您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

瞄准下届台中市长,民进党这两人打起暗战?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

民进党县市党部主委选举结果刚出炉,已有人瞄准2022下届县市长选举。对于丢失执政权的“六都”之一台中市,民进党内更是摩拳擦掌,甚至已出现下届竞争者的“口袋名单”?

台湾媒体报道,民进党籍台立法机构副职负责人蔡其昌被指铁定角逐2022年台中市长选举。

右一 蔡其昌 资料图

作为民进党内“新潮流系”的重点培养对象,蔡其昌在此前的民代选举中以得票率六成六高居前列,被蔡英文封为“最强立委”,实力不可小觑。据悉,六年前蔡其昌参加台中市长党内初选失利,近年来厚植实力,此番可谓来势汹汹。就连台湾岛内线上预测平台“未来事件交易所”的相关网页上,也有47%的网友认为蔡其昌会是挑战现任国民党籍台中市长卢秀燕的关键角色。

不过,台交通部门主管林佳龙日前被问及是否回锅再选台中市长,既没有承认也未否认,态度令人玩味。台媒称,突然出现林佳龙再战台中的议题,似有意打乱蔡其昌布局,更与民进党的内斗有直接关系。

蔡其昌、林佳龙 资料图

台媒称,蔡其昌是民进党内“新潮流”派系重点培养的对象,关键一战怎能缺席。而早在台行政团队改组前,民进党内就多次传出其他派系觊觎台交通部门主管这块大肥肉,想方设法要把林佳龙弄下来,党内扯后腿的派系角力搞得林佳龙心烦意乱。种种原因下,林佳龙也只好“顺应时势”预留回台中的可能,毕竟自己打下的地盘才是真的。

也有人认为,林佳龙实际上是2024"大选"民进党内的潜在角逐者之一。日前刚当选民进党台中市党部主委、被视为“正国会”系统的李天生,就是支持林佳龙的人马。而在国民党孱弱造就民进党“一党独大”的情势下,在“谁掌握民进党派系,就能角逐大位”的权力号角下,林佳龙对“回锅”台中频放风向球,究竟是在向谁施压,引人关注。

相关新闻
民进党当局唯美国马首是瞻 自曝窘状

民进党当局自从在中美台三边关系中,选择一面倒向美国的路线后,面对两岸乃至香港情势时,自是唯美方马首是瞻。不过,对于大陆人大将推动“港版国安法”,蔡英文近日的回应,却让人看到绿营过河拆桥的现实面目。   2019年香港发生“反送中”事件后,正值2020台湾地区领导人竞选期间。民进党以此操作“反中”题材,提出所谓“今日香港,明日台湾”的诉求,把香港情势...

罗智强:民进党的良心 竟无言以对

国民党台北市议员罗智强25日表示,一位媒体界的前辈问一个在民进党里面还算正派有良心的政治人物:“今天民进党所作所为,还是当年所期待的民主吗?”结果,那位民进党的“良心”却无言以对!   罗智强举以下事例:   一,为推动罢韩,以观光为名,推出$500的高铁票,相当于变相的走路工。   二,御用的“监察委员”之流,恐吓打压司法官不遗余力,在司法系统...

害了自己!绿前"立委"批民进党做错三件事

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文于“520”就职演说提到,台“立法院”将成立“修宪委员会”,并推动民众权下修至18岁,响应民意。对此,前民进党“立委”林浊水稍早在脸书提及三件事,并直言民进党“害了自己”。林浊水认为,民进党不断害自己,真是可哀可叹。   据报道,林浊水在脸书指出,他曾呼吁“修法”采不在籍投票,民进党坚决反对,如今真是自做聪明“害...

民进党党职改选派系厮杀激烈 “海派”强势崛起

民进党县市党部主委选举结果24日晚出炉:以三立电视董事长林崑海为首的“海派”,与各派系合纵连横,在此次选举中强势崛起、大获全胜,拿下最具代表性的新北市和高雄市两大重镇;以游锡堃为龙头的“正国会”系统拿下苗栗、台中、彰化、宜兰、基隆、云林、金门7个县市;“英派”则在...

污蔑全国人大涉港决定,民进党当局居心何在?

第十三届全国人大第三次会议将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。该《决定》致力于完善香港特别行政区实施《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》有关国家安全的制度和机制,完全是从保障“一国两制”稳定性,维护国家安全、社会稳定的大局出发。 然而,让人奇怪的是,对于...