您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台前高官警告蔡英文:别太乐观,大陆可能对台采取“惩罚式军事行动”!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾地区领导人蔡英文即将在5月20日就职,开始第二个任期。据台湾“中时电子报”5月10日报道,台湾“国安会”前秘书长苏起9日受访时直言对下半年的两岸关系忧心忡忡。他认为,若蔡英文更加频繁地提“中华民国台湾”,这种“半个改名”,对两岸关系不好,恐酿问题。苏起还警告,若民进党不断操弄“正名”议题,大陆极可能对台有“惩罚式军事行动”。

苏起资料图(图片来源:台湾“中时电子报”)

报道称,蔡英文在今年元旦谈话抛出“中华民国台湾”。对此,苏起表示,“这已经是半个改名”。他说,民进党若对内操作选举是可以,但此说法若在就职演说等公开场合,且更加常态化与政治化,对两岸关系是不好的,恐会出问题。苏起进一步称,民进党籍“立委”欲修宪拿掉“国家统一”字句,这很不好且充斥危险,也许民进党内部有人被选战胜利冲昏头,才会对两岸情势过于乐观。

苏起称,就目前氛围来看,两岸关系不可能缓和,且寻求连任的美国总统特朗普把所有过错往外推,造成美中关系紧张,导致台湾与大陆的关系就更难以缓和。尤其大部分国家虽和美中往来,但只有台湾一面倒地跟一边来往,跟另一边完全对抗。

报道称,苏起还透露,年初接受《纽约时报》采访时,就示警大陆会采取行动阻止台湾趋“独”,“不到动武程度,不到直接登陆,但会采取某种惩罚式军事行动,给台湾教训”。

苏起说,未来几个月,民进党不要以为没有武力战就错判形势,冲动起来搞“修宪”“正名”。他强调,大陆一定能够走到军事这部分,同时提前在经济与“外交”上对台制造压力;今年下半年度,两岸关系一定会非常紧张,且不知道什么时候会有“非战争的军事行动”。

据台媒此前报道,蔡英文在今年1月1日新年谈话时,提到要求大陆必须正视“中华民国台湾”。短短几天后,她在接受外媒采访时又宣称“我们称自己为‘中华民国台湾’”,引发“擅改国号”的质疑。国台办发言人马晓光1月16日表示,台湾从来不是一个国家,台湾是中国神圣不可分割的一部分,“妄图挑战这铁一般的事实,只能碰得头破血流,落得身败名裂”。

而就在蔡英文5月20日就职前的敏感时刻,民进党“立委”蔡易余等人提出删除“台湾地区与大陆地区人民关系条例”(即“两岸人民关系条例”)中的“国家统一”字眼,被认为向“法理台独”推进。

国台办为此回应称,我们注意到有关报道,正密切关注事态发展。一段时间以来,一小撮“台独”分裂分子误判形势企图在谋“独”的道路上“飙车”,不断试图挑战大陆的底线,是极其危险的。我们严正警告“台独”分裂势力,不要低估14亿中国人民维护国家主权和领土完整的坚强意志和坚定决心。

相关新闻
国民党民代吴斯怀呼吁蔡英文赴太平岛宣示“主权”

吴斯怀(左)、吴钊燮(右)。(图片取自台媒)   据台湾《联合报》报道,国民党籍“立委”吴斯怀今天(11日)上午在台“立法院”质询时主张,台湾地区领导人蔡英文应在第二任任期内,赴南沙太平岛宣示“主权”。对此,台当局“外交部长”吴钊燮称,此事须由蔡英文办公室回应。 ...

换汤不换药的人事调整 蔡英文又双叒要回锅民进党主席了!

陈菊。(台湾《中时电子报》资料照片)    台湾地区领导人蔡英文520将展开第二任期,据了解,蔡英文办公室秘书长陈菊已确定出任下届台湾地区“监察院长”,蔡办秘书长职缺则由前台湾立法机构负责人苏嘉全接任。蔡英文520当天也将回任民进党主席,民进党秘书长一职则由前台湾地区行政机构副主管林锡耀出任。   蔡英文日前宣布苏贞昌续任台行政机构负责人后,已启...

蔡英文提前部署人事 或被迫定调520讲话?

蔡英文在520前12天,提早宣布苏贞昌续任台行政机构负责人,记者会上对苏贞昌的一连串赞美,低头的若有所思,似透露出些许无奈。毕竟,先稳下来可避免某些派系再打台行政机构负责人职位的心思,防止党内纷乱,她自己则可以专心关注变化难测的两岸情势,处理“独派”在两岸论述上不断进逼的压力。 520蔡英文会怎么定调两岸关系,是外界都在观察的焦点。 在纾困案引起民...

蔡英文留下了苏贞昌,未来四年继续在两岸冲冲冲?

据台媒报道, 距离“520”只剩12天,蔡英文第二任期的人事任命颇受外界关注,5月8日上午十点,蔡英文在蔡办举行记者会,宣布苏贞昌续任台行政机构负责人。 据报道,记者会上,蔡英文还对苏贞昌政绩予以高度评价,外界评价颇有稳定苏贞昌团队的意味。蔡英文称:“我也期许他和未来行...

520将届,蔡英文要将台湾带往何方?

520将届,蔡英文昨天宣布由苏贞昌续任台行政机构负责人。在连日“万元纾困之乱”的杂音下,气氛略显尴尬。蔡英文的第一任留下许多争议的施政,导致民进党在2018县市长选举大败;其后因操作“恐中、反中”,又让她得以连任。今年520就职演说,蔡英文将如何表述两岸政策,深受各方关...