您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

真的没有比陈菊更合适的台监察机构负责人?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

蔡办11日公布“520”安排,蔡英文即将进入第二任期。如果说蔡英文第一任还在为民进党当局将来扩权做准备因而有所顾忌,那么第二任就真是不“演”了——已经掌权,那么就排除台湾政坛异己与潜在威胁,没(无)遮(法)没(无)挡(天)的要确立民进党一党专政体制。

日前岛内各大媒体都报道,陈菊将出任下一届台监察机构负责人。对这一可能的人事安排,岛内学者批为“大开民主倒车”。因为早在2008年马英九时期,聘任的台监察机构负责人都是非“执政党”籍的王建煊、张博雅等,以求“宪政权力”之平衡。如今,号称“民主进步”的民进党,却要选色彩浓重、争议性极高的陈菊出任台监察机构负责人。

国民党籍高雄市议员11日开记者会,质疑陈菊在高雄市长任内,其属下公务人员涉贪腐案逾百件;所涉及的庆富案、气爆案,还在台监察机构调查中,如果她担任监察机构负责人,难保不会“监”守自盗,让台监察机构沦为新“东厂”。

 

法院才刚判出来,高雄市政府要负气爆案时所有的责任,当时的市长陈菊却要高升台监察机构负责人,请问,外界关注的庆富案、高雄气爆案,台监察机构未来还能究责吗?

高雄市议员蔡武宏指出,“高雄港20工区案”已经过去6年,台交通部门、港务公司一拖再拖,造成公有资产可能损失新台币11亿,高雄巿政府都发局已打算汇整资料,移送台监察机构调查。

陈菊若当上台监察机构负责人,这些案子恐怕就是“肉包子打狗,有去无回”。

此外,陈菊当高雄市长期间最为人诟病的就是强迫拆迁、不顾人权。国民党籍高雄市议员认为,陈菊是民进党“新潮流”系的大姐大,在她带领下,“新潮流”纵横高雄12年,掌握高雄在地政治资源,“新系”也成为民进党的“天下第一派”。一旦陈菊入主台监察机构,可能哪天她看哪个人不顺眼,想弹劾谁、就弹劾谁。高雄市议员陈丽娜等人问——

 

台监察机构负责人重品德操守,派系大姐头当台监察机构负责人,合适吗?

针对国民党的批评,民进党籍人士反击,说国民党的发言流于“情绪化”,不能单从狭隘的派系观点来检视陈菊是否适任,要凭着良心说话,否则只会制造政党对立。以陈菊的从政资历与各方条件来说,没有人比她更适任台监察机构负责人一职。

陈菊本人此前(10日)出面否认她将出任台监察机构负责人一事。

虽然陈菊否认出任台监察机构负责人,但看民进党上台之后所作所为也着实令人胆寒——他们所谓的“独立机关”从来不独立,一个个被戏称作“东西南北厂”。

“独立机关”?

台“党产会”早就是公认的民进党打手,专门追杀“在野党”。在他们的追杀下,百年老店的国民党居然发不出党工工资,党主席最艰困任务之一是筹钱,还提什么发展?

台“促转会”成立两年,一年花新台币1亿5000多万,只养了几个“委员”,端不出成绩,任期到了,报告还没交,就自动再延一年。台媒批评,“促转会”全称是“促进转型正义与和解委员会”,但历经两年,不见台湾社会走向和解,反而更加对立,其中“促转会前副主委”张天钦以“东厂”自居,企图以公权力做政治干预,嚣张程度令人发指。

台“中选会”也已失去“中立”立场,找绿营色彩浓厚的李进勇担任“主委”。李进勇上任之后即阉割“公投”,现在所做决策又偏向“罢韩”团体,失去选务单位该有的中立性。

台“通讯传播委员会”也成为“执政党”政治打手,对泛蓝媒体百般刁难,却放任绿营媒体的扭曲报道而不加处置。

民进党靠着这“东西南北厂”逐渐强化自己的统治强度,靠着追杀“在野党”,打击异议分子,“抹红”、“抹黑”不同政治立场的人,以确保自己的“主流”地位。如果陈菊真接任台监察机构负责人,针对民进党的相关提案,她会不会追查下去?答案是肯定的,不会!那么,对民进党来说,陈菊当然是最合适的那个人选!

相关新闻
美国反常“挺台” 民进党当局莫要乐极生悲!

美国特朗普政府因防控新冠肺炎疫情不力,造成美国成为世界疫情的“震中”,感染人数和死亡人数为全球之冠。为了推卸防疫不力的责任和争取连任,特朗普政府频频向中国大陆和世卫组织甩锅。现在美国又打起了台湾这张牌,今年以来,美国军机军舰频繁在台海活动,特别是近期美国空军新型战略轰炸机B-1B远航台海,所谓“挺台”和威慑中国大陆的意味很浓。 “台湾问题”是中...

台媒:陈菊确定出任台“监察院长”,苏嘉全接任蔡办秘书长

台湾地区领导人蔡英文今年5月20日将开启第二任期,相关人事布局信息渐次披露。据岛内媒体中时电子报5月11日消息:现任蔡办秘书长的陈菊已确定出任台当局下届“监察院长”,蔡办职务将会由前“立法院长”苏嘉全接任。台媒披露,蔡英文上上周亲自向陈菊询问,而陈菊经过多方考量后,决定接受这一新职位。 台媒披露的台当局其他人事动向包括:苏贞昌续任台当局行政机构负...

民进党当局是否要不顾民众福祉,成为美国遏制大陆的工具?

图片来源:网络   台湾前“驻新西兰代表”介文汲接受香港中评社采访时表示,美国过去遏阻中国的尝试都没有奏效,剩下的牌很有限,台湾可能是美国目前唯一一张有效的牌。过去美国可能希望台湾是一张放在那边,但是不要打出去的牌,以作为要价的筹码,但未来是否依然只是扣而不发的...

黄世安:“促转会”漂白,还是东厂

趁着台立法机构忙着审议纾困方案,台行政机构于4月底悄悄地把“促转会”新委员名单送进立法机构审议。行政机构此举显然是经过一番盘算,无非是企图利用民众此刻高度关注新冠疫情时,来转移社会或媒体对争议人事案的讨论。   “促转会”的历史定位其实早在张天钦事件发生后就已盖棺论定,注定一事无成。就以日前“促转会”大张旗鼓召开的陈文成案记者会来看,“促转...

民进党当局纾困“锱铢必较” 王世坚:真是没出息

王世坚。(图片来源:台湾“联合新闻网”) 民进党当局扩大纾困金发放惹民怨,更遭“双北”频杠。据台湾“联合新闻网”报道,民进党议员王世坚今日表示,台当局“防疫95分,但纾困59分”,这就是当局“没出息”。   王世坚说,站在公平立场,台当局纾困应该“排富、普发现金”,...