您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

傅昆萁带职入狱 将申请“视讯问政”行使民代职权

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

花莲无党籍“立委”傅昆萁因21年前炒股案遭判刑2年10个月定谳,25日提前1天独自低调入狱,但他因未褫夺公权,属带职服刑,依法仍可行使“立委”职权。花莲监狱对外表示,傅目前因新冠疫情规定,先住独居房隔离14天,待“出关”后,若他提出“视讯问政”申请,将送交“立院”及相关主管机关,由其核准。

据悉,傅昆萁入狱前夕,连续在脸书发文强调“持续关心乡亲,服务不会打烊”、“各位好朋友,我们一定会再见”,强烈表示即便入狱都会行使问政权的决心。狱方则表示,他25日下午提早入狱后,茹素的他吃了监所提供的素菜后,晚上也睡得不错,精神看来很好。

而有媒体询问,傅带职入监能否以视讯、书面等形式问政?狱方表示,因其仅单纯以受刑人身份入监,目前并未收到任何通知,若他想问政,须出具“立委”身份证明并提出审查,可依正常程序办理,但仍得交“立院”及“矫正署”等机关核准。

花莲地检署则对外表示,傅因炒股案判2年10月,但他上次因合并另案,已入监服完8个月刑期,这次入监只需再服刑1年10月,且傅并非累犯,只要服完刑期的二分之一,即达申请假释资格,若通过的话,最快服完11个月刑期即可出狱。

资料:

傅昆萁所谓炒股案,缘于1998年台凤负责人黄宗宏找当时的股市名人黄任中合作筹资,在利多消息公告前,以人头大量买进股票后出脱赚取暴利,北检调查黄的资金,查出傅昆萁涉嫌炒作凯聚、昱成、华隆等公司股票,官司缠讼20年。

相关新闻
傅昆萁明入监喊话花莲乡亲 网友:回来还是一条好汉

台媒图 据台湾中时电子报报道,无党籍“立委”傅昆萁,因21年前炒股案遭判刑2年10月定谳,明(26)日上午9点半发监执行。昨日,傅昆萁在脸书PO出影片,回顾多项政绩,表示“持续关心乡亲,服务不会打烊”。 傅昆萁因炒股案遭判刑2年10月,原检方已发出传票,通知21日入监,但傅昆萁...

傅昆萁将恢复党籍?郝龙斌:乐观其成

据台湾《中时电子报》报道,“立委”傅昆萁是否能够恢复国民党籍意外成为国民党主席选举焦点议题,主席候选人郝龙斌对于傅昆萁恢复党员案表示“乐观其成”,另一位候选人江启臣则表示就照制度走,想要恢复或加入的同志,看是不是用可能的方式增加加入的正当性。   据报道,郝龙斌表示,傅昆萁过去几次“大选”都支持国民党,他现在也加入国民党“立法院”党团运作,...

已入狱!非法集结、袭警、刑事毁坏 43岁香港男子被判刑

就2019年6月26日大批示威者包围湾仔警察总部,一名43岁的吴姓香港男子早前被裁定“非法集结”“袭警”及“刑事毁坏”3项罪名成立,11月26日在东区裁判法院判刑,被告被判处10个月有期徒刑,目前该名男子已入狱服刑。   警方强调,案中被告的罪行非常严重,对公众安全构成极大威胁。警方重申绝不容忍任何破坏公共秩序、危害公共安全的行为,对于任何暴力及违法活动,...

被蔡英文抄袭政见 傅昆萁怒轰民进党当局:不负责任!

有网友揪出蔡英文抄袭傅昆萁参选“立委”的幼儿政见,制作图卡,有图为证。(图片取自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,针对蔡英文“0到6岁台当局一起养”的政策,花莲县前县长傅昆萁质疑根本抄袭他的政见,并质问蔡英文:这个政策那么好,请问当了4年台湾地区领导人,为何不...

傅昆萁确定参选花莲“立委” 动员支持者陪登记

前花莲县长傅昆萁确定参选花莲“立委”,据亲傅幕僚、被动员支持者证实,傅昆萁今天中午将由支持者陪同下前往县选委会登记,将与民进党“立委”萧美琴、国民党参选人黄启嘉及市民代表许愿神竞争花莲“立委”席次。 来源:台“中央社”