您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蓝绿都酬庸 业界怒:轻视台湾重大工程安全

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  台湾世曦参与多项苏花改隧道工程监造,负责台湾岛内重大建设的安全,董座职位却沦为政党酬庸工具。(图/中时电子报系资料照)

   据台湾中时电子报报道,前民进党“立委”施义芳出任台湾世曦董事长,不只引发外界政治酬庸之批评,也遭工程界人士向本刊爆料,曾在一桩鉴定案中收受百万元(新台币,下同)“谢礼”,并衍生后续荒腔走板一连串的争议。苏贞昌却启用形象受议的施义芳掌理岛内重要工程顾问公司,令人忧心工程安全是否能妥善把关。

   “施义芳有多少能耐,大家都很清楚,桥梁他会设计吗?”一位资深土木技师痛批,施义芳过去在“长鸿营造”担任协理、经理,主要是跑工地出身,长年在技师考试补习班教授的科目着重“施工”、“测量”,专业并非“结构”领域。

   该人士直言批评,台湾世曦做很多道路、桥梁的设计,施义芳根本是门外汉,但因为台湾世曦团队很强,都是交通部门长期培养的人才,至少可以支撑施义芳的不足。这位人士感叹,不管是施义芳、或之前的董事长李建中和周礼良等,都是政治酬庸,“蓝绿皆是如此,讲究的不是专业,轻视公共工程的安全。”

   国民党“立委”洪孟楷也不以为然地指出,民进党当局核定的施义芳任命案是否为趁“疫”作乱,偷渡自己人上任;他说,苏贞昌才说要专业任用,虽然施义芳的人事案是否符合专业还需要全盘考虑,但民进党假如又牵涉派系分赃,岂不是自打嘴巴,只会让民众更加不信任。

   洪孟楷也呼吁,台湾世曦参与桃园第三航厦的设计及监造,为民众非常期待的重大建设,施义芳上任后还是要尊重专业,让工程能尽速发包、如期完工,不然错误的政策会比贪污带来的危害更加严重。

   针对金门体育场案,施义芳表示,法官愿意接受鉴定报告就接受,不愿意就不要接受,个人没有回避问题。至于新北市土木技师公会选举恐吓案,施义芳强调:“对方有被害妄想症,也已向警方报案,若有结果早就该有结果,没有的事情怎么能无中生有。”施义芳也矢口否认收取合法鉴定费以外的费用,并反问“这是谁指控的,请对方具名,有种就跳出来。”

   刑事警察局则表示,该案经追查恐吓信件来源及不明骚扰电话,均查无不法事证,若有新事证,本案将重启调查。

相关新闻
台湾奇葩show||网暴谭德塞?“都是大陆网军干的”

台湾这几天真的“火”了!   先是把WHO秘书长谭德塞惹火,在记者会上花3分钟公开批评台湾对其进行人身攻击,上了多家媒体头条。而民进党当局不仅嘴硬不承认,反而集体“捡到炮”,“绿言绿语”可谓是一波未平一波又起   Σ( ° △ °|||)︴

台湾靠辱骂谭德塞能进WHO吗?

世卫组织总干事谭德塞。(图片来源:网络)   世卫组织总干事谭德塞控诉3分钟,指称台湾网军对他进行人身攻击,且因肤色遭到歧视。对此,台当局外事主管部门随即反击,指责谭德塞“严重误导国际视听”。   台湾“中时电子报”发表评论说,如今,全球疫情一发不可收拾,美国将特朗普防疫不利、甩锅给中国和世卫组织总干事谭德塞,这件事和台湾谋求加入世卫组织等事...

对欧美返台旅客大门洞开,台湾警惕防疫重大漏洞追悔莫及!

图片来源:网络   3月30日自纽约返台的一架华航班机,至今已超过半个月,累计已有11人确诊,但还有超过90个人没有筛检。   12日有媒体记者询问台湾疫情指挥官陈时中,是否会要求纽约返台班机的乘客进行集中检疫?陈时中回答,确实正在思考中,但尚无定论。换句话说,台湾指挥中...

台湾横冲乱撞做肉砧,台湾人还有选择权吗?

中评社13日发表评论员文章指出,当抗疫演变成政治灾难,整个台湾已“勇武派”当道,除了“勇武”的官员,还有一批人不必穿黑衣却比黑衣人更猛、躲在键盘后面打进世界卫生组织(WHO)。没有人搞懂他们和民进党当局的关系,这不重要,反正就是顺我者昌、逆我则亡,只要不“抗中”、帮...

谁说我台湾没网暴?这不证实给你看!

【评,不平】53期 台“外交部”:我们没攻击谭德赛,清清白白我台湾! 台湾网军:等着,我这就网暴新加坡总理夫人来证明!    有组织攻击世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞这事刚甩锅给“台湾美食”,台湾网军就集体翻车在了“Errrr”的场域里。绿媒体、大V、网军你方唱罢我登场,...