您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党建请蔡英文登太平岛提案交付党团协商 台媒:如入"冷冻库"

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

国民党建请蔡英文登太平岛宣示“主权”。(图片来源:台湾《联合报》) 

综合台湾《中国时报》、《联合报》报道,台湾立法机构22日讨论国民党团所提的两项公决案,包括建请台湾地区领导人蔡英文登太平岛宣示所谓“主权”,以及台海巡部门与防务部门积极强化东沙岛及太平岛战备。会议决议,将两项公决案交付党团协商。

  国民党团提案,建请蔡英文在安全单位准备充足、适当时机、安全无虞的条件下,择期亲自到太平岛视察驻守人员与岛屿建设,敦促东沙岛、太平岛战备计划,宣示“捍卫南海疆土决心”。

  另外,国民党团也建请台立法机构作成决议,建请台海巡部门与防务部门积极强化东沙岛及太平岛战备,尽速落实南海诸岛港口浚深及码头整修计划等,提升维护“南海主权”与捍卫渔权的功能。

  台立法机构负责人游锡堃最后宣布,将提案交付党团协商,并由国民党团负责召集。不过,台媒报道称,由于台立法机构本会期将于5月底结束,因此两公决案形同被放入“冷冻库”。有台湾网友表示,“蔡英文不敢去,她只会演练如何安全撤退!”

相关新闻
国民党两岸论述组达初步共识:肯定“九二共识”历史定位

国民党主席江启臣。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾“中央社”报道,国民党改革委员会各小组近日密集开会,两岸论述组已草拟两岸论述文本,党务人士指出,国民党一定会在文本中肯定“九二共识”的历史定位,不会抹灭“九二共识”过去对于两岸的贡献。各组约在6月初将汇整出报告,接下来送交至国民党中常会、党代会通过。   国民党在2020年台湾地区选举中大败,...

党产遭冻结 国民党去年负债2.7亿

国民党去年总收入账面结余近5亿元新台币,实则因“党产会”冻结收入,负债2.7亿元新台币。图为国民党名下革实院土地。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾《中国时报》报道,岛内各政党依“政党法”规定,5月底前须向台当局“内政部”陈报2019年度决算。国民党中常会已通过2019年度决算,去年总收入11.4亿余元(新台币,下同)、总支出6.4亿余元,账面结余近5亿...

国民党:“党产会”无理追杀 与蔡英文打赖清德一样

据台湾联合新闻网报道,蔡当局“党产会”昨天上午至国民党党史馆调阅革实院土地资料,引发国民党不满质疑侵门踏户。行管会主委邱大展揶揄,蔡英文新任期才第三天,“党产会”就急着表功追杀竞争对手,与民进党初选时“府院党”集结力量打击蔡对手赖清德手法如出一辙。 邱大展表示,国民党开大门、走大路,“党产会”发公文要来调阅数据,不需要遮遮掩掩,就透过公开过...

别用政治对抗经济规律

蔡英文连任就职演说用一定的篇幅谈“产业与经济发展”,然而,通篇说法避重就轻、不接地气,因为完全看不到两岸经贸往来对台湾经济成长的贡献,以及大陆市场对台湾未来发展的重要性。 4年前,蔡英文在就职演说中强调,要推动“新南向政策”,以“摆脱以往过于依赖单一经济体的现象”。4年下来,台湾对大陆出口在总体对外贸易出口的比重,一直维持4成左右,两岸贸易顺...

党产遭冻 国民党去年结余负债2.7亿 拟大幅提高党费

台媒资料图 据台湾中国时报报道,台湾岛内各政党依“政党法”规定,5月底前须向台当局内务主管部门陈报2019年度决算。国民党中常会已通过2019年度决算,去年总收入11.4亿余元、总支出6.4亿余元,帐面结余近5亿元;但因收入包括中投股利、拍卖不动产等收入6.4亿元遭“党产会”冻结,...