您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

挑衅!美议员提“台湾防卫法”妄称遏制大陆“武统”台湾

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 李宁 用手持设备访问
二维码

图为台军年度“联合反登陆作战操演”。(图片来源:台湾“中时电子报”)

中国台湾网6月13日讯 据台湾《中国时报》报道,美国共和党籍联邦参议员霍利11日提出所谓“台湾防卫法”,该“法案”旨在确保美国履行对台安全承诺,遏制大陆“武力攻台”。而在前一天,美国参议院军事委员会通过的《2021财政年度国防授权法》,也提及支持深化所谓“美台关系”。

据报道,霍利声称,这项法案旨在确保美国维持足够军事能力,以“拒止”大陆对台采取“既成事实”策略。而所谓的“既成事实”策略是指,“大陆意图在美军能有效反制前先攻取台湾,同时让美方相信反制将非常困难或代价高昂,借以吓阻美军采取有效的联合反制行动。”

该“法案”声称,若大陆对台实施“武统”,美国及其盟友将难以在东北亚和东南亚地区保持对抗大陆的力量。该“法案”还要求美国国防部长自2021年至2026年,每年4月30日前必须向国会军事委员会递交年度报告,就国防部为“阻遏中国大陆对台湾执行既成事实策略而改进联合作战能力的进度”作出说明。

此外,美国参议院军事委员会10日通过总额7405亿美元的《2021财政年度国防授权法》,该法案在“强化联盟与伙伴关系”部分,第一点即表达对所谓“与台湾关系法”的承诺。

近年来美国通过多项旨在挑拨两岸关系的所谓对台“法案”。据《环球时报》报道,厦门大学台湾研究院副院长张文生表示,美政客推动所谓“台湾防卫法”的行为“损人不利己。”他认为,这是美方从政治、经济等各方面拉拢台湾后,企图再从军事上直接插手台海事务的举动。所谓“台湾防卫法”违背中美三个联合公报。若该“法案”获得通过,必将对台海稳定、东北亚乃至中美关系带来巨大冲击。

此前,针对美国政客叫嚣“绝对不会对大陆武力攻台坐视不管”,国防部新闻发言人吴谦明确表示,台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉。任何煽动两岸敌意、渲染两岸对抗的行径,都只会给台湾同胞带来灾难。以武拒统死路一条,以台制华注定徒劳。解放军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力维护国家主权和领土完整。

相关新闻
台媒看台湾出口“两极化”:“新南向”溃败 经贸“去中国化”无可能

中新社台北6月13日电 台湾财政主管部门近日公布台湾5月出口统计数据,台湾对大陆和香港与对东南亚国家的出口额占比呈“两极化”变化趋势。有台媒评论,数据“重重打脸”民进党当局“新南向政策”,也表明台湾经贸“去中国化”并无可能。   据统计,5月台湾对大陆和香港出口额为121.2亿美元、同比增长10.3%,为历年同月新高,占总出口比重达44.9%。累计今年前5月数额...

台湾大健康产业联盟协会成立 冀开拓大陆市场

新华社台北6月13日电(记者吴济海、傅双琪)台湾大健康产业联盟协会13日在台北成立。约50家台湾医疗院所、生技公司,约150名企业负责人出席协会成立大会。协会希望为台湾大健康产学研医建立交流平台,携手开拓大陆及东南亚市场。   台湾大健康产业联盟协会发起人、两岸企业家联合会理事长王国安致辞表示,现在正值大健康产业蓬勃发展的时刻,海外医疗服务需求扩增。...

17人受惩处 台当局公布“敦睦舰队”群聚感染案调查结果

台海军“敦睦舰队”此前爆发新冠肺炎群聚感染事件。(图片取自台媒) 台海军“敦睦舰队”此前爆发新冠肺炎群聚感染事件,在岛内引起极大争议。综合台湾“东森新闻云”、《联合报》报道,台当局防务主管部门12日下午公布行政调查报告指出,染疫的四大主要原因为:返港检疫规划不周、...

台学者:若国民党不坚持一中 大陆没必要跟你谈

国民党某些人随“台独”起舞,幻想两岸变“兄弟之邦”。 台湾学者余元杰提醒,国民党过去“最基本的主轴”是两岸一中。若拿掉,就不是国民党了。继续拿香跟着民进党拜,永远没有票——年轻人不会挺、原有的选民也不会再支持。 他指出,若国民党不坚持两岸一中,“大陆没有跟你谈的...

台湾台中中横便道山壁大面积塌方 暂无人员伤亡

昨天(12日)上午,台湾台中市和平区中横便道一处上边坡路段,突然发生大规模塌方,造成道路双向阻断,所幸目前没有传出人员伤亡以及车辆受损。 台中市和平区中横便道22.5公里处上边坡路段,12日上午发生大规模塌方,而且持续有大小石块落下,场面相当危险,双向道路也全部被阻断,警方及时赶到现场拉起封锁线防止车辆进入。所幸没有传出人员伤亡以及车辆受损。 灾害...