您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“改名”议题也想插一脚 这个美国人鼓动台湾中华职棒改名 网友:关老美啥事?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

郑文灿(左)、郦英杰(右)。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  民进党当局上台后不遗余力地推行“去中国化”,日前就先后操弄台湾中华航空与中华职业棒球联盟改名,如今连美国人也想插上一脚。

  台湾中华职棒日前领先全球开打后,成为外界关注焦点。综合台媒报道,因台湾中华职棒英文名称中有“Chinese”一词,美国在台机构负责人郦英杰声称,这会被海外球迷误会是来自大陆,建议在英文相关文宣上加注“Taiwan”。该言论引发台湾网友批评:“关老美啥事?”

  据报道,郦英杰5月1日在民进党籍桃园市长郑文灿陪同下前往桃园球场观看台湾中华职棒赛事,两人还一起预录开球影片。有媒体报道称,郦英杰当天参访球场时曾问郑文灿,“中华职棒联盟”英文中的“Chinese”有无可能改成“Taiwan”。该言论引发媒体关注后,郑文灿事后对此“辟谣”称,郦英杰曾问他,中华职棒的名称是否容易被误会、混淆?他回应称,对外英文传播宣传可尽量多使用“Taiwan”。

  不过,台湾中华职棒却证实了郦英杰确实动过鼓动其改名的心思。台湾中华职棒9日晚发表声明指出,中华职棒会长吴志扬曾于4月24日应郦英杰主动邀请会面,郦英杰当时表示,部分海外球迷误会中华职棒是来自大陆,建议在英文相关文宣上加注“Taiwan”,向外界传达中华职棒是代表台湾的职业棒球联盟。吴志扬对此不解,为何要拿私人单位和体育单位来突破政治困境?

  其实,早在民进党当局操弄台湾中华职棒改名时,吴志扬就表达过不满。他表示,中华职棒并不是公务单位、也不是公营事业,质疑台当局想介入中华职棒改名的正当性。

  对于改名议题,台湾中华职棒联盟创会会长唐盼盼表示,目前的名称已使用超过30年,各方都能接受并且习以为常,实在没有必要为了改名而改名,他始终认为中华职棒维持现有的名称才符合最大需求。他也提醒职棒圈,不要配合外界政治操作而打起改名的主意,毕竟政治利益会随时空因素而改变,中华职棒不要随之起舞,如果真的改了,难保哪天又要再改。

  对于郦英杰鼓动中华职棒改名,不少台湾网友也表达不满,纷纷批评:“关老美啥事?”“管得真多,真把台湾当作你家的?以前台湾有个‘台湾职棒大联盟’,早就飞灰烟灭了。改名美国好了,就成美国职棒了!”“就改成美国台北棒球分队,这爽吧”“这不是干预内政是什么?”

相关新闻
讳莫如深、疑点重重,美国生物基地究竟隐瞒了什么?

据北京日报报道 “如果美方不断地讲透明的问题、实验室的问题,其实我想请他们做个榜样,首先开放一下那么多的生物基地,也让专家去调查一下。”在近日外交部例行记者会上,发言人华春莹对于蓬佩奥喋喋不休抹黑武汉实验室的言论进行了掷地有声的回击。 作为中法新发传染病防治合作项目,武汉国家生物安全实验室是全球生物安全最高级别的实验室(P4实验室)之一。该实...

美国不明“炎症综合征”或与新冠病毒有关 已有3名感染儿童死亡

美国纽约州州长科莫9日在发布会上表示,截至9日,纽约州已有至少73名儿童患上一种可能与新冠病毒有关的不明“炎症综合征”。目前已有3名儿童死亡。   科莫称,在患病的孩子当中,大多数孩子并未表现出新冠肺炎的典型症状,但他们的新冠病毒或抗体检测结果均呈阳性。目前,有关部...

德媒:德国质疑美国为了掩盖抗疫过失故意散布谣言

近日,有媒体报道称,由美国、澳大利亚、新西兰、加拿大和英国组成的“五眼联盟”向西方情报部门提交了一份所谓的调查报告,指责中国掩盖新冠疫情。但是据德国媒体的消息,德国联邦政府对这份报告提出了质疑,并认为这份所谓的秘密报告可能并不存在。 据德国明镜在线和北德意志电视台当地时间8日报道,德国联邦情报局曾于6日向德国联邦议院就这份所谓的调查报告做了情...

美国来势汹汹,中国需做长期应对准备

美国众议院少数党领袖麦卡锡星期四宣布成立共和党的“中国工作组”,应对来自北京的“各种地缘政治威胁”。由于共和党把强化对中国的敌意与向中国甩特朗普政府抗疫不力的锅紧密结合了起来,这成了该党竞选的核心战略,民主党议员没有加入这个“中国工作组”。 近来推动猛攻中国的主要是特朗普政府、共和党议员和亲特朗普政府的保守派媒体,表现出非常明显的竞选操作。...

美国关于新冠肺炎疫情的涉华谎言与事实真相

新华社北京5月9日电 题:美国关于新冠肺炎疫情的涉华谎言与事实真相   近期,美国一些政客和媒体为转移国内应对新冠肺炎疫情不力,甩锅中国,编造了各种匪夷所思的谎言。   但是,正如林肯所说:“你可以在所有的时间欺骗一部分人,也可以在一段时间欺骗所有的人,但你不可能在...