您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

韩流退烧 庶民必将再起

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   “罢韩国家队”卯足全力推动下,民进党得偿所愿让韩国瑜下台,把高雄重新放进口袋里。这场负面选举的结果,对韩国瑜打击不小,但个人政治生命事小,值得探究的是,在2018年风起云涌的韩流,在2020年选举暴落,民进党是否自此再无对手,台湾将进入民进党一党独大的局面?

   若要判断韩流是否消散,得先了解韩流的本质,与政治社会大环境的关系。从韩国瑜高雄市长之战谈起,在这场不对称选战中,起初无人看好韩国瑜,他却成功激起民意狂潮,固然与他的人格特质及群众魅力有关,但根本原因在于“人民有钱”的论述主轴,获得广大庶民共鸣,争取到跨党派、世代与省籍的支持,才能卷起这场浩大的政治社会运动。

   韩流暴起的另一个重要因素,来自民进党“执政”失败。民进党2016年取得政权,却拒绝接受“九二共识”,造成台湾农渔产品“货出不去”、观光产业“人进不来”,业者灾情惨重。韩国瑜喊出“货出去、人进来、高雄发大财”简单口号,让生活艰困的庶民重新燃起希望,成为一个跨越蓝绿藩篱的“庶民集合体”。

   遗憾的是,2020年台湾地区领导人选举,蔡英文连续捡到“一国两制台湾方案”及“香港反送中”两把枪,抢回中间及浅绿选民;韩流只剩下深蓝选民,因而溃散。

   不过,展望未来两年,韩流虽死、庶民仍在,而且基础将更扩大,原因来自贫富差距问题不断扩大,世上苦人将更多;新冠肺炎疫情让经济雪上加霜,民进党当局却纾困无方;此外,蔡当局没办法透过两岸紧密的经贸关系,让相关行业的民众变得有钱。这些罩门与死穴一日不除,民众对韩国瑜号召的期盼必将长存。

   民进党如何解庶民于倒悬,实为严峻的挑战。可悲的是,民进党已遗忘为民谋利的初心,反而以权力的争夺与利益的分赃为念,政策取向也以企业与富人为对象,无法苦民所苦,更不以庶民经济为施政重点。

   更糟的是,民进党昧于世局,又受制于偏见与愚昧,在“亲美抗中”道路上愈走愈远,两岸紧张关系不断上升,更制约了庶民经济发展的机会,令贫困大众的生活难以改善。

   “芒果干”可以蒙蔽民众于一时,“发大财”的美梦却会久远存续。韩国瑜可能从政坛消失,庶民寻求救世主的欲求不会消失,未来必将有另一股“新韩流”接踵而至。

来源:中时电子报

相关新闻
罢韩过关反映“韩流”退烧?台教授直言6字!

台媒资料图 据香港中评社报道,高雄市长韩国瑜罢免案过关,总投票率高达42.14%,其中93万9090票同意罢免韩国瑜,由于韩国瑜事前呼吁支持者不要投票,降低对立,因此不同意票仅2万5051票。外界质疑,韩2018年掀起的“韩流”是否已退烧?文藻外语大学东南亚硕士学位学程教授顾长永直...

台湾《中国时报》社论:庶民革命必将再起

蔡英文进入第二任期,回顾第一任期,内务不修、庶民生活艰困,其实是失败的台湾地区领导人,但抓住两岸关系和中美关系变化的杠杆,因而赢得连任,又因新冠疫情的暴发,为第二任期打下基础。不过,蔡英文第二任期处境,会比第一任期更差,主要来自经济与两岸因素。尤其经济前景堪称...

绿媒老董:韩国瑜了不起,明年“韩流”有机会再起

台媒资料图 据台湾中时电子报报道,距离6月6日罢韩投票,剩不到1个月的时间,虽有民调解读“罢韩”可能会过关,资深媒体人吴子嘉却认为,明年“韩流”有机会再起。 吴子嘉在谈话性节目中表示,韩国瑜是了不起的人物,他在人跟人之间的处理上,是非常有能力的一个人,而他的魅力无穷...

国民党能成功改革吗? 韩式庶民力量成关键

高雄市长韩国瑜在败选后,回到高雄致力市政,但是仍受到罢免的挑战,对此,国民党新科主席江启臣已经宣布,将倾全党之力来协助韩国瑜,度过罢韩的威胁,但也让人发出疑问,为何江要如此不顾一切的拯救韩国瑜?   对此,岛内网友提出分析表示,江启臣若想要对国民党做出改革,那么党内反对的巨大力道是不可避免的,这个时候他就需要一股助力,而韩国瑜就是江启臣最好...

韩国瑜发春节红包韩粉凌晨到场排队 网友:韩流没有退

高雄市长韩国瑜22日上午开始发放新春小红包。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜22日上午开始发放第一波年节小红包,有死忠韩粉凌晨就到场排队,队伍绵延约3、400米,有网友亲自到现场拍摄排队的队伍,只见人潮绵延不绝,见到的网友都大喊,韩人气还是很旺,韩流没有退! 韩国瑜虽然落选,但支持者仍暖心力挺,韩国瑜21日下...