您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

高中生当场问如何维护钓鱼岛“主权” ,蔡英文的回答让人傻眼

www.taihainet.com 来源: 今日海峡 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,台湾地区领导人蔡英文22日出席了一场和台湾高中生对谈活动,面对最近冲绳石垣市议会提案将钓鱼岛改名的争议,蔡英文竟然采取干话话术,将现场学生绕得云里雾里。

据报道,活动现场有台中市清水高中学生提问:“针对最近冲绳石垣市议会提案拟将钓鱼岛改名一事,我们该如何宣示‘主权’,让其他国家知道这里是我们的地?”

对此,蔡英文如此回应:“这是台湾面临的最重大挑战,很多历史因素及国际现实让台湾受限,但最重要的是我们要有坚定的集体意志!只要我们是团结的,意志坚定,机会会一次一次出现,但不要浪费机会!当世界把目光放在台湾,就要把台湾人的坚持跟价值展现出来,这一次成功,下一次我们要更成功!!”

说完这一堆干话,蔡英文又突然向台下学生喊话:“你们要把自己锻炼好,当国际想听台湾有什么反应的时候,都能异口同声地表达意志,机会是准备给准备好的人,年轻的你们跟‘执政’的我们,都要随时把自己给准备好!!!”

蔡英文的这席话引发岛内网友讨论。有网友留言:“Errr……”还有网友表示:“讲啥干话,答非所问。”“有答跟没答是一样的。”“答非所问, 莫名其妙。”

还有网友表示:“空心,果然不是浪得虚名。”“第一空话女王又来了。”

不止对高中生讲干话,蔡当局还不忘把钓鱼岛改名的锅甩给大陆。据台媒报道,蔡英文办公室发言人张惇涵22日在接受媒体有关钓鱼岛议题的采访时声称:“长期以来大陆公务船在相关海域的活动,骚扰到附近渔民才导致此次风波。”对此,有网友批评民进党当局“软弱媚日”、“汉奸嘴脸”、“有史以来最舔日的‘政府’,叹为观止”。

对于日本石垣市议会通过涉钓鱼岛“更名”议案,外交部发言人赵立坚22日在记者会上表示:“钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。” 赵立坚表示,日方通过所谓“更名”议案,是对中国领土主权的严重挑衅,是非法的、无效的,不能改变钓鱼岛属于中国的事实,中方对日方有关行径坚决反对。他表示,中方已通过外交渠道向日方提出严正交涉,并保留做出进一步反应的权利。

国台办发言人朱凤莲也在就此事应询时表示:“我要再次强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。两岸同属一个中国,应共同维护国家主权和领土完整。”

据中国海警局官方微博消息,6月22日,中国海警2502舰艇编队在我钓鱼岛领海内巡航。

相关新闻
日本通过钓鱼岛“更名”议案 两岸同声抗议

日本冲绳县石垣市议会22日通过钓鱼岛“更名”议案。(图片来源:台湾“中时电子报”) 日本冲绳县石垣市议会22日通过有关议案,将钓鱼岛的所谓行政地区名称从“登野城”改为“登野城尖阁”,预计10月1日施行。对此,两岸同声抗议。   外交部发言人赵立坚22日在例行记者会上表示,...

日本要给钓鱼岛“改名” 民进党哑巴了好久一张口就甩锅大陆

日本冲绳县石垣市议会6月22日通过议案,把钓鱼岛(台湾称为“钓鱼台”)的所谓“行政区划”更名,从“登野城”变更为“登野城尖阁”,预计10月1日实行。众所周知,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,两岸同属一个中国,本应共同维护国家主权和领土完整。    自从钓鱼...

蔡办警卫室主任因“私烟案”记大过仍升少将,“蓝委”呼吁台防务部门说清楚

台湾地区领导人蔡英文办公室警卫室主任陈敏华因去年“私烟案”连带督导之责被记大过,仍晋升少将,在岛内引发议论。台湾《联合报》24日报道称,国民党籍“立委”李贵敏24日在脸书质疑,面对民众质疑,台防务部门是不是该出来把问题说清楚? 李贵敏脸书截图 台防务部门23日上午举行台军将级人员定期晋任布达及授阶典礼,晋升少将行列中,蔡办警卫室主任陈敏华也在列。...

蔡英文遭逼宫?民进党进入大乱斗时代!

蔡英文提名中国国民党籍前台东县长黄健庭担任台湾监察机构副负责人一事,不到50个小时便宣告破局落幕。与此同时,名单中另一位国民党籍前新北市副市长陈伸贤也确定退出“监察委员”提名,名单中的两名蓝营人士都不玩了。   据台湾媒体报道,黄健庭昨日接受采访时爆料运作内幕,在蔡英文办公室确定名单后,黄健庭曾亲自告知自己还有药商的官司案子未了,参与提名审荐...

日本“改名”钓鱼岛,中国海警当天出动,民进党却忙着颠倒黑白!

日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的所谓“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”。众所周知,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。无论日本玩什么把戏,也改变不了钓鱼岛属于中国的事实。   此次日本挑起的改名事件,无疑是对我们领土主权的严重挑衅,在两岸都引起了强烈不满。外交部发言人赵立坚对此...