您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党主席江启臣宣示党产归零 促重启协商

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  华夏经纬网6月18日讯:据台湾《中时电子报》报道,“大法官”将在6月30日针对《党产条例》召开“宪法”法庭言词辩论庭,“释宪”结果8月底前出炉。国民党主席江启臣昨天再次宣示“党产归零决心”,并建议与党产会重启协商,呼吁党产会及民进党停止无谓的争讼,才是回归公平政党竞争、回归民主机制的积极作为。

  据报道,党产会表示,正面看待国民党愿重启协商,但坚持不当党产收归公有后应成立特种基金。

  党产会认定“中投”、欣裕台等公司为国民党的附随组织,冻结其资产,这些组织不服,向台北高等行政法院提告,承审法官认为党产条例有“违宪”之虞,声请“释宪”,“大法官”将在6月30日召开言词辩论庭,党产条例“释宪”结果将在8月底前出炉。

  据了解,国民党与“中投”、欣裕台各自委派律师,但大法官会议只准推派一人出席;由于15名“大法官”中,有11名是蔡英文提名,对于“释宪”结果,党内人士倾向悲观,尽管如此,国民党决定出席据理力争,“刀子架在脖子上即将砍下,还是要叫几声。”

  江启臣表示,面对党产问题,国民党早在2016年9月4日全代会中,就决议“除保留必要之办公室及支付已退休党工之退休金、现职人员之年资结算金,扣除负债后如有余额将全数捐作公益”,显示党产归零早就是党内共识,不因党人事更迭而改变。

  但是,江启臣认为,党产会透过行政手段刻意阻挠,不但严重影响国民党退休党工权益,更是心存持续操作党产议题,作为民进党政治提款机的政治意图。

  江启臣说,国民党身为百年大党,长时间累积下的党产,有其历史渊源,不应该以去脉络化的方式检视;国民党绝不畏惧一一盘点党产来源的适法性,也愿意检讨过去,面对历史真相。

相关新闻
改革列车鸣笛 江启臣朱立伦应合当桶箍

华夏经纬网6月18日讯:据台湾《中时电子报》报道,国民党主席江启臣带领的改革列车,正要鸣笛上路,前主席朱立伦抢先一步抛出改革倡议,企图为党的改造引路,让人嗅到明年5月党魁选战的硝烟味。国民党现在可说是已退一步即无死所,若江、朱能保持君子之争,合力成为国民党桶箍,两人的竞争,反倒可能是好事。   据报道,今年初的台湾地区领导人、“立委”选举双输,...

高雄市长补选 江启臣宣示:国民党一定战

华夏经纬网6月15日讯:据台湾《中时电子报》报道,国民党中央及地方多位民代14日共同联署要求党中央自己提人选参加高雄市长补选。对此,国民党主席江启臣今天晚间也在脸书上呼应,江启臣表示,“战士没有选择战场的权利,高雄市长补选,国民党一定战,一定把良好的执政成绩延续。”   据报道,江启臣说,危难中最需团结的时刻,众智众力,无畏无惧。高雄市府团队遭...

江启臣宣示:高雄市长补选 国民党一定战

台媒资料图 据台湾中时电子报报道,国民党中央及地方多位民代今天共同联署要求党中央自己提人选参加高雄市长补选。对此,国民党主席江启臣今天晚间也在脸书上呼应,江启臣表示,“战士没有选择战场的权利,高雄市长补选,国民党一定战,一定把良好的执政成绩延续。” 江启臣说,危...

江启臣内部谈话担忧国民党裂解 绿永久执政

“罢韩”高票过关,有人出走,王金平被劝另立“台湾国民党”。中国国民党主席江启臣向党内示警,“无法想象一件罢免案,就把国民党打成这样”,他表示非常忧虑国民党分裂或遭他党裂解,民进党一党独大,永久执政。江启臣强调会尽速找出市长补选人选、6月底前提出改革方案,希望党内千万不能泄气,一起找出新思维、丢弃旧包袱。 台湾《中国时报》报道,6月6日傍晚“罢...

“罢韩“之后:江启臣亲征?“罢捷”?“罢王”?

高雄市长韩国瑜罢免案过关后,国民党主席江启臣7日就高雄市长补选紧急召开会议,讨论因应策略,决议在补选举行前,每周三南下高雄开中常会。国民党内部表示,国民党必须承担高雄的失败,必须向选民明白传达,国民党不会因此放弃高雄。 图片来自台媒。 此外,据台湾《联合报》报道,...