您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

江启臣五问蔡英文:民进党逢蓝必反 是否相信"朝野"合作

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

   

  江启臣五问蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”) 

据台湾中时电子报报道,在蔡英文5月20日连任就职前夕,国民党主席江启臣15日召开记者会五问蔡英文。江启臣质问,民进党一面倒向美国,引来对岸加大力度的打压是最好的战略吗?选举结束后,民进党依然抱持逢国民党必反的态度,是否相信朝野合作是台湾自由民主最重要的基础?

  江启臣五问蔡英文:

  第一,面对产业供应链的断裂重组、观光人潮剧减,除了纾困,民进党当局是否有其他中长期的振兴计划?产业转型措施是否随之调整?该如何进行全球布局?还是继续前四年的新南向措施?

  第二,毕业潮即将来临,但今年踏入职场的毕业生,可能是最失落的一代。眼前企业陆续裁员,无薪假人数飙高,自由业苦撑待变,创投基金收回。蔡英文面对这群看不到希望的年轻人,打算拿出什么作为,给予希望?

  第三,台湾社会许多问题从根源都来自少子化,包括产业转型、各级教育、社会福利或防务升级,都受到少子化的严重影响和冲击,请问蔡英文有何对策降低少子化冲击?

  第四,台湾原应在两岸关系上力求平衡,但受本次疫情影响,蔡英文却几乎一面倒地依赖美国,导致两岸关系更加紧张,请问蔡英文这是对台湾最好的战略吗?

  第五,疫情暴发以来,国民党基于朝野合作、共同防疫的原则,全力支持民进党当局施政,更研议提供各种对策、建议。但遗憾的是,就算选举早已结束,过去几个月民进党当局仍维持着逢国民党必反的态度,丝毫未展现出任何执政朝野合作的高度。

  江启臣质问蔡英文,你是否同意,"朝野"合作是台湾自由民主重要的基础?是否相信蓝绿对话的可能?还是为了民进党的长期执政,不惜代价也要对国民党坚壁清野、追剿到底?

相关新闻
招名威与民进党当局上演的“歧视双簧”打了谁的脸?(两岸关系)

国际在线消息(记者 马晓叶):日前,台湾中原大学生物学副教授招名威在课堂上用“毒奶粉”、“武汉肺炎”等词语和相关言论,公开侮辱挑衅远程网上听课的陆生,引起陆生的强烈不满,岛内舆论也纷纷痛骂和谴责这位老师的言行。为此,本台特约作者贾永辉撰写文章,分析招名威与民进党当局的“歧视双簧”到底打了谁的脸。   贾永辉说,课堂事件发生后,台湾中原大学对...

乔不拢!民进党台北市党部主委选举喊卡

图为过去民进党地方党部主委投票情形。(中时电子报资料照片)   民进党台北市党部主委选举互控争议,经党主席卓荣泰协调未果,民进党昨宣布,原订24日举行的台北市党部主委选举,即日起暂停举行,之后将依相关条例进行后续程序,以儆效尤。   民进党台北市党部主委选举,参选人薛凌及王孝维互控贿选、黑道等风波越演越烈;党政人士表示,若暂停选举后依民进党“...

蔡英文宣布林锡耀任民进党秘书长

蔡英文(中时电子报图)   民主进步党在5月20日就要进行党主席交接,蔡英文表示,在下一个党主席的任期,她将邀请前“行政院副院长”林锡耀担任民进党中央党部秘书长的工作,由他着手部署党部团队,并展开党务交接工作。 来源:中时电子报

民进党台北市党部主委互控争议喊停 竟是一张纸惹的祸

民进党台北市党部主委选举互控争议,13日中常会决议,授权党主席卓荣泰协调未果,14日继续协调破局,据了解,正是因为一纸“候选人选举公约”惹祸,而这纸公约内容也在近日曝光。   卓荣泰13日代表向台北市党部主委选举候选人双方协调一事,经分别与参选人薛凌及王孝维沟通后,由于两位候选人对于签署竞选公约的内容无法达成共识。谨依中常会决议,民进党2020台北市...

乖乖缴税没用?台湾网友揭民进党当局纾困漏洞

台行政机构召开纾困振兴方案“融资协助方案突破5000亿元”(新台币,下同)记者会。 新冠肺炎疫情拖累经济,民进党当局的纾困方案又不能雨露均沾,让很多人看的到到吃不到,引起许多争议。有网友曝光纾困乱象,指出民进党当局的纾困正存在很大漏洞。 有一名开店的网友在《Dcard》上PO文表示,他平常都有乖乖缴税,也都有帮原员工投劳健保,结果他的员工却因此领不到纾...