您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

还可以这样玩?民进党当局紧急取消“监察院”人事记者会

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    蔡英文办公室原本预计在19日下午公布新一届“监察委员”与“人权委员会委员”名单,“监察院副院长”人选爆黑马,传出由国民党籍的前台东县长黄健庭出任,引发蓝营火速祭出停权处分,绿营人士则纷纷跳出来发表反对声音蔡英文办公室紧急发出通知取消记者会,人事安排再生变动,岛内各界声浪四起。

    记者会紧急喊卡!民众党吁民进党:别透过媒体测风向

    因外传的“监察院副院长”人选黄健庭争议不断,让原本在19日下午召开的公布新一届“监察委员”名单记者会紧急喊卡。对此,民众党发言人杨宝桢呼吁,请“执政党”不要透过媒体测风向,发现报派人选引发强烈争议,再来取消人事提名记者会,对于人选名单应谨慎以对,而非沦为“政治分赃”引发全民公愤。

    蔡办原定下午3时召开记者会,正式对外公布“监委”名单及正副“院长”,预计由前蔡办秘书长陈菊担任“监察院院长”,“副院长”则是“黑马”前台东县长黄健庭。黄健庭因为曾涉贪污案,虽然更一审判决贪污无罪,但还是引发热议,甚至是“蓝绿不挺”,对此,蔡办也在稍早发出通知,紧急取消记者会,人事案生变。

    杨宝桢指出,近年来台“监察院”行使不彰、定位紊乱,不但让“监察委员”沦于政党打手、政治酬庸,还领着高薪,因此社会各界常听见要求废除“监察院”的声音也是势在必然。民进党当局更不该“说一套做一套”,一边喊着“废考监”,一边又把名单提好提满!

    台名嘴:政党恶斗最丑陋的风景线

李正皓(图/ETtoday新闻云)

    蔡英文提名国民党前台东县长黄健庭任“监察院副院长”,但民进党对黄健庭的贪污背景反感,表态不支持,而国民党则认为他未获党中央核准,自行接受提名形同出走,火速祭出停权处分。对此,台湾名嘴李正皓19日在脸书直批,蓝绿双方从未站在台湾进步、彼此共生的立场评论,持反对意见的人,“你们其实是台湾政党恶斗最丑陋的风景线”。

    “政党恶斗最丑陋的风景线:不论蓝、绿都在反对黄健庭被提名‘监察院副院长’”。李正皓指出,过去“监察院”的公正性永远受质疑,国民两党各自提名的“监委”,必会被对方反对或背葛,最后的结果是什么?每个“监委”在上任后都抢着向自己的主子效忠、磨刀霍霍砍向对手阵营,“监委”陈师孟就是最好的例子。

    李正皓认为,“监委”本该不问蓝绿,只问正义,蔡英文能有勇气提名不同阵营的黄健庭,是一件正确的事,“请问蓝绿在骂什么?”讲白了,绿营反对者的想法就是好不容易连任了,官位都不够分,怎么能分外人;而蓝营反对者的想法就是凭什么他们在野苦哈哈,黄健庭可以被挖角当官。

    人事生变? 黄健庭亲上火线回应

    黄健庭接受蔡英文“监察院副院长”提名,他表示有两个原因,第一是这是一个超越党派,可以独立行使职权,为社会做事的职务。第二,以过去22年民意代表和行政首长的历练,相信可以扮演人民和公务体系之间最好的桥梁,不只是监督,还要帮助公务员“勇敢做对的事”。

    至于外界的“贪污”质疑,他强调自己没有贪污,“这个案子延宕了十几年,我承受了很大的冤屈。任内的决尽管贪污的部分,每一审,法院都判决无罪,事实证明我本没有贪污。但遗憾的是,二审法院仍以违反商业会计法,判我5个月,虽然可以易科罚金,但我不接受,商业会计跟我‘立委’职务毫无关系,所以我选择上诉到底,为的是要争取完全的清白。我有信心,司法最终会还我公道。”

相关新闻
浅析民进党操控下的选举产业链:以2018、2020年选举为例

作者 杨仁飞 厦门市台湾学会副秘书长、研究员   2020年1月21日台湾地区领导人选举已经落幕,代表民进党参加选举的蔡英文获得817万张选票的支持,获得连任。同期参选的亲民党余湘指出:“台湾选举不再是民主活动,而是成了产业,政党理想性消失,绞尽脑汁只想永远独自享受权力”。民进党前党主席施明德也指出,民进党与商界的关系是“白金政治”。通过分析2018年以来...

蔡英文为何提名黄健庭? 他10字道出民进党背后目的

据台湾中时电子报报道,国民党籍台东县前县长黄健庭被蔡英文提名为“监察院副院长”,投下政坛震撼弹,不论蓝绿对此都猛烈炮轰,网友也不解为何要提名黄健庭。对此笔名“人渣文本”的大学教授周伟航表示理由很简单,就是“分裂国民党,抗中保台嘛”。 周伟航在脸书表示:“提名黄健...

黄健庭跳船投靠民进党 连胜文15字酸爆

据台湾中时电子报报道, “监察院副院长”之位爆出黑马,蔡英文提名国民党籍台东县前县长黄健庭出任,引发轩然大波,不仅国民党考虑开除黄党籍,绿营人士更是骂翻。对此国民党智库副董事长连胜文接受访问时,用15字大酸黄健庭。 对于“监察院副院长”之位遭蔡英文提名,黄健庭选择...

如何拉下侯友宜?朱家军议员爆:民进党最终必派“他”来战新北

据台湾《TVBS》报道,民进党2020大获全胜后,下一步便是布局2022,取得更全面的胜利,但对于施政满意度始终居于高位的国民党新北市长侯友宜该如何对付,一直是个大难题。对此新北市议员叶元之就指出,民进党必派陈时中出战侯友宜,参选新北市长。 日前蔡英文探访新北九份时,以“市...

民进党用标案培植绿色裙带产业及附随组织

国民党6月18日召开记者会,指“帮推”、“投石”两间公司四年来标到民进党当局标案高达新台币八千多万,这两间公司幕后主导疑为“中华文化总会”秘书长林锦昌、副秘书长李厚庆两位绿营文宣要角,而“中华文化总会”会长是蔡英文,林锦昌、李厚庆是蔡英文子弟兵。国民党要求蔡英文应...