您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党改革小组主张肯定“九二共识”

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

中国国民党改革委员会各小组近日密集开会,在各界关注的两岸论述方面,据小组成员透露,将在肯定“九二共识”的基础上,强化和平、民主、双赢等论述。

国民党日前组成改革委员会,分为“两岸论述”、“组织改革”、“青年参与”、“财务稳健”等4个小组,其中以两岸论述与组织改革最受外界关注。各小组近日密集开会,相关结论预计在19日出炉。

在两岸论述上,小组成员近日透露,送到党中央的相关文本中,阐述了“九二共识”过去对两岸间的贡献,国民党对于“九二共识”的态度,是以正面态度看待。除了把“九二共识”视为历史事实之外,也提出“坚持主权、维护台海安全和平、坚守民主价值、创造两岸双赢”四大主轴,并拟具新的口号,阐述今后两岸主张。

国民党在2020选举失利后,归咎于“九二共识”的声音在党内浮现,于是国民党改革论述的重点变为提出新的两岸论述,最好能取代“九二共识”。问题是,这种将败选原因过度简化的结果,却导致国民党改革论述窄化。而此次国民党对两岸论述研讨的结果,却反衬出“九二共识”无法取代。

“九二共识”是两岸政治对话的基础,是台湾与大陆互信的根本。当两岸都支持“九二共识”,并作为彼此互动的依据时,台湾与大陆之间的关系是稳定的,台海自然和平发展。

台湾资深媒体人司马正翔认为,“九二共识”不光是两岸政治对话的通关用语,更是台湾与大陆关系正常化的具体表征。原因无他,就在于两岸彼此信赖,双方相向而行,在同一轨道上互动,绝不会有突兀状况。

他认为,国民党的当务之急,应说明两岸关系对台湾未来的关键作用以及“九二共识”对台湾与大陆良性互动的基础地位,进而提出具体的两岸政策,诸如如何确保台湾安全、台海和平及两岸关系稳定发展,以与民进党的“台独”主张做明确区隔。

台湾佛光大学公共事务学系助理教授柳金财认为,“两岸因素”或“九二共识”虽然确实影响了台湾选举结果,但影响台湾选举的因素涉及候选人形象及特质、政党认同与支持度、选举组织动员及宣传、公共政策议题倡导、族群及省籍动员,及政党内部整合及团结、外部因素介入等等诸多原因,并非单一因素所影响。更不应将国民党挫败归因于“两岸因素”或“九二共识”。而台湾学者也普遍以为,国民党在选举中远落后于民进党,主要源自国民党党内元老派系内斗、欠缺团结所致。

柳金财说,“九二共识”其实曾帮助国民党取得政权及维持和平稳定的两岸关系。回顾2008年、2012年两次选举,马英九高举“九二共识”大旗,结果国民党取得完全执政地位;2018年韩国瑜在县市选举中也公开主张“九二共识”,掀起“韩流”帮助国民党获得十五席县市长席位。“九二共识”带来两岸和平交流与合作、外交休兵、经济合作及军事和缓,深受各界肯定。然当2016年、2020年选举失利及此次“罢韩”案通过,民进党污名化“九二共识”,国民党内部立即引发“九二共识”是“过时论”、“抛弃论”及“保留论”之议,是蓝营内部发生了“以偏盖全”、“见树不见林”的谬误。

也有人根据最近媒体透露出的国民党两岸论述的报道,认为国民党可能要将“九二共识”列入所谓的历史性文件,虽不致全面扬弃,束之高阁,但未来大概不再以此为主张,不以此为两岸关系的指导性原则了。因而柳金财呼吁,国民党在败选之后仍应持守稳定两岸路线,认为国民党一旦抛弃“九二共识”政治立场,势将欠缺自身主体性、自主性,将丧失两岸政策的优势及主导权。

相关新闻
国民党轰蔡英文对日本软弱 变“俗辣妹”

日本石垣市拟将钓鱼岛改名为“登野城尖阁”,国民党昨比较马英九时期与蔡英文维护钓鱼岛主权与保护渔民的实际做法,痛批民进党当局态度消极,面对日本就卑躬屈膝、软弱无力,变成“俗辣妹”,如此“佛系作为”只会让台湾渔权不断遭受侵犯。   文传会主委王育敏表示,马英九任内两度亲赴最靠近钓鱼岛的彭佳屿,并提出“东海和平倡议”。   相较之下,民进党当局仅...

高雄市长补选 黄士修建议国民党休生养息等待2022

对于高雄市长补选一事,原本民众党推“蓝白合作”,但国民党民代联署支持党提名人选,“以核养绿”发起人黄士修建议,国民党就不要派人选了,毕竟最新民意已经否决国民党,国民党可以休生养息,默默耕耘高雄,等待2022再战。   黄士修指出,国民党目前看起来一定会派人,民进党的陈其迈已经在跑行程,赵天麟要吞下去,民众党仍希望与国民党共同推派人选。   黄士...

陈其迈选高雄市长 台学者曝国民党补选人选关键

高雄市长韩国瑜罢免案通过,台湾“中选会”宣布,将于8月15日举办高雄市长补选,民进党将于本周征召台行政机构副主管陈其迈投入补选,而国民党人选则尚未出炉。而台师大教授范世平是政论节目常客,他昨(15日)在政论节目《新闻面对面》上表示,“以目前来看国民党麻烦是谁要出来”。   范世平在政论节目《新闻面对面》上表示,不可否认韩国瑜让高雄受到关注,以前大...

“辣台妹”变怂?国民党却由被动变积极

针对日本方面妄图将中国的钓鱼岛及其附属岛屿改名为“登野城尖阁”一事,民进党当局的态度消极,中国国民党今天再次召开记者会批评—— 比较马英九当局与蔡英文当局维护钓鱼岛“主权”与保护渔民的实际做法,凸显蔡英文面对日本就卑躬屈膝、软弱无力,只会让台湾的“主权与渔权”不断遭受侵犯。 国民党要求: 一、蔡英文应该立刻召见“日本驻台代表”,表达严正的抗议...

国民党6月24日提改革报告 9月6日开“全代会”

据台湾中时电子报报道,国民党改革委员会本周五(19日)将召开全体委员会,党中央16日决定当天采开放直播,让外界参与国民党改革;此外成立12人宣讲团,党主席江启臣带领宣讲团成员,到各县市与党代表座谈,最后于9月6日在孙中山纪念馆举办“全代会”,通过改革方案。 国民党改革委...