您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾“妇联会”存续露曙光 向法院声请停止执行处分获准

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  台湾“妇联会”主任委员雷倩。(图片来源:台湾“联合新闻网”)

台湾“妇联会”日前遭台当局内务主管部门废止立案,面临解散危机,因不服向台北“高等行政法院”声请停止执行。据台媒报道,法院27日裁定,除了不得收受政治献金外,其他处分停止执行。台湾“妇联会”存续露出一丝曙光。

  台湾“妇联会”原来为政治团体,依规定可以收受政治献金。民进党当局上台后成立了所谓的“党产会”,认定“妇联会”为国民党“附随组织”。岛内于2017年12月6日公布施行所谓“政党法”,台当局内部事务主管部门限期要求政治团体转为政党,但“妇联会”决议不转型,于今年4月27日遭废止立案。台“党产会”认定,“妇联会”名下约387亿元新台币的财产为“不当党产”,应当充公。“妇联会”不服向法院声请停止执行。

  据报道,台北“高等行政法院”27日裁定,除了“妇联会”不得再以政治团体名义收受政治献金外,原处分停止执行。也就是说,在本案诉讼确定前,“妇联会”暂时不用被废止及清算。裁定指出,台内部事务主管部门要求政治团体转为政党,否则废止立案,显然不容许有非政党的政治团体存在,却未提供转为其他类团体的空间,退场机制严重僵化,恐过度限制人民结社自由,违反台湾地区宪制性规定。

  台湾“妇联会”透过新闻稿表示,此一裁定确立了台湾地区宪制性规定保障人民结社自由的最高原则,是台湾民主自由的重要里程碑。“妇联会”必会珍惜机会,全力争取言论自由、结社权及财产权,希望相关部门能迅速同意“妇联会”的申请,准予成立政党以外的公益组织。

  台湾“妇联会”由宋美龄于1950年4月成立,宗旨是团结妇女和照顾军属,后期转为参与社会公益,推动两岸和平交流等性质。

相关新闻
绿营提案 罢免团体、被罢免人可收政治献金

罢免高雄市长韩国瑜投票在即,但是,因岛内“政治献金法”没有规定,罢韩团体无法收受政治献金,民进党“立委”周春米、刘世芳和赖品妤提案修“法”,打算让罢免团体未来可以收受政治献金,台内政部门官员也表示,下会期将提出相关修“法”。 来源:联合新闻网

巧取豪夺!“妇联会”摆平了,民进党下一个目标瞄准它!

图为水利会成员抗议。(中时电子报资料照)     上个月,台湾“妇联会”被民进党当局宣布强制解散,名下387亿新台币(约合人民币92亿元)资产全数充公。刚刚摆平了“妇联会”,民进党又把矛头指向了“农田水利会”。     农田水利会(简称“水利会”),是台湾负责管理灌溉水...

成立70年 宋美龄创立的台湾“妇联会”今天上街抗议

台湾“妇联会”主任委员雷倩。(图片来源:台湾“联合新闻网”)    综合媒体报道,由于台湾“妇联会”未按民进党当局要求于规定期限内转型为政党,日前遭台内政主管部门废止立案。今日,台湾“妇联会”召各地社福团体,创立70年来首度走上街头抗议。   据报道,今日上午10时30...

蒋万安声援台湾“妇联会” :民进党当局应协助转型而不是消灭

蒋万安。(图片来源:台湾“联合新闻网”)   据台湾“联合新闻网”报道,台湾“妇联会”未按民进党当局要求于规定期限内转型为政党遭废止立案,今日,“妇联会”到台立法机构抗议,蒋万安等多位国民党“立委”到场声援。蒋万安表示,民进党当局应协助“妇联会”转型,而不是设法...

台湾“妇联会”不服处分提起诉愿:不信公理唤不回

台湾“妇联会主委”雷倩。(图片来源:台湾“联合新闻网”) 据台湾《中国时报》报道,台湾“妇联会”因被台当局“内政部”不当废止该会立案一事,1日向台“行政院诉愿委员会”提起诉愿,并将另向台北高等行政法院声请停止执行。“妇联会”表示,在“党产会”与“内政部”联手操作...