您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

太怕了?韩国瑜想搞“防疫兵推” 民进党当局为什么跳脚阻挠

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    【华夏经纬网综合报道】新冠肺炎疫情严峻,岛内各县市纷纷提出进行“防疫兵推”,原本是超前部署、有备无患,却引发不小的争议,尤其是高雄市长韩国瑜的提议更是遭到当局力阻。

    双标对待蓝绿县市长 陈时中防疫也大小眼真是够了

   高雄市长韩国瑜(左)、台湾疫情指挥中心指挥官陈时中(右)。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照、台湾流行疫情指挥中心提供)

    台湾海军“敦睦舰队”官兵下船趴趴走,足迹遍布全台,让“六都”市长绷紧神经,而高雄市也因此成了最大受灾户。

    韩国瑜要对设籍高雄市的磐石舰官兵进行疫调,以及计划对高雄市第一线医护人员进行“普筛”,乃至于预先规划“封城”的兵棋推演,都遭到民进党当局及民进党侧翼团体的质疑甚至抹黑。磐石舰有若干官兵以未接获长官命令为由,一度拒绝接受电话疫调,而台湾疫情指挥中心指挥官陈时中却说,用电话疫调让人难以确认访者的公务员身份云云。

    韩国瑜提议市府出钱筛检全市第一线高风险的医护人员,陈时中却认为从科学判断的角度无此必要,而且还可能带来许多后遗症,同时也说要自费而不能用防疫公务经费。目前已可确定,即使被新冠病毒感染者未必会出现症状,但却一样具有传染力。对于防疫而言,第一线医护人员筛检的后果难道比不筛检还会更糟?

    针对韩国瑜与陈时中意见相左一事,国民党前“立委”蔡正元表示,陈时中不仅对大陆台胞和美国侨民态度不同,连对韩国瑜和基隆市长林右昌都大小眼对待,真是越来越走钟了!

   蔡正元在脸书发文表示,陈时中捍然拒绝武汉台湾人返台,还要像黑奴一样注记,绿色网民疯狂叫好!言犹在耳,有美国籍的台胞染疫发烧,照常大剌剌搭机返台,陈时中又慷慨又大气的说,依“法”全民买单。原来陈时中的意思是,“选择美国籍就是全台买单”、“选择生为台湾人小孩的大陆籍儿童就自己承担”!

   更经典的是,国民党执政的高雄市防疫演练,陈时中说“不要制造恐慌”;民进党执政的基隆市也做防疫演练,陈时中说“共同努力”!韩国瑜要调查海军官兵的“踪迹”,陈时中说“于法不合”,这些拒绝调查的官兵竟然出现确诊,陈时中改口问苍天说,“四月底才能过关”!蔡正元感叹,“陈时中越来越走钟了!”

    昧着政治良心 民进党当局防韩比防疫更重要?

    韩国瑜是第一个提出要“防疫演练”的吗?不是的!

    实际上,在岛内六个“直辖市”中,新北市长侯友宜才是最早举行兵推演习的,当时台湾地区流行疫情指挥中心还派专家咨询小组召集人张上淳参与,北部多个县市也派人观摩,一片认同。

    但到台中市长卢秀燕和高雄市长韩国瑜宣布举行兵推,命运则大不同。卢秀燕从头到尾都没说过“要封城”,但台中市议会民进党团专门召开记者会,批“封城秀燕”作秀过头。韩国瑜日前宣布将在5月3日举行“兵棋演练”,但从台行政机构、台湾疫情指挥中心到绿营上下,不是袖手旁观,就是刻意把“演习”讲成“封城”。25日,台行政机构负责人苏贞昌称,台湾已有十几天没有本土病例,离封城还很远、也没有要封城。他还称,决定地方封城与否的权责单位是台湾流行疫情指挥中心,这必须是全台一致,“这席话形同告知县市政府,下达封城令的权力在民进党当局,不在地方”。

    岛内有网友讽刺:“双标牌世界驰名,帽子厂随时有货。”还有网友表示:“坏时钟,双重标准,傀儡,老王卖瓜自卖自夸。”也有网友一针见血,指出:“看起来就是借机打韩。”

图片来源:“今日海峡”

  一些绿营网民则嘲讽韩国瑜是“封城秀急”。韩国瑜口气强硬地回应称,我是他弟弟“封城不急”,“身为高雄市长维护市民健康安全是首要任务,现在高雄市政府完全没有考虑封城”。

  国民党台中市议员黄健豪26日分析称,民进党当局卡地方防疫兵推有两个原因:一是转移“敦睦舰队”染疫焦点;二是拉高蓝绿政治对抗,借此催化罢韩,“试图将单纯的防疫工作与韩国瑜罢免案联结,刻意带动政治风向”。26日,“时代力量”公布最新民调称,有52.1%的受访高雄市民同意罢韩,不同意者为35.2%,且有65.6%的受访市民表示6月6日当天会去投票。

    “究竟谁在搞政治?”,台媒称,军事上兵棋推演就是纸上作业,模拟敌军来袭的时间、地点以及如何部署反制,用在防疫上道理相同,“但当防疫作为碰上政治,似就沦于荒腔走板”。《中国时报》26日称,面对“敦睦舰队”的防疫破口,县市政府提前为可能的封城实施兵推,何以绿营不是冷言相向,就是将演习渲染成封城,恶意制造恐慌?说穿了,就是为了转移台军隐匿疫情的焦点,“昧着政治良心,宁可把老百姓的健康风险当工具,也不忘借机发动政治斗争”。

    疫情破口会让韩国瑜解除罢免危机吗?

   高雄市长韩国瑜全力防疫,接下来到市议会也是他要面临的考验。(图/记者黄世泽摄)图片来源:台湾《优传媒》

   韩国瑜面临罢免危机,强调“市政优先,防疫第一”,摆脱罢韩牵制。岛内PTT网友指在此罢韩气盛之际,没想到竟然在高雄爆发“盘石舰”疫情缺口,让韩国瑜大打防疫战。

   韩市府认真防疫强势作为,加上吴斯怀3月就提醒舰队染疫风险,提升国民党形象。相比之下,民进党当局“执政”下的防务竟出现重大纰漏,势必影响民进党形象。

   不过,韩国瑜要突破罢免重围,目前还是言之过早。但只要能全力防疫,守护高雄人健康,或许便能化危机为转机。

相关新闻
西沙南沙设区,民进党当局凑什么热闹?

最近,中国政府宣布在南海三沙市设立西沙区和南沙区。然而,台湾地区的民进党当局竟然也跟着一些外国瞎起哄,对此进行所谓的“抗议”,其腔腔调调仿佛自己是中国之外的另一个国家,让人莫名其妙,可笑又可气! 两岸同属一个国家,台湾地区无论它用什么名号,都不是中国之外的另一个国家。这一点,不仅见诸于中华人民共和国的宪法和法律,也见诸于台湾地区现行的有关文...

台湾被《纽约邮报》称“中国一省”,玻璃心又碎了!

忘充钱了?台湾被《纽约邮报》称“中国一省”,玻璃心又碎了!(图片来源网络)   前不久,台湾外事部门和美国《纽约邮报》记者怼了起来。多家台媒报道称,《纽约邮报》发布的一篇文章批评台湾防疫“专制独裁”,称台湾“几乎人人被追踪”,还说台湾是“Chinese-run state”,也...

疫情结束之时,就是民进党当局“好日子”到头之日?

疫情结束之时,就是民进党当局“好日子”到头之日?(图片来源网络)   新冠疫情全球延烧,导致经济、政治、军事等话题统统成为配角。但对于未来台湾经济发展前景,岛内机构与国际机构都显示很不乐观。   民进党当局有关部门4月27日发布的统计显示,今年3月台湾景气对策信号综合判断分数为20分,较上月减少4分,灯号由上月的绿灯转向黄蓝灯,出现向低迷转变的趋势...

民进党当局防疫纾困及振兴经济方案形同牛步

海军“敦睦舰队”中的盘石舰于任务结束返台后,因舰上官生被确诊感染新冠肺炎有31例,且在被隔离前已在全台各地趴趴走,引发民众担心防疫会否因此出现大规模社区感染的恐慌。所幸经过一周时间的亡羊补牢措施,新冠肺炎确诊案例并未明显增加,且有连续两天零确诊的情况,总算让全台百姓松了一口气。只是细究防疫未因盘石舰而出现重大破口的过程,难道不是因为运气还不...

“罢韩”投票临近 积极防疫的韩国瑜能够化险为夷吗?

为了防范新冠肺炎疫情,台湾各县市长纷纷拉高防疫规格,这也意外挑起他们与民进党当局的矛盾,尤其是高雄市长韩国瑜的提议更是屡遭当局的阻拦。 韩国瑜最新提出要筹措财源对一线医护人员进行新冠病毒普遍筛查,同时高雄要进行防疫兵推,4月29日先进行预演,5月再正式举行,但对此,...