您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“罢韩”或有悬念?韩国瑜开始倒吃甘蔗?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

6月6日——本周六,高雄市将举办“罢韩”投票。台选务机构主管李进勇6月1日第三度到高雄,主要视察选票印制等选务工作。对外界质疑台选务机构是否太关心“罢韩”选务,李进勇直说——只来三次可能太少,应该再多来几次。

“罢韩”团体1日晚举行首场夜间“夜光游行”,他们在高雄女中前集合,步行到到终点河西路人行步道时,大家一起亮出手机荧光,高举“罢韩”黄丝带,象征“照亮高雄”。Wecare高雄发起人尹立呼吁——6月6日,请高雄人站出来写历史,一定要出来投票!

坊间传闻,“罢韩”团体还准备在投票前夕在高捷美丽岛站举办“重回美丽岛”游行,并将安排“选前之夜演唱会”,届时邀请高雄市前市长陈菊、台行政机构副职负责人陈其迈出席演讲。

与此同时,绿营上下也动员催票“罢韩”。新上任的民进党高雄市党部主委赵天麟说,所有民进党公职将协助“罢韩”团体发出104万通催票短信或LINE(即时通讯软件)讯息、寄5万封信给民进党党员及办座谈会,还要出动20至30辆宣传车上街鼓励投票,并与高雄市议会民进党团成立紧急应变小组,就为确保投票顺利。

近来民进党助攻“罢韩”引起不少讨论。台交大学生联合会6月1日宣布,本月4日、5日开“陪妈妈专车”到高雄,被网友质疑这根本是一趟“罢韩专车”。

对台交大的“罢韩专车”,曾长期在大学教书的高雄市副市长叶匡时2日上午接受台湾媒体人黄暐翰视频采访表示忧心下一代内心被毒化。

我们教学生要诚实、正直,政治不应该影响纯净的学生、校园。不管未来政党政治怎么走,希望下一代别丧失思考能力。

国民党前主席朱立伦也在脸书替韩国瑜发声,他表示,高雄应该要用四年后的政绩PK(对决),不要用政治PK ;他尊重罢免法治,但不愿看到政治的对决。

检验县市长表现,用政绩决定去留是常态,高雄市政府是一个做事的团队,不仅韩国瑜,每一位副市长都是干才,也是专业认真的人才,大家不能因为政治因素而抹灭团队的努力。

国民党中央则继日前公布蓝营15执政县市观光宣传影片“挺韩”后,2日再推出推崇高雄政绩的短片,历数韩国瑜上任以来的成绩。

 “市民在意的每一件小事,就是一个城市,最重要的大事。”

蓝营认为,不轻易表态的中间选票是影响这场“罢韩”选举的沉默力量。因此,尽管“罢韩”压力芒刺在背,韩阵营以市政为主轴的定调明确,“避免硬碰硬”,祭出“监票不投票”。对罢韩热潮冷处理,与国民党中央分进合击。

《海峡新干线》时事评论员、中国文化大学教授钮则勋2日投书媒体分析指出,从现今的局势及双方阵营的策略操作来看,韩国瑜市长似乎已倒吃甘蔗,应能惊险躲过罢韩这波政治危机。

首先,韩国瑜的冷处理战略已成功牵制罢韩阵营的拉高策略。韩国瑜日前的“盖牌”操作,呼吁支持者不动员、当天到商家消费挺在地经济,确实让罢韩团体的拉高动员策略无用武之地。

其次,韩国瑜力拼政绩及市政要求,对于尚在犹豫的中间选民会有说服力。尤其现今韩主打“路平、灯亮、水沟清”的政绩外,也不断强打“以往淹水几天才退,现在淹水几小时便退”的论述;加上日前力拼防疫,可凸显高雄对防疫的重视;韩对纾困拼经济亦下重本。

再者,韩阵营及国民党中央似已找到分进合击、相互支持的平衡点。从日前国民党中央刊播“防疫、旅游、拼经济”的广告来看,就能发现国民党中央现也呼应韩国瑜的低调战略,广告中全无反制“罢韩”,只进行党籍县市长防疫政绩宣传且呼吁旅游振兴经济,配合韩国瑜的纾困振兴轴线;而影片中人气王新北市长侯友宜挂帅,再来是韩国瑜及卢秀燕,助韩的意图不言而喻。加上蓝军民代接连“南下”高雄,亦是明显为助阵。韩国瑜与国民党中央已从原本混沌不明的局面,渐渐理出了分进合击、相互拉抬的态势,对韩是利多。

此外,绿营上下介入“罢韩”是铁一样的事实,如此一来,图利绿军的“罢韩”,对中间选民恐怕有失号召力;而在民进党内部派系方面,特别是高雄盘面稳固的“菊系”与后起“海派”的权力较劲,与最可能在“罢韩”成功后问鼎高雄市长“宝座”的陈其迈,再加上操作接班权力平衡的小英意志,各方考虑未必相同的复杂情况下,绿营要齐心“罢韩”或有悬念。

相关新闻
不符规定,韩国瑜申请停止罢免遭驳回

罢免高雄市长韩国瑜的投票将于6日登场。韩阵营再度申请停止执行“中选会”罢免案成立公告,2日遭驳回。 台“中选会”今年1月20日发函通知罢韩头目领取第二阶段联署人名册。据联合新闻网2日报道,韩阵营申请停止执行“中选会”1月20日函文,被“以不符行政诉讼法规定要件”为由驳回。“中选会”4月17日发布罢免案成立公告,韩再度申请停止执行,一审被裁定驳回后,2日...

“大马鬼才”合体韩国瑜开虚拟演唱会 5万人争睹

据台湾中时报道,“大马鬼才”黄明志推出2020高雄观光主题曲《出去走走》,近日风光拿下美国第41届泰利奖最佳网络MV的金奖,未料遭网友出征质疑他是韩粉,黄怒呛“林北等你”。黄明志今(2)日晚间8时与高市府二度合作,举办全台首次“虚拟演唱会”,一连带来3首歌曲,尾声与高雄市...

刘性仁:罢韩 说到底就是输不起罢了

万事要强调比例原则,民主政治必须有个程度,倘若不喜欢就可罢免,那还需要选举吗?没有明确的犯罪或违法理由,只凭着感受及不喜欢就要罢韩,理由充分吗?难道不会产生政争或陷入空窗期吗?罢免后会善罢甘休吗?想必柯文哲将是绿营斗争的下一步,一个民粹及一党绝对优势的台湾即将形成,对民进党内为了权利及利益而斗争不止的局面又将产生,罢韩真的是好的选择吗? 罢...

别扯无耻的谎!罗智强:交大陪妈妈专车 就是罢韩专车

台湾交通大学学生会在4、5日针对设籍高雄的学生,推出“返乡陪妈妈专车&车票现金补助”,时间刚好落在6日高雄市长韩国瑜罢免投票日前夕,引发揣测。对此,国民党台北市议员罗智强直言“可恶更可耻”。他说罢韩专车就罢韩专车,需要扯这么无耻的谎,作贱自己的人格吗?   台湾交通大学学生会针对设籍高雄的学生,推出“返乡陪妈妈专车&车票现金补助”,搭车时须出...

对罢韩不表态 柯文哲和民众党策略曝光

据台湾《中时电子报》报道,高雄市长韩国瑜罢免投票,将在本周六举行,随着投票时间将近,做为第三大政党的台湾民众党和柯文哲的表态和行动,十分引人注目。台北市长柯文哲昨在议会接受质询时,重申罢韩交给高雄市民决定。同时,民众党内部也传出,这次罢免案将不会选边站,并开放党员自由选择。  据报道,昨日面对绿营在罢韩议题上的的连番轰炸,柯文哲未直接正面...