您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

与中国大陆建交提案仅差9票被否,巴拉圭令台湾惊出一身冷汗

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

蔡英文第二任期是否会出现“断交潮”,岛内一直相当担忧。巴拉圭近来就让民进党当局惊出一身冷汗。

巴拉圭是台当局在南美仅存的“邦交国”。据联合新闻网11日报道,巴拉圭反对党7名参议员联署提案,要求巴拉圭的行政部门立刻与中国大陆建交,以争取大陆提供医疗防疫物资及巴国农产品直接外销大陆市场。4月17日,提案在巴拉圭参议院临时会进行表决,全部45名参议员中有41人出席,结果25票反对,16票赞成,双方仅差了9票。台“外交部长”吴钊燮11日声称与巴拉圭之间没有“外交危机”,“巴拉圭有不同声音是很正常的事情”。

总部位于美国纽约的《美洲季刊》网站刊登题为“台湾在南美洲的最后一搏”的文章称,台当局与巴拉圭长达63年的“邦交”似乎出现变化,巴拉圭这次投票显示“蔓延全球的新冠病毒疾病又加重了台湾在拉丁美洲维系外交关系的现有压力”。虽然提案被否决,但辩论并未真正结束,“在巴拉圭内部,支持台湾所受的压力越来越大”。文章说,巴拉圭是南美洲唯一承认台湾的异数,并为此付出明显代价。大陆是全球第二大经济体,虽然巴国出口的牛肉和大豆最后仍卖到大陆,但往往得通过间接贸易。此外,大陆从本世纪初以来就在南美广泛提供贷款、信贷和投资,但巴拉圭都没份。有学者进一步分析称,多年来巴拉圭一直任由美国引领,但哥斯达黎加2007年舍台湾转而承认大陆,之后巴拿马、多米尼加、萨尔瓦多也相继与台“断交”。另一方面美国在特朗普执政后,对台湾议题重燃兴趣,但多年来在与台湾有关的事情上施压力道逐渐减弱。

台湾中国文化大学教授庞建国认为,尽管美国通过“台湾再保证法”与“台北法案”,但大陆在国际社会有影响力,目前台湾仅剩的15个“邦交国”中最关键的是梵蒂冈。政治大学教授刘德海直言,美国很多对台湾的支持都是非正式的,美国议员写信请别的国家挺台,“美国为什么自己不提案呢?”政治大学研究员严震生说,蔡英文第二任期要朝“亲美尊日、中国大陆零互动”的方向走,但与大陆应该有基本互动,否则加上“独派”的煽动,台湾和大陆可能会有“危险冲突”。

相关新闻
仍在探风向 蔡英文就职演说被指将维持“不挑衅、不冒进”基调

蔡英文。(来源:台湾“东森新闻云”) 距离台湾地区领导人蔡英文第二任期就职仪式还有8天时间,关于各界所关注的两岸论述方面,有台媒报道称,将不会脱离今年1月11日其胜选时抛出的所谓“和平、对等、民主、对话”8字论调,以及所谓“不挑衅、不冒进”基调。   据报道,蔡英文办...

台湾被民粹蒙蔽看不到世界的真相,参与世卫走偏了路

世界卫生大会。(资料图片来源:网络) 台湾“中时电子报”近日发表台湾中国文化大学教授庞建国的文章说,世界卫生大会(WHA)每年5月在瑞士日内瓦的万国宫举行,今年的重头戏当然应该会是新冠肺炎疫情及其防治。台湾在目前看来参加的机会不大。主要的原因,就是台湾向着美国一面倒,和大陆与世卫对着干,炒高了民粹声浪,却降低了受邀参加世卫大会的机率。 文章内容...

台湾新增1例新冠肺炎死亡病例 为40多岁男性

台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾“中央社”报道,台湾地区流行疫情指挥中心今天(11日)公布,台湾今天无新增新冠肺炎确诊病例,但确诊病例中新增1人死亡,是一名40多岁的男性,为该地区第7例因新冠肺炎死亡的病例。台湾目前确诊病例维...

民进党政客扬言不怕大陆动武 幻想与美国“建交”

民进党桃园市议员徐景文。(图片来源:香港中评社) 中国台湾网5月11日讯 岛内绿营人士总爱痴人说梦,发出一些雷人之语。近日,民进党籍桃园市议员徐景文就扬言称,台湾研发的“云峰”导弹射程达1500公里,可以打到上海和北京,不用担心大陆动武。他更重提所谓的“台湾已经是主权独立国家”的言论。 据香港中评社报道,徐景文在接受采访时称,民进党当局可以高调争取...

蔡英文520前收到的“恐怖礼物”:“立委”提案删“国家统一”

图片来源:网络 民进党当局领导人蔡英文在“520”就职仪式前收到了自家“立委”送给她的一份“恐怖礼物”:启动“法理台独”。近日,台湾“立法院”一读通过由民进党民意代表提案的“台湾地区与大陆地区人民关系条例”修正草案,删除了条例中“国家统一”的字眼。 香港“大公网”近日发表朱穗怡的评论文章说,由此可见,民进党已经不再满足于只走“柔性台独”的路线了...