您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“罢韩”背后:民进党不敢说的秘密

www.taihainet.com 来源: 人民政协报 用手持设备访问
二维码

2020年6月6日,韩国瑜迎来了他人生的至暗时刻———这一天,他成为了台湾省有选举历史以来第一位被罢免的直辖市长。

“罢韩”之于被标榜为“亚洲自由民主灯塔”的台湾社会而言,无疑是一个笑话和闹剧。当然,对韩国瑜这两年在台湾政坛的表现,也有人用“成也萧何败也萧何”来形容。客观地说,这样评价韩国瑜不算过分,因为韩国瑜的确不再一个成熟的政治人物,更不是一个完人。

然而,跳出台湾看台湾,人不难发现,“罢韩”背后,其实是民进党在以全党之力保护一个人。而这个人的任何闪失,又将影响整个民进党内最大派系——新潮流系的荣辱兴衰。而新潮流系的荣辱也会连带影响蔡英文的执政根基和民进党在台湾的前途。

■“罢韩”早在去年就已埋下伏笔

其实,研究两岸关系的人,对本次民进党罢免韩国瑜并不感到意外。

自从2018年11月24日,韩国瑜击败民进党对手陈其迈,当选高雄市市长,结束了民进党在高雄执政20年的历史那一刻起,民进党籍高雄市前文化局长尹立便扬言“不会让韩国瑜把高雄市长做到头”。而尹立绝不是信口开河,他代表了高雄市前市长陈菊和整个民进党的态度。

当去年3月,韩国瑜携来势凶猛的“韩流”,表现出有意与蔡英文争夺2020台湾地区领导人之位时,民进党便正式拉开“罢韩”大幕,其中去年4月11日在台“立法院”通过的一项人事任命案,也提前为日后“罢韩”埋下伏笔。

该人事任命案,也就是一直以来颇受岛内诟病的、蔡英文任命在2018年台湾地区“九合一”选举中竞选连任失败的民进党籍前云林县长李进勇,出任台当局“中选会”主委一职。

根据台湾的“法律”,台“中选会”主委一职的任职资格,必须是没有政治倾向的无党籍人士担任。而李进勇是彻头彻尾的民进党籍官员,显然不合乎要求,其任职更属有违台湾所谓“宪政”体制。既然明知违法,蔡英文为何宁愿背上破坏民主罪名,也要让李进勇进“中选会”?

一位接近民进党中央决策层的人士在接受本报记者采访时透露,让李进勇进“中选会”,蔡英文原本有两个考虑,一是全面阻击韩国瑜2020选举,二是为选后罢免韩国瑜高雄市长埋伏笔。

上述人士表示,在2020年台湾地区领导人选举方面,早在去年4月,当时岛内对大选各方态度还不明朗的情况下,蔡英文就对韩国瑜参选做出三个设想:一是,韩国瑜被全党拥戴参选的情况。对这种情况,蔡英文的处理方案是,指示李进勇和“中选会”,在11月份最后公布参选人之际,以民进党和它的附随组织掌握的韩国瑜“黑材料”和韩国瑜在法院有各种未定的官司为由,宣布韩国瑜不符合参选人资格,打国民党一个措手不及,助力蔡英文胜选。二是,国民党分裂,同时出现几个参选人的情况。这样的情况,无论谁最后代表国民党参选,蔡英文都能胜出。这时的李进勇和“中选会”按兵不动,等到选后配合民进党罢免韩国瑜的高雄市长。三是,国民党全党团结,但是民进党掌握的韩国瑜“黑材料”和法院官司不足以取消韩国瑜参选资格,则蔡英文将启动第三套方案——让李进勇利用“中选会”掌管对全台的选务特权,在投票、开票环节动手脚,保证蔡英文胜选。

“让蔡英文没想到的是,第二种情况出现了,2020选举还没开始,国民党就分裂了,所以李进勇的角色就成了如今配合民进党罢免韩国瑜。”上述民进党人士坦言,李进勇和“中选会”在此次“罢韩”问题上,存在程序硬伤,“按照台湾的‘选罢法’规定,罢免县市长,需要在被罢免人任职满一年才可以启动罢免,但此次‘罢韩’却是从去年就启动了联署。严格地说,这样的联署票数应该不被认可,但正是李进勇主导下的‘中选会’硬生生地通过了‘罢韩’程序,让罢免在一片质疑和反对声中顺利通过。”

不仅如此,李进勇和台“中选会”,明知疫情期间筹借“罢韩”投票场所有难度有风险,却出人意料地严令高雄校园和行政机关出借场地,并公然称“不借,我头剁下来给你”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
罢韩后 台名嘴断言:民进党下一个敌人就是“他”

台媒资料图 据台湾中时电子报报道,前高雄市长韩国瑜遭罢免后,资深媒体人黄暐瀚直言,民进党下一个敌人就是台北市长柯文哲了。 黄暐瀚在脸书以“下一位,柯师傅!”为题,发文表示,在韩国瑜被罢免之后,现在遭到猛烈火力攻击的人,毫无意外,就是柯师傅。 对于日前提出以“三国时...

“罢韩”背后:民进党不敢说的秘密

2020年6月6日,韩国瑜迎来了他人生的至暗时刻———这一天,他成为了台湾省有选举历史以来第一位被罢免的直辖市长。 “罢韩”之于被标榜为“亚洲自由民主灯塔”的台湾社会而言,无疑是一个笑话和闹剧。当然,对韩国瑜这两年在台湾政坛的表现,也有人用“成也萧何败也萧何”来形容。客观地说,这样评价韩国瑜不算过分,因为韩国瑜的确不再一个成熟的政治人物,更不是一...

央视:当心台海成为挑衅者的葬身地!

一段时间来,台海鬼影憧憧。有媒体报道,9日上午,美国海军一架波音C-40A运输机从日本冲绳军事基地起飞后,穿越台湾上空,最后从台南外海离开。美军机飞越台湾,违反国际法和国际关系基本准则,是一起非法行径和严重挑衅事件。国台办发言人朱凤莲11日在答记者问时对此事表示强烈谴...

台湾校园里又将出现形形色色的“小民进党”

台湾政坛恶斗的戏码已经让人看得厌烦,最近的罢韩事件就是 “台式民主”闹剧的最佳写照。可惜的是,这样的闹剧最近不断在台湾的校园里扎根。 就在近日,台湾大学学生会称将在本周六的校务会议上提案,成立“校园转型正义小组”。您没有听错,这就是被誉为民进党东西南北厂之一的“促进转型正义委员会”的下向延伸。这其中所谓的“转型正义”就是配合民进党构建出属于...

民进党还做“台独”梦?捷克官方泼冷水:尊重一个中国原则

【两岸快评第807期】       捷克参议院议长维特齐9日宣布将于8月底率团访台,一些台媒借机大肆炒作,声称这是“有史以来访台层级最高的捷克官员”,民进党当局也对此高调宣传,台湾外事部门也声称,“要对维特齐展现的不屈不挠精神,表达敬佩之意”。 然而,这两天捷克政府接连泼冷水,恐怕让岛内某些人非常失望。   据媒体报道,捷克外交部长佩特日切克在捷克...