您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

香港教科书曲解鸦片战争,国民党前“立委”惊到了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

香港有家长日前向港媒爆料,在与孩子一起观看网课视频时发现有教师公然歪曲鸦片战争的起因,令家长震惊,痛批该教师误导学生。5月1日下午,国民党前“立委”蔡正元在脸书发文表示,1997到现在已23年了,香港历史教科书还在掩饰英国战争罪行,“香港该是到了,去殖民化的时候了。”

蔡正元脸书截图

蔡正元5月1日在脸书中以香蕉和凤梨两种水果作比喻称,“香蕉皮肤是黄色的、香蕉内心是白色的,凤梨皮肤是黄色的、凤梨内心是黄色”。他表示有部分香港人已经异化为香蕉,“香港就有不少香蕉,盘据在香港教育界,1997后从未经去殖民化洗礼,还是扮演英国皇民的角色”。

帖文最后,蔡正元表示,1997到现在已23年了,香港历史教科书还是一如殖民时代在掩饰英国战争罪行,“香港该是到了,去殖民化的时候了。”

除这些文字,蔡正元同时在脸书上贴出一张香港教材的照片。从图片可以看出,在大标题为“如何评鉴历史人物”的章节中,列举两段补充资料,其中一段资料称,鸦片贸易是英国对华贸易的重要一环,也是英国扭转贸易逆差的重要途径,“若一旦禁绝,将严重损害英国的利益”。

该资料还声称,不是说林则徐不应禁烟,但指责林则徐不明白英国的贸易状况,也批评他没有考虑禁烟对于中英关系的冲击。最后面得出结论,“轻率地单方面严禁鸦片,这显然是不明智的做法,并最终酿成战争”。

值得一提的是,在这段资料的下面,要求学生在阅读上述资料后,评价林则徐的禁烟手法是否明智。

对此,在脸书上,有网友不满表示,“侵略就是侵略,这都能洗。”

还有人称,“所以林则徐是民族罪人,禁烟毒导致英国人不得不发动鸦片战争!为了避免战争应该叫人民把血汗钱都拿去多吸鸦片的意思?这样的史观可能连英国人自己都不敢讲出口吧!

关于鸦片战争的历史,香港的课堂上已不止一次出现谬论。去年10月,一份来自浸会大学附属学校王锦辉中小学的中国历史科九年级阅读材料《为什么中英爆发鸦片战争?》在网上流传,其内容声称鸦片战争源于中国和英国出现政治、贸易体制及司法制度冲突,但只字不提英国大量输入鸦片令中国白银外流、鸦片毒祸令中国人沉沦,反批中国“傲慢”,疑将战争合理化,令人愤怒。

当时不少市民感到震惊。有人在社交媒体留言怒问,“鸦片战争里的鸦片呢?”教评会主席何汉权称“无征不信,孤证不立”,单面叙述当时中国之腐败,却不提19世纪大英帝国的霸道、东印度公司的横行、重商主义的贪婪以及殖民主义的跋扈,试图得到“中国被打是理所当然”的结论,“不是这样换位思考的”。他认为历史科在整理文件、文献上应该有严格要求,不是提供如此单薄的材料,将一些讲述“中国如何黑暗”的个人看法放进教材内,这样实在有欠专业。

近日,一名香港家长陈女士(化名)向港媒透露,在与孩子一起观看小学二年级常识课的网课视频,发现授课教师讲到鸦片战争的起因时,竟然妄称“英国为消灭鸦片才攻打中国”。这名教师说,“英国想以禁烟为理由派兵攻打中国。为什么他们要这么做呢?就是由于英国发现中国当时很多人吸烟,吸食烟草,这个问题相当严重,所以他们为了消灭这些叫做鸦片的物品,就发动了这场战争。”

这名教师如此颠倒黑白的说法,立即引燃家长们的怒火。事发后,特区教联会主席黄锦良直指该教师的说法“荒谬、颠倒黑白、误导学生、不负责任”,向学生灌输错误知识,不但令学生不知道历史真相,还令学生对国家有负面想法。

相关新闻
美国务卿扬言反对香港"23条立法" 梁振英列4条理据回击

美国国务卿蓬佩奥(美联社) 【海外网4月30日综合报道】美国国务卿蓬佩奥29日再次借题发挥,对香港事务指手画脚,公然宣称反对香港“23条立法”,称会影响美国利益。对此,香港前特首梁振英在社交媒体上罗列四条理据,回击蓬佩奥言论。 据香港电台等媒体报道,当地时间29日,蓬佩奥在记者会上妄称“香港自由受侵蚀”,还称如果在香港推行严厉的国家安全立法,不符合“...

国民党大举改革 中央常务委员或将直选产生

国民党主席江启臣。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“联合新闻网”报道,国民党大举改革,中央常务委员选举制度将做出重大变革,或将改为由直接选举产生。国民党黄复兴党部也将做出调整。   国民党改革委员会组织改革组4月29日讨论国民党中央常务委员、中央委员及党代表“三合一”直选方案,引发现场持不同观点的双方展开争论。最后决定将党员直选与间接选...

台军“敦睦舰队”群聚感染案,国民党将要求台法务部门追查真相

据台湾“中时电子报”4月30日报道,台军“敦睦舰队”官兵群聚感染案,国民党“立法院”党团总召林为洲下周将在台“立法院司法及法制委员会”提出,要求台法务部门进行司法调查,由检方依刑法追查真相。 磐石舰有30多位官兵确诊感染新冠肺炎(图片来源:台媒) “中时电子报”称,台“立法院外交及国防委员会”上周决议,对台海军敦睦案染疫案成立调阅小组并要求交出文...

香港高等法院驳回三名旺角暴乱参与者就刑期提出的上诉

新华社香港4月29日电 因参与旺角暴乱而被判监禁的梁天琦和卢建民等三人早前就刑期提出上诉,香港高等法院上诉法庭29日驳回其上诉。   2016年2月8日晚至9日凌晨,包括梁天琦、卢建民和黄家驹在内的数百名暴徒在旺角与警方发生严重冲突,造成100多人受伤,其中大部分是警务人员。事后,特区政府律政司对梁天琦等人提起诉讼。2018年6月11日,香港高等法院判处梁天琦6年...

香港商经局:会为在内地设厂港商设计计划 豁免相关人士检疫

中新社香港4月29日电 香港特区政府商务及经济发展局(商经局)局长邱腾华29日表示,商经局会为在内地设厂的港商设计计划,让他们在确实有需要前往内地时,可向相关部门提出申请,获批后可豁免检疫。   当日,邱腾华在出席特区立法会会议后,就扩大可豁免强制检疫人士或类别事宜会见传媒。   邱腾华说,近期香港疫情稳定缓和,内地疫情有所好转,认为这是一个契机...