您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

韩国瑜坐不住了? 对罢免案由冷变热

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

高雄市选举委员会日前审查通过罢免高雄市长韩国瑜第二阶段联署书,并把名册送到台“中选会”,“中选会”拟于17日开会审议,若确定成案,“罢韩”案的投票时间可能落在6月下旬。

据台媒报道,高雄市民人数约228万人,第三阶段投票,同意罢免票数需多于不同意罢免,且同意票数达原选举区选举人总数的四分之一以上,逾58万票同意即可正式通过罢免案。如果蓝军发动投票,不同意罢免多于同意,罢免案就无法通过。

因此,韩营的当务之急,是否应该是号召蓝军发动投票不同意罢免,与绿军对决?

2018年高雄市长选举韩国瑜拿89万票,胜过陈其迈的74万票。2020大选在高雄市部分,韩国瑜仅获61万票,蔡英文却得109万票。显示出韩国瑜在高雄少了28万票。

2018年韩国瑜拿到的89万票,很多都是北漂年轻人,但如今支持韩的年轻人,现已转为不支持了。很多人现在不敢讲“罢韩案”到底过不过得了关,连高雄市政府内的人也没把握,那情势这么危险,支持韩国瑜的人若不出来投票,等于又少了赢的筹码。

国民党籍高雄市议员 童燕珍

蓝营及韩阵营对于是否要号召支持者去投票仍拿不定主意,国民党籍高雄市议员童燕珍对此则大感不解。她认为,民进党和“罢韩”团体一直鼓励市民一定要去投票,甚至第二阶段的联署书都破40万份了,情况实在不太一样。她说,这时候继续低调不投票,不见得对国民党有利。

蓝营有其他顾虑?怕反对罢免投出来票数不好看?童燕珍说,这就是国民党和民进党的差别。国民党不够积极找大家去投票,或者2020大选选输后抱持“当不当市长都不是很重要了”这种心态,这样太消极,如果有决心,找回2018韩流“三山造势”感动,赢过57万票是很容易的。

也许此前蓝营都抱着一种态度,即叫支持者不投票一定要有必胜的把握。但是现实情况看起来很难如愿,大家都不乐观且很担心,现在是投票或不投票都很危险,媒体也不会放过炒作机会,若最后也免不了一战,主轴现在该决定出来了。

此前还有台媒报道,韩国瑜的亲信幕僚建议他,“不然你辞职,才能够保有一个气息,留得青山在、不怕没柴烧”。

国民党籍新北市议员 叶元之

对此,国民党籍新北市议员叶元之认为匪夷所思,“那你就认输了嘛,就代表你一定会被罢免掉,你才要辞职。”叶元之表示,针对“罢韩”事件,韩营之前的策略一定是冷处理,如果不是冷处理,韩国瑜不会忍这么久。

相比较之前的冷处理,如今韩国瑜终于有了不要坐以待毙的想法。日前,韩国瑜委托律师叶庆元、前高雄市新闻局长王浅秋,赴台北高等行政法院递状声请停止执行“罢韩”案投票。

至于韩为何改打法律战?叶元之也表示,韩营原本想冷处理“罢韩”,最后又忽然变热,应该是他接受了一些高雄市议员的建议,是韩国瑜自己做的决定。听说很多高雄市议员都是主战派,包括高雄市议会延会。他说,其实韩国瑜本来也不希望延会,韩最近花了很多时间在了解市政或是紧盯市政,就是要利用这个议会质询机会,好好地对答如流,来凸显他的市长风范,大家就会对他改观。

只是不知道如今韩国瑜急切切地想要制止“罢韩”,是否是因为火烧眉毛?希望韩营之前的做法,不是搬起石头砸自己的脚。也许现在的热处理,能够亡羊补牢,犹未为晚。

相关新闻
“绿委”酸韩国瑜躲临时会?蓝议员:翻白眼不能解决问题

“时代力量”高雄市议员黄捷。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,高市议会因疫情关系延会,目前得知下周即将召开以纾困、防疫为议题的议会临时会,预计3天。没想到却遭到此前质询韩国瑜的“时代力量”“白眼议员”黄捷反酸,对此,蓝营议员看不下去了,...

韩国瑜被爆将请辞?蓝营人士揭背后辛酸

华夏经纬网4月16日讯:据台湾《中时电子报》报道,针对报导提及高雄市长韩国瑜亲信幕僚建议他辞职避开罢免案,国民党新北市议员叶元之直指,让他觉得匪夷所思,因这样不就代表认输了、不就代表一定会被罢免,才要辞职。至于韩营原本冷处理罢韩,最后会忽然变热,听说是因为很多高雄市议员都是主战派所致。   据报道,叶元之在政论节目《新闻面对面》中表示,针对罢...

网友点赞韩国瑜:他上任后20年的烂马路变平了、变美了

据台湾《中时电子报》报道,高雄20几年来道路都坑坑洞洞,自从市长韩国瑜上任后,铺马路让市民真的很有感。也是韩粉的YouTuber“PC”上传一段高雄市冈山区冈燕路的铺路现况影片,网友不禁说,“可恶,把1-20年烂马路变平了、变美了”。   高雄市冈山区冈燕路的铺路影片   据报道,“PC”在YouTube上传高雄市冈山区冈燕路冈山中学前的铺路影片,只见压路机将马路压...

傅崐萁:韩国瑜应全面防疫 政治议题别放心上

傅崐萁。(图片取自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜深陷罢免危机,国民党“立委”傅崐萁今天(16日)接受广播访问时表示,防疫期间,韩国瑜应控制疫情不要让高雄成为防疫破口,“韩市长做这个就好,其他政治议题不要挂在心上”。   高雄市选举委员会日前审查通...

巿政又被抹黑 韩国瑜怒斥:酸言酸语该适可而止

韩国瑜。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,“罢韩”团体步步紧逼,如今巿政也被接连抹黑,高雄巿长韩国瑜终于不忍了,他怒斥:酸言酸语应该适可而止!   据报道,韩国瑜表示近2年来,不实的谣言抹黑,几乎是家常便饭,而且每天攻击,每一分钟抨击,每...