您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党还做“台独”梦?捷克官方泼冷水:尊重一个中国原则

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

两岸快评第807期】  

 

  捷克参议院议长维特齐9日宣布将于8月底率团访台,一些台媒借机大肆炒作,声称这是“有史以来访台层级最高的捷克官员”,民进党当局也对此高调宣传,台湾外事部门也声称,“要对维特齐展现的不屈不挠精神,表达敬佩之意”。 然而,这两天捷克政府接连泼冷水,恐怕让岛内某些人非常失望。

  据媒体报道,捷克外交部长佩特日切克在捷克电视台上表示,“在尊重一中原则下,建议议长不要访台”。捷克总统府发言人奥夫恰切克则表示,维特齐“访问”台湾,如同出访乌克兰东部分离地区顿涅茨克。 

  香港中评社12日指出,一年多来,捷克部分政客与民进党当局的小动作频频。维特齐宣布将访台之后,捷克参议员德拉霍斯10日也声称将在10月前往台湾。去年3月,捷克布拉格市长贺吉普访台;今年41日,捷克经济文化办事处与民进党当局发表了所谓的“防疫合作联合声明”。 

  捷克是个中欧小国,人口仅约一千万多一点,过去与中国大陆维持着很好的关系。 这些年,捷克一些反华政客,如布拉格市长贺吉普等,不把捷方一贯承诺奉行的一个中国政策当回事,不时通过挑战中国大陆的政治红线,与台湾扯上关系,让人恶心。 

  大陆有网友说,捷克毕竟是个小国,一个市长、议长访台,掀不起多大的浪花,徒增大陆人民的反感而已。也有人说,这个头不能开,姑息了就会有其他国家的政客仿效,造成国际上一个中国原则的破口,应该对捷克狠狠地制裁。 

  中国大陆一再表明立场,奉劝捷克个别政客不要把涉及中国国家主权和领土完整的问题当作个人政治工具进行政治操弄,中方也已采取了应对、制裁措施。捷克外交部长、总统府发言人相继明确表示反对议长访台,说明捷克政府仍是清醒的。捷克官方既已泼冷水,维特齐就未必去得成台湾。对民进党当局而言,搞这类小动作往往得不偿失。 

  中国驻捷克大使张建敏5月19日接受捷克媒体采访时曾强调,一些人出于各种目的炒作涉台问题,这不会改变台湾是中国一部分的事实。台湾问题纯属中国内政。在国家主权和领土完整问题上,中国不会容忍外部干涉。

相关新闻
预感会成下一个罢免目标?柯文哲敢于讲真话,大骂民进党

柯文哲日前评论了罢韩过后台湾的政局变化,很快柯文哲就“看到来自世界各地,包括博爱特区”(大概率是1450),铺天盖地的攻击。也许预感到自己说不说真话都有可能成为民进党下一个罢免目标?真的忍不住了!在脸书大批民进党“一党专政”、质疑“台湾还有民主吗?”    柯文哲脸...

国台办:正告“台独”分子悬崖勒马,胆敢以身试法必遭严惩

国台办发言人朱凤莲。(资料图) 岛内一些“台独”政党和团体近来不断鼓噪“修宪”、“正名”,并妄图推动制定所谓“新宪法”。国台办发言人朱凤莲对此应询表示,近一段时间,民进党当局加紧勾连外部势力破坏台海和平稳定,不断挑动两岸对立对抗,导致两岸关系更趋复杂严峻。岛内一...

"台独"妄图掏空一中元素 以身试法必遭严惩

2005年3月14日,第十届全国人民代表大会第三次会议高票通过了《反分裂国家法》,充分体现了全体中国人民在反对“台独”问题上的高度共识和坚定意志。 回想2000年陈水扁上台之初,因其执政根基未稳,先抛出“四不一没有”以敷衍大陆,后逐渐露出“台独”真面目,不断推动“公投制宪”,企图改变大陆和台湾同属一个中国的事实,致使一个中国框架受到严峻挑战。在此关口...

捷克参议院主席宣布访台,捷总统发表声明:不建议去

捷克参议院主席维斯特奇尔6月9日宣布将于8月底赴台湾地区访问,并讽刺与中国发展关系是“守财奴”的做法。这在捷克各界引起广泛讨论,政界高官、专家学者、网友等纷纷指责他假公济私、以中国话题刷存在感。 总统泽曼是参议院代表团访问台湾的最大反对者。总统在简短的声明中直接表明:“捷克共和国总统、议会众议院主席、总理和外交部长均不建议参议院主席访台。”随...

操弄“罢韩”撕裂台湾 民进党绿色恐怖让“民主”成笑柄

韩国瑜被罢免,下一个被罢免的会是谁? 韩国瑜被罢免,引起了支持韩国瑜的基层民众的强烈不满;从另一个角度来讲,随着“选罢法”门槛的降低,用这种罢免来打击不同政见者,打击不同党派,已经成为民进党惯用的一个手法了,这也造成了人人自危的整体的社会环境。 这两天有人问柯文哲下一个会是谁被罢免,或者说被采取这种方式绞杀的会是谁?柯文哲说可能是侯友宜,有...