您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

黄健庭婉谢台监察机构副主管提名 国民党取消停权处分

www.taihainet.com 来源: 直通台湾公众号 用手持设备访问
二维码

中国国民党台东县前县长黄健庭自从获蔡英文提名台监察机构副主管消息曝光后,蓝绿反弹声浪汹涌。黄健庭20日下午发表声明,婉谢提名。国民党随后表示,取消对黄健庭的先行停权处分。

黄健庭在直播中表示,当初那些相信他清白、力主提名他的人,没有出来捍卫他的清白,反而放任同志羞辱他,呼吁那些拿他当挡箭牌的有心人士可以到此为止了。

国民党随后透过新闻稿表示,既然黄健庭已经退出提名,原则上不会继续对黄健庭进行考纪处分。 

至于日前已对黄健庭做出的先行停权处分,国民党考纪会主委叶庆元表示,下周将会透过内部上签呈的方式,取消先行停权处分。 

国民党表示,从过去两天民进党相关党政人士的发言中,显见蔡英文根本只是要利用黄健庭帮遭到台监察机构弹劾3次、纠正超过50次的台监察机构负责人被提名人陈菊转移焦点,并非真心要借重国民党的人才。蔡英文如果认为黄健庭是适任人选,应该捍卫自己的提名决心,而不是放任党内同志攻击。 

国民党强调,如果民进党需要借用国民党的党员进入公务机关服务,应该依循党对党模式,和国民党进行政策讨论及合作,而非直接接洽个别党员,如此不但紊乱政党政治,也不符责任政治原理。

而蔡英文办公室在20日晚间也作出回应,发言人张惇涵称,蔡英文尊重黄健庭的决定,也感谢黄健庭当初愿意跨越党派藩篱接受提名,为化解社会对立而努力。

张惇涵表示,综观李登辉、陈水扁、马英九各时期,在提名台监察机构人事时,皆曾提名不同政党人士。而蔡英文在提名审荐程序阶段,也欢迎各社会团体及政党推荐人选,共同举才。他反驳国民党所称的“党对党模式”,实不符合宪制性法规惯例及体制;指称“利用黄前县长帮陈菊转移焦点”,更属无稽之谈。

张惇涵表示,这段时间各界的意见,蔡英文也都有完整掌握了解,各方多元的意见,执政团队都会虚心参考,让各项政策的决策能够更臻周延。至于台监察机构提名人的记者会,在确切时间定案后将对外通知。

相关新闻
两岸论述组建议将摧毁国共互信并弱化国民党

唐永红(资料图)   作者 唐永红 厦门大学台湾研究中心副主任、教授、博士生导师   中国国民党改革委员会两岸论述组建议案6月19日终于面世。两岸论述组“建议用四大支柱来建构和平稳定的台海新关系”。所谓“四大支柱”包括“坚持中华民国主权”、“保障自由民主人权”、“维护台...

国民党与韩家军如何整合?表态参选高雄市长的他分析三大关键

据香港中评社报道,前高雄市长韩国瑜任内的民政局长曹桓荣,日前到市选委会领表,表态参加市长补选,引发许多议论。然而,国民党究竟该如何整合挺韩支持者?曹桓荣认为,国民党首要之务是“把民众的心找回来、与民众对话、重拾市民的期待”,他相信挺韩支持者或国民党都对社会有期...

对于国民党公布两岸新论述 国台办这样回应

中国国民党两岸小组经过多次开会后,终于提出了两岸论述,“九二共识”究竟有没有保留,备受外界关注。 据台媒报道,19日,国民党召开改革委员会全体会议,宣布两岸新论述。该论述内文长达3336字,改革委员会在多次激辩“九二共识”存废与否后,表示国民党尊重“九二共识”的历史成...

国民党弃“九二共识” 两党交流恐停摆

中国国民党两岸政策发生重大变化。该党两岸路线不再以“坚持‘九二共识’”为核心思想,而是抛出所谓“四大支柱”:“坚持“中华民国”主权、保障自由民主人权、维护台湾安全优先、创造双赢共享繁荣。 国台办昨天强调,如果国民党丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原...

国民党愿成为民进党“提包小弟 ”?台湾学者批评国民党最新两岸论述中搁置“九二共识”

▲张麟征(台湾大学政治系教授) ▲潘朝阳(台湾师大历史系教授) ◆国民党主席江启臣   6月19日,中国国民党改革委员会召开全体委员会,提出各分组报告建言,最受关注的当属两岸政策部分。报告虽然肯定“九二共识”的历史贡献,但没有明确提到国民党未来到底是该坚持“九二共识”还...