历史’。而如此处理的逻辑,唯一理由竟是‘九二共识’在当前氛围中遭不公平污名化。”

  陈一新表示,对“九二共识”长期污名化的,主要是国民党在岛内的竞争对手、追求“台独”目标的民进党。按理,国民党不仅应强力反对污名化“九二共识”,而且要努力为“九二共识”平反,甚至往更积极方向深化“九二共识”论述。“可是,国民党却逆来顺受,难怪会被民进党骑在头上痛打,还不敢喊痛。”

  陈一新认为,国民党所谓维护两岸和平“四大主轴”的论述,相当于抄袭民进党,拾人牙慧。“如今把‘九二共识’当作历史事实束之高阁,结果就是将两岸对话政治基础连根斩断,既无对话,又如何创造两岸双赢?国民党这种拿香跟拜的做法,形同向民进党下跪。”“国民党如果要改变两岸论述,应该要取得四个效果:一是政策往更好更积极方向走,二要有利两岸和平对话,三是有利于选举,四要有利于募款。”陈一新说,把“九二共识”只当作“历史事实”的论述一无是处,难怪外界认为国民党沦为“不蓝不绿”甚至是“小绿”。

6位前主席5位反对 江启臣或提前下台?

  陈一新指出,国民党搁置“九二共识”的新两岸论述,不只是大陆反对,国民党大佬反对,多数党员和深蓝支持者也不会支持。“连战、马英九、吴伯雄、吴敦义、洪秀柱、朱立伦等六位前主席中有5个反对,而且都公开发声,只有朱立伦一个人态度暧昧。”此外,国民党前副主席郝龙斌和很多“立委”也反对。

  在遭遇党内强力反弹后,6月23日晚,江启臣在国民党秘书长李乾龙家中宴请历任党主席餐叙沟通。结果,连战、马英九、吴敦义未出席,出席的洪秀柱和朱立伦待了不到一小时就早退,仅剩吴伯雄一人撑场。但台媒报道,吴伯雄在席间也强调,他个人参与过两岸的交流合作,深信两岸政治互信的重要性,国民党改革要抓住重点,不要随波逐流,“九二共识”不仅不落伍,还可历久弥新,为两岸和解与互助双赢继续做出贡献。

  虽然江启臣表示这样的论述不是“最终版本”,李乾龙事后也强调“不会抛弃‘九二共识’”,但风暴并未停止。陈一新认为,这次国民党两岸论述改革基本上是失败的,已落入民进党圈套,对江启臣声望伤害很大。“后续如果处理不好,江启臣不但连任党主席非常困难,甚至不排除提前下台。”

  陈一新还透露,国民党内已经有人开始酝酿,要求把国民党改革委员会“两岸论述5人小组”先行革职。

相关新闻
两岸青年“云聚首”续“福”缘

中新社福州6月25日电   台青变身主播直播带货,三乐器联奏“抖音”热门歌曲,两岸青年“云”上共叙缘,两岸好文章参与者现场连线……25日下午,第八届海峡青年节之两岸青年“云聚首”活动在福州、台北两地同步举办,两岸青年“云”端聚首、再续“福”缘。   当天的活动采取直播连线的方式,让两岸青年“齐聚一堂”,分享对大陆好山好水好文化的感悟,讲述各自在大...

两岸青年福州“云聚首” 台湾青年直播带货【组图】

图为6月25日,在福州的台湾青年李正能(左)和蔡佩纭在活动现场直播带货,帮助台湾青年在大陆卖出好产品,提高商品销量。 张斌 摄   6月25日,在福州的台湾青年李正能和蔡佩纭在活动现场直播带货,帮助台湾青年在大陆卖出好产品,提高商品销量。当日,第八届海峡青年节之两岸青...

台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸同源信俗文化

参加在福州三坊七巷天后宫举行的两岸青年共同体验端午节习俗主题活动的在榕台青拜谒妈祖神像。 记者刘可耕 摄   中新网福州6月25日电 “门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞,粽叶香飘十里……”25日传统端午节,在福州三坊七巷天后宫举行的两岸青年共同体验端午节习俗主题活动,吸引...

唐永红:拒绝“九二共识” 国民党将招来自我分裂与民众背弃

厦门大学台湾研究中心副主任唐永红表示,国民党的两岸论述拒绝“九二共识”,国共之间将难以展开对话平台,并致国民党再次走向分裂,最终将使觉醒的台湾庶民放弃国民党。 国民党两岸论述拒绝“九二共识”,国共之间难以展开对话平台 国民党的大陆政策在政党竞争之中,一直认为是他的一个优势。这么多年以来以民进党为代表的绿营政治势力一直在抹红他、抹黑他,让他最...

驳王世坚称竞选高雄市长是党内和谐 李眉蓁:国民党破釜沉舟

据台湾中时报道,对于台北市议员王世坚说,国民党提名李眉蓁竞选高雄市长补选是基于党内和谐,李眉蓁25日认为,国民党这么大的党,不可能连一个人都推不出来,国民党主席江启臣提名她是破釜沉舟,这也是国民党决心改革的起步。 李眉蓁25日上午到左营区旧城隍庙上香祈福。媒体关心她...