您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

绿营党职选举 “海派 ”强势崛起

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  据台湾中时电子报5月24日报道 民进党地方党部主委选举结果24日晚陆续出炉,此役中积极扩大势力范围,与各派系合纵连横的“海派”强势崛起,囊括最具代表性的新北市和高雄市,“正国会”则拿下苗栗、台中、彰化和宜兰,“英派”也在台东等地大有斩获。

  在高雄市党部主委部分,此次“海派”推出“谢系”出身且有意争取2022高雄市长宝座的赵天麟(如图),与“菊系”推出的年轻议员高闵琳正面对决。尽管高闵琳有“菊系”直属人马刘世芳亲自压阵,近期还大打“罢韩牌”,还发动党内在台北市举行“罢韩”活动,甚至获得“新系”段宜康发文声援,但终究敌不过赵天麟。

  赵天麟在当选后也表示,这次在投票所大幅改变情况下仍开出高投票率,预告两周后的“罢韩”选举投票率可望不低。赵天麟的当选,显示“菊系”在高雄的势力下滑,也让赵天麟的市长路更有本钱。

  台南市这次延续“新系”与“正国会”对战局面,“正国会”的陈亭妃系统推出市党部执委陈世辉,与“新系”及市长黄伟哲推出的蔡英文台南竞总主任潘新传对战,双方人马捉对厮杀,投票结果由潘新传胜出,也为黄伟哲的市长连任路吃下定心丸。

  台东县由蔡英文嫡系爱将、“立委”刘櫂豪出马,尽管刘櫂豪是首次参选党部主委,但有蔡英文光环加持,加上地方年轻党员与党籍公职人员支持,最终仍胜出。

  彰化地区,“绿色友谊”推出的县党部评召许广东,因与“新系”结盟,要拉下过去是“苏系”、目前转“正国会”并有意争取下届县长的现任主委邱建富,此战攸关彰化地方势力和派系的分布,最终仍由邱建富稳住既定江山。

  至于台北市党部主委,因“绿色友谊”支持的薛凌和“海派”支持的王孝维互相攻讦,目前暂停选举。

解读

先抬轿后坐轿,赵天麟目标直指高雄市长

  这次民进党地方党部主委选举,最受关注的莫过于高雄市。一是因为与“罢韩”新闻连接,炒热了民进党高雄市党部主委选举;二是“海派”与其他派系合纵连横,俨然组成“反菊系”,此番能否打破以陈菊为首的“菊系”坚固防线,成为重要观察点,也将影响未来民进党各派系对高雄市长之位的争夺。

  最终,得到“海派”支持的原谢系“立委”赵天麟,以高出近5000票的优势,强势“辗压”有“新系”特别是“菊系”人马力挺的高闵琳,夺下高雄市党部主委。

  台湾知名时事评论员陈淞山接受导报记者采访时表示,赵天麟此番参选,真正目标不仅止于党部主委,而是2022年或2026年高雄市长,成为新一代绿营“南霸天”。

  陈淞山指出,赵天麟是高雄籍“立委”,且连任多届,地方经营相当不错,但相比台当局“行政机构”副负责人陈其迈,人气及资历还稍逊一筹。赵天麟有自知之明,因此,登记参选党部主委时就主动表示,如果“罢韩”成功,将支持陈其迈参加高雄市长补选。这是赵天麟先做“抬轿人”。

  如此一来,月底就上任高雄市党部主委的赵天麟,将会全力推动“罢韩”。若“罢韩”成功,一方面,民进党支持者自然会记住赵天麟的功劳,为其更上一层楼累积能量与资本;另一方面,“罢韩”成功后最大受益者陈其迈,未来一定会“投桃报李”,支持赵天麟选高雄市长。

  未来选高雄市长,就是赵天麟“坐轿”时刻。“只是,赵天麟选高雄市长目前还很难预估是2022年还是2026年,毕竟要看民进党整体如何布局,形势还有很多变化。”不过,陈淞山强调,“赵天麟还很年轻,等得起。”

  赵天麟原是以谢长廷为首的“谢系”大将,这次参选高雄市党部主委,获得了以三立电视台董座林昆海为首的“海派”支持。实际上,林昆海原来也是谢长廷的金主,当前在民进党内已经有相当影响力的“海派”也以原“谢系”人马居多。有舆论认为,已得到多派系支持且赢下民进党高雄市党部主委职位的赵天麟,在未来党内高雄市长之争中已占先机。(海峡导报记者 吴生林

相关新闻
民进党派系重整 “海派”展现企图心

蔡英文的第二任期即将开始,随着“后蔡英文时代”来临,民进党内各派系早就摩拳擦掌,等待派系重整,坐拥领导地位。民进党地方党部改选,虽然蔡英文要求不要升高竞争态势,但这次党代表、党部主委改选,也牵动派系布局2022与2024,各派系早就暗潮汹涌。 目前民进党派系以新潮流以及...

民进党海派、菊系高雄正面开战,罢韩成为烟雾弹

据台湾中时电子报报道,对于民进党高市党部主委选举,继海派“立委”赵天麟表态参选,菊系议员高闵琳也加入,双方明着针对罢韩议题交锋,但党员直选靠组织实力胜出,党内人士分析,罢韩只是烟雾弹,海派、菊系正面开战,着眼的是2022年议员提名权。 赵天麟宣告参选民进党高雄市党部...

海派文化为台湾元霄节添喜

海派文化为台湾元霄节添喜。(图片来源:上海市台办)   中国台湾网2月21日讯 “2019欢乐庆元宵暨第九届海派文化艺术节”在台湾开场。活动由中华文化联谊会、上海文化联谊会、财团法人人间文教基金会、星云文化教育公益基金会共同主办。在台湾高雄佛陀纪念馆举办了上海非遗、美食...

绿党职选举投票涉嫌舞弊 高雄市党部:将展开全面调查

华夏经纬网5月30日讯:据台湾媒体报道,民进党27日办理党职选举,在高雄市出现2个投开票所的投票率异常高,引发舞弊的质疑,市党部主委黄彦毓表示,紧急处置将选票、票匦、速报单等封存,并交民进党中央党部调查。   据报道,黄彦毓29日告诉记者,在第一时间就向中央党部报告,也做了必要的应变和选票封存,中央党部会讨论处置。   据了解,民进党27日举办党职选...

5月12日可免费去听“海派歌仔戏传人”唱腔演绎的精彩故事

台海网5月10日讯 据厦门晚报报道, 戏剧讲座:《“海派歌仔戏传人”谢月池的唱腔演绎》   主讲:苏燕蓉(国家一级演员、中国戏剧家协会会员、福建省戏剧家协会理事,歌仔戏非物质文化遗产省级传承人)。   时间:5月12日下午3:00   地点:滨海街道上李社区居委会,龙虎南二里(鹭悦小区)15号101室   主办:厦门市文学艺术界联合会   联办:厦门晚报社   承办:厦门...