您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

史上第一桩!高雄市长韩国瑜被罢免,开记者会表示“感谢”

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

韩国瑜 资料图

台湾高雄市长韩国瑜罢免案6日正式投票,台湾地区选务机构公布的实时数据显示,同意票数超过57万4496票的门槛,罢免案获得通过。

韩国瑜6日下午5时30分率高雄市政府团队在四维行政中心召开记者会,在记者会上,韩国瑜说:“非常感谢大家的关心,感谢新闻的好朋友,感谢关心这次罢免的好朋友”,也有2个感谢3个遗憾。

韩国瑜在记者会上对当时当选高雄市长时的89万高雄选民表达感谢,现场一鞠躬

据台媒报道,罢韩案要达成罢免目的,须达两条件,一是同意票多于不同意票;二是同意票高于选举人总数25%。也就是约57万4996张同意票。此次投票中,同意票超过了该门槛。

当选3个月“罢免行动”即启动

2018年年末,韩国瑜在台湾“九合一”选举中当选高雄市长,但在他当选市长后短短3个月,所谓“韩国瑜市长罢免连线”(后改名为“公民割草行动”)就成立了,开始对罢韩进行一连串的“超前部署”。2019年12月26日,罢韩团体递交3万份提议书给“中选会”,正式启动罢韩程序。

他们提出的罢韩理由主要有:违背诚信,当选高雄市长4个月就宣布参选台湾地区领导人;市政满意度低,政见变成谎言;引入“红媒”;发表性别歧视言论等。韩国瑜则以15项施政成绩单,包括招商引资、特色观光、发展经贸、提振产业等作为回应。

韩国瑜认为罢免联署宣传活动在其市长任职未满1年时即开始进行,违反台湾地区“选罢法”第75条规定,向法院申请停止执行罢免投票。然而,最终被法院裁定驳回声请。

罢韩案通过后,“选委会”将于7天内公告结果,并于公告当天解除韩国瑜市长职务,若韩阵营放弃“罢免无效之诉”,接下来3个月内会进行补选。4年内韩国瑜不得再参选高雄市长。

处于事件中心的韩国瑜,6日表示无论结果如何都“完全尊重”。而在投票日前日深夜,韩国瑜发文称,无论最后结果如何,请大家务必平心静气,坦然接受结果。

北京日报(ID:Beijing_Daily)综合海外网、环球网、央视新闻

相关新闻
“罢韩”案通过 韩国瑜成为台湾历史上第一位被罢免的县市长

中国国民党高雄市长韩国瑜的罢免案投票今(6)日正式登场,投票于上午8时开始到下午4时结束,随即进行开票作业,最终以超过57万4496票通过罢免案。韩国瑜随后率高雄市局处长出面,向2018年投票给他的89万市民一鞠躬,并提出两个感谢,三个遗憾,一个祝福。 开票 下午4点投票结束后...

从高光时刻到跌落神坛——韩国瑜遭“罢免”之路

从2018年“九合一”选举携高人气翻转高雄,引领国民党全面胜选,到就职市长半年后宣布参选台湾地区领导人,被讥讽为“落跑市长”,最终导致2020国民党全线溃败,再到“罢免”案成型,韩国瑜无可避免面对罢免,一年之内,韩国瑜就体验了从高光时刻到神坛跌落。 韩国瑜是在2018年初才...

韩国瑜遭到罢免!现场支持者落泪

由“反韩”势力与民进党串联推动的高雄市长韩国瑜罢免案,今日(6日)进行投票。据台湾媒体报道,投票于4点结束,随后进行计票。大约下午5点15分左右,计票结果基本确定,罢免案同意票超过了罢免门槛的57.4万票。这也意味着高雄市长的罢免案通过,韩国瑜遭到罢免。 韩国瑜随后带领行政团队,在高雄市政府四维行政中心发表讲话。韩国瑜现身时表情平静,现场支持者不住...

罢免案通过,韩国瑜率团队发表谈话:2个感谢3个遗憾1个祝福

高雄市长韩国瑜罢免案今日(6月6日)投票,并于下午4时开始开票。据台媒最新消息,韩国瑜罢免案同意票数超过574996票的罢免门槛,罢免案通过。韩国瑜6日下午5时30分率高雄市政府团队在四维行政中心召开记者会,在记者会上,韩国瑜说:“非常感谢大家的关心,感谢新闻媒体的好朋友,...

快讯!刚刚,韩国瑜罢免案通过

高雄市长韩国瑜罢免案今日(6月6日)投票,并于下午4时开始开票。据台媒最新消息,韩国瑜罢免案同意票数超过574996票的罢免门槛,韩国瑜罢免案通过。 韩国瑜资料图(图片来源:台湾“中时电子报”) “罢韩”案是台湾史上第一桩“直辖市长”罢免案。根据台湾“中央社”此前报道,罢...