您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台陆军一名中尉自杀身亡,调查报告指出台军管理3大问题

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”5月5日报道,驻新北林口台陆军269旅近期发生一名黄姓中尉自杀身亡案件,另一起则是遭火焚伤事件,检方已介入调查。台防务部门今天表示,这两起案件不除与部队管理、工作压力、同侪互动有关。


【自杀的台军黄姓中尉】

台防务部门负责人严德发以“台军军风纪案件之处置、反霸凌、性骚扰与自残防治等相关作为”为题提交业务报告,这份报告书5日下午已送抵台“立法院”以及各“立委”办公室。


【台防务部门负责人严德发接受质询】

针对目前台军霸凌、性骚扰与自残案件的统计。台防务部门表示,分析近年霸凌案件的态样,多属士兵间“老兵欺负新兵、坏兵欺负好兵”,或新进军士官因环境陌生、欠缺工作经验,导致领导信心不足,但单位未掌握下发生相关案件。

台防务部门统计近3年霸凌案件,2017年共16件、2018年12件、2019年12件、2020年共6件;性骚扰部分,2017年29件、2018年36件、2019年27件、2020年2件;自残部分,2017年19件、2018年10件、2019年21件、2020年5件。此外,驻新北林口陆军269旅近期传出三起军纪案件。

台防务部门表示,第一件为机步二营营部连陈姓士兵,去年10月因个人债务问题与母亲发生争执后没有返营收假,最后在房间内烧炭自杀,所幸单位及时制止,并在今年1月平安退伍。第二件为机步一营机步一连谢姓中士,去年9月在营内经理库房遭火焚伤后送医救治,但今年1月宣告不治,检察官相验后,初步判断死亡方式“不详”,全案配合司法侦办中。第三件为旅部连黄姓中尉排长4月16日在“中正堂”自杀身亡,经检察官查验后,判定死亡方式为“自杀”。事后陆军组成项目小组行政调查;269旅后勤副旅长陈姓上校、后勤科长赵姓中校、旅部连连长吕姓少校3人暂停职务接受调查。


【黄姓中尉母亲为儿子求公道】

黄姓中尉的母亲事后也写“千字文”,求蔡英文还公道。蔡英文回应,此事一定会调查清楚,该负责任的人也一定会负责任,希望不要因为这件事情影响到台军士气。

台防务部门在报告书中提到,269旅这三起案件,其中一案为个人债务问题外,遭火焚伤、上吊这两起案件,不排除与部队管理、工作压力、同侪互动等因素有关,但真正的肇因仍待检调侦查清楚。

相关新闻
台陆军官兵因遭霸凌自杀 民进党"立委"批:台防务部门应付了事

台陆军官兵因遭霸凌致死,民进党立委批:台防务部门应付了事。(图片来源:台湾“联合新闻网”)   据台湾“中时电子报”报道,台陆军269旅7个月内有3人轻生,其中两人不幸逝世,传出与军中霸凌文化有关,引发社会关注。蔡英文则表示“该负责的人一定要负责”。民进党“立委”赵天...

台军2020“汉光演习”7月登场 将验证后备动员能力

根据台媒报道,台军方“汉光36号”演习实兵操演将于今年7月展开,台防务部门负责人严德发4日表示,届时除了一般战训科目外,也将验证后备动员能力。台湾目前可验证、可动员征用的后备战力,大约20万人。 今年“汉光36号”演习实兵操演,将于今年7月展开,在台中甲南海滩,实施联合...

台军“敦睦舰队”群聚感染案,国民党将要求台法务部门追查真相

据台湾“中时电子报”4月30日报道,台军“敦睦舰队”官兵群聚感染案,国民党“立法院”党团总召林为洲下周将在台“立法院司法及法制委员会”提出,要求台法务部门进行司法调查,由检方依刑法追查真相。 磐石舰有30多位官兵确诊感染新冠肺炎(图片来源:台媒) “中时电子报”称,台“立法院外交及国防委员会”上周决议,对台海军敦睦案染疫案成立调阅小组并要求交出文...

台军中尉营区上吊自杀家属质疑死因,台媒曝其母还曾向蔡英文“喊冤”

据台湾《联合报》29日报道,台陆军269旅黄姓中尉日前在营区上吊轻生,全案由桃园地检署侦办。桃园地检署证实,确已接获死者家属对死者死因有疑义,并称,将针对死者自杀动机及家属所提出的各项疑点,逐一进行调查,呼吁外界勿对事实妄作揣测。 台媒报道截图 《联合报》称,有媒体报道,黄姓中尉生前曾遭霸凌,当众被骂“菜排”、“废物”,被资深士官欺负。其母亲也质...

国民党想调“敦睦舰队”文件 台军称:两件机密

台立法机构外事防务委员会上周通过调阅军方4份文件,不过民进党27日通过复议,删除要求海军提供。   台防务部门副主管张哲平27日指出,这4件资料有2件为机密,分别是“航舶日志”和 “船位描迹纪录”,另2件非机密的文件。张哲平强调,日前民进党提出复议,台防务部门事先不知,台立法机构若有任何需要,军方会按规定配合办理。   国民党上周要求海军提供的文件分...