您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒体人:台湾人,你真的不生气吗?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

为配合520布局,台行政团队在14日提出总辞。而事实上,后续的人事安排日前已陆续拍板。

在新冠疫情尚未明朗、政治纾困纷扰不断之际,蔡“政府”的“内阁”人事却罕见地在未总辞前,就由蔡英文亲自宣示苏贞昌留任,且大部分争议部门主管如台内务部门主管徐国勇、台交通部门主管林佳龙、“金管会主委”顾立雄等人,就是不动如山。

此举充分凸显民进党的“执政”首重“政治正确”,哪怕政策执行不力、扰民不断,只要达到层峰交付政治指导的“深化改革”任务,蔡英文就会让他们保有富贵官位。可以预见的是,苏贞昌的“鸭霸内阁”即将挥别过去四年的一党独大,而在未来四年蜕变为一党专政的“民进党政权捍卫队”。

台湾“中华民意研究协会”最新发布民调显示,“执政”的民进党获得35.4%的支持度,高于国民党、台湾民众党与“时代力量”三党的总和。

这难道预示:此后四年,将彻彻底底是“民进党的天下”?

台行政机构负责人及各部门主管本应职司福台利民,并摒弃“朝野”之见,然而蔡英文从上一任的“内阁”起手式,就让当时的扁家公子陈致中大赞蔡英文肯定“扁朝内阁人马”。而这个充满争议的民进党官场文化,不但至今未坠,连基本班底都还是那批“扁朝”老面孔,超多政务官从青壮当到老年,堪称一绝。

当时蔡英文对内的说法是稳健不冒进,但过去这4年,对外却是在政治制造两岸对抗,对内则在清算斗争的种种权斗中度过。苏贞昌正是从陈水扁到蔡英文的“两朝元老”,屡屡能从巨大民怨、斗争中成为“政治不死鸟”,虽然已经被民意市场唾弃于各种选举,但权力却能不断扩增,可见蔡英文在连任后为了避免“提前跛鸭”的窘态太早发生,宁愿选择斗性强的“苏系”人马当班底,也不愿意提前布局中生代接班。这对蔡英文本身的权位而言绝对是成功的一着棋,但对民进党的长期发展,其接班梯队心中冷暖自知。

再者,“蔡苏体系”从去年选举至今,举得老高的“抗中保台”政治标语,让民众的生活过得不好却也闷着发不出声量,主因正是民进党掌控了媒体发言权,把“政府”机器运用得淋漓尽致,搭配上“在野党”的监督战力低落,民进党得以不断坐大,而在台湾竞争力持续流失之际,转为全民投入的政治动员浪潮。

回归到民进党人不断给大家洗脑的“大局观”,他们仍在利用对“台独”有期待的民意进行情感勒索,一方面压迫政治塑造“主流仇中民意”;另一方面也方便以美国为首的境外势力不断伸到台湾岛内干预内部事务。这些“内控维稳”的畸形生态,在短期防疫至上的浪尖上难以扭转,但苏“内阁”在面对国际竞争的开创性、解决障碍的能力不足是不争的事实,在后新冠肺炎疫情的经济剧变巨浪拍打到台湾岸边时,台湾民众的未来将何以自处?与大陆即将到期的ECFA经贸框架协议,至今也未见蔡英文或苏贞昌团队提出因应之道。

对于此次只见政治算计的台行政机构改组,民众似乎只能继续摇头叹气,无奈看着潮来潮往掏空我们及下一代的生计基础。台湾人,你真的不生气吗?

(本文摘编自台湾《中国时报》《小英为何非苏不可》,作者为资深媒体人)

相关新闻
第二十二届海峡两岸经贸交易会延期举办

福州市官方13日通报,为严防境外新冠疫情输入,进一步巩固疫情防控成果,原定于今年5月18日开幕的第三届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十二届海峡两岸经贸交易会延期举办。   海峡两岸经贸交易会是福州对外开放的重要窗口,也是两岸交流合作的重要平台,至今已走过了20多年的发展历程。自2018年开始,21世纪海上丝绸之路博览会与海峡两岸经贸交易会同期举办,使其...

台湾人被改造的祖国认同

台湾人口从历史以来绝大多数为大陆闽粤之移民。进而再移民太平洋诸岛与闽粤移民构成南岛语族先民,台湾是南岛语族发源地之一,也是重要的再移民之地。台湾少数民族的发展促进了岛上的人类文明社会以及刀耕火种和狩猎的发展。早在三国时期台湾就纳入了中国地理探索的视角,其文化与古代闽越有着高度相似。汉唐时期中原文化不断向粤闽等地域传播,中原的口音、先进的农...

美国新冠疑云 世界需要答案

新华社北京5月13日电 题:美国新冠疑云 世界需要答案   新华社记者   在2020年这场新冠疫情全球大流行中,美国已有超过百万人感染,数万美国人病亡,美国成为全球新冠确诊和死亡病例最多的国家。美国《大西洋》月刊刊文中甚至出现这样的哀叹:“美国人每天早上醒来后都会觉得自己生活在一个失败国家。”   为什么拥有领先医疗资源、技术和人才的美国,在有中国...

国际奥委会顶级赞助商丰田利润将暴跌近八成

国际奥委会顶级赞助商日本丰田汽车公司日前发布的财报显示,受新冠肺炎疫情影响,预计2020财年(2020年4月至2021年3月)营业利润将暴跌79.5%,丰田社长丰田章男希望人们借此改变生活方式。   丰田的财报显示,2020财年,由于新冠疫情导致全球汽车市场需求骤降,丰田集团全球销量预计将降至890万辆,整个财年的营业利润将降至约5000亿日元(约合美元46.3亿元)。2019...

新冠疫情使日本网协陷入财务困境

日本网球协会日前表示,由于新冠肺炎疫情的暴发导致国内外赛事取消,他们将陷入财务困境。   代表男女职业网球巡回赛的ATP和WTA上个月宣布,所有巡回赛将暂停至2020年7月13日。但由于全球疫情形势依然严峻,日本网协认为秋天举行的日本公开赛很难举行,而这项比赛占其年收入的一半以上,如果比赛取消,财政收入大大缩水,可能会影响年轻球员的训练和网球协会所有的...