您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

事关钓鱼岛 民进党当局又是“冷处理”

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

本冲绳县石垣市长中山义隆9日正式在市议会上提案,将钓鱼岛从所谓的“尖阁诸岛”改名为“登野城尖阁”,此举引发台湾民间社会的强烈愤慨。

9日上午,来自台湾保钓团体、统派团体和宜兰各渔会的近五十位代表,前往所谓“日本在台协会”楼前抗议,表达台湾民间捍卫钓鱼岛及周边岛屿“主权”、渔权的决心。

抗议现场来了不少宜兰的渔民代表,他们表示宜兰渔民一直以钓鱼岛周围海域为传统渔场,这样的集体记忆与历史事实上溯数代,包括今天仍在涛浪中拼搏的渔民,日本方面的小动作显而易见在侵害台湾渔民的生计。渔民的诉求也得到了在场民间团体的声援。为了声援渔民,宜兰县长林姿妙表示,将出海前往钓鱼岛挂门牌,并邀请蔡英文共同前往。

与宜兰县政府态度不同,民进党当局的做法依然是一贯的冷处理。台外事部门对日方做法仅轻描淡写地重申钓鱼岛是固有土地,“不会因为任何国家将该列屿改名而有任何改变”。蔡英文办公室还一再强调其所谓的“一贯立场”,呼吁各方以和平方式解决争议。

民进党当局对日本方面拟将钓鱼岛改名的“冷处理”态度,更让现场的抗议人士义愤填膺,他们表示所谓的“台驻日代表”谢长廷、所谓“台湾日本关系协会”会长邱义仁未替渔民发声,反而只想着把福岛地区的核灾食品卖到台湾,是名副其实的软骨头。

岛内舆论直言,台湾有些政客老是用这类发言讨日本人的欢心,但“就算是日本人,其实内心也看不起这群人”。

对此,中国国民党发言人洪于茜6月9日表示,日本单方面的举动可能引发区域冲突,应该慎思。

国民党籍民代李德维6月9日上午对蔡英文呛声“不要只对内硬,对外就软”。李德维指出,相较之下,蔡英文及民进党当局对内态度就很硬,例如对付国民党党产、促进转型正义,以及罢免高雄市长韩国瑜等,即使是对大陆、香港问题,态度都非常强硬。但是面对这个问题,民进党当局实在太消极了。

台湾《中国时报》9日也刊文指出,与民进党当局的“冷处理”形成鲜明对比的是,为反制日本拟将钓鱼岛更名,大陆8日再次派出海警船驶入该海域。这已是大陆海警船今年第11次进入钓鱼岛海域巡航。文章还指出,2012年马英九任内,58艘台湾渔船前往钓鱼岛和平示威,当时还有12艘海巡部门的舰艇护卫,与日本海上保安厅舰艇对峙。而蔡英文上台后,只剩下所谓的“口头主权”,但这种口头宣示根本无法制止日方的“片面更名”。《中国时报》批评蔡英文不要只敢“呛声”大陆,一碰到美、日就龟缩。

对于钓鱼岛问题,国台办发言人此前曾多次指出,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,两岸同胞都负有维护中国主权和领土完整的责任。历史会检验所有人的言行。如果数典忘祖,背弃民族大义,最终必将遭到全体中华儿女的唾弃。应该心往一处想、劲往一处使,共同维护中华民族的整体和根本利益。

相关新闻
罗智强:全台湾的人都输了

高雄市长韩国瑜无法对抗“公家队”的倾全台湾之力遭到罢免,他过去2年的暴起暴落在台湾民主过程中可能只是昙花一现的插曲,但整个罢韩运动对台湾的民主已造成毁灭性的戕害,民进党已成为无法制衡的权力怪兽,“对立、仇恨及恐惧”为其扩张权力、打压异己的惯用工具。 民进党标榜罢韩是“台湾民主历史的里程碑,高雄人已经为台湾写下历史”,这是何其夸大、狂妄的掩饰...

民进党两阶段布局高雄补选?陈其迈说话

据台湾《中时电子报》报道,高雄市长韩国瑜在6日以接近94万票的高票数遭到罢免,高雄市长即将进行补选,传言民进党将有两阶段对市长补选进行布局,因应韩国瑜可能提出的“罢免无效”,对此,“行政院”副院长陈其迈今日在广播节目中受访响应表示,高雄已经纷扰许久,民众都希望市政可以赶快回到正轨。 据报道,外传民进党将在高雄规划两阶段布局,首先将指派一位代理...

陆生何时返台?岛内大学校院盼民进党尽快宣布

针对2万6000多名境外学生尚无法入境台湾,岛内私立科技大学校院协进会名誉理事长、龙华科技大学校长葛自祥接受中评社访问表示,入境方案迟迟未定,会影响到2020-1(2019学年度第二学期)学期招生作业,他无奈说,即便最后仍不准大陆交流生来台,也应该早点明确宣布,“这就好比股市,利空早点出尽”,不确定性只会让学校乱猜,增添学校作业的困扰。   葛自祥说,陆...

日本要给钓鱼岛改名,台民众举五星红旗到“日本台湾交流协会”抗议

日本石垣市将在议会投票表决,把钓鱼岛更名为“登野城尖阁”。据台媒报道,台外事部门今天(9日)回应此事时,一方面重申拥有钓鱼岛主权,一方面却继续宣称所谓的“台日友好”。岛内民众则手举五星红旗,前往“日本台湾交流协会”外抗议更名。 抗议现场图(图源:台湾《自由时报》...

日本为何更改钓鱼岛行政区划名称? 专家:可能是保守力量试图给中日关系“使绊子”

冲绳县石垣市拟更改钓鱼岛及其附属岛屿(日本称“尖阁诸岛”)的行政区划名称,将现行的“登野城”改为“登野城尖阁”,加入“尖阁”二字。9日,石垣市议会事务局告诉《环球时报》记者,此项议案已在当日召开的例会上正式提交市议会,能否通过将在22日召开的会议上进行表决。对此,中国专家表示,日方“更名”之举只会让钓鱼岛问题“复杂化”“危机化”,给目前相对缓...