您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“罢韩”避无可避,韩国瑜手上还有什么牌?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

4月7日,高雄市选委会宣布由岛内民间团体发起的“罢免高雄市长韩国瑜”案(以下简称“罢韩”案)第二阶段联署审核过关。审核通过,意味着“罢韩”投票如无意外,将避无可避。这对于韩国瑜来说,是不折不扣的警讯。

对于审查结果,高雄市选委会主委陈雄文7日表示,“罢韩”团体提出40万6880份,剔除无效联署2万9218份,最后有效联署是37万7662份,已超过了22万8134份的最低门槛,8日就会提前送交“中选会”。

陈雄文还说,投票日预计是6月6日或6月13日,但最终结果有待“中选会”宣布。

眼看着“罢韩”案的投票日期都要拍板了,近期一直低调拼市政的韩国瑜,终于选择出手反击。

8日上午,韩国瑜委任高雄市前新闻局长王浅秋、律师叶庆元赴台北高等行政法院呈递行政诉讼停止执行声请状,要求停止“罢韩”案投票。王浅秋说,“罢韩”案在韩国瑜上任未满一年就开始联署,明显“偷跑”(提前开始),已违反“选罢法”,因此决定递状声请停止执行。她还指出,“罢韩”团体根本是“赌歹局(诈赌)”,罢免行动是由绿营人士发起,为了政治斗争,毫无正当性可言。

原来,“罢韩”团体在第一阶段的提议联署书中签填的联署日期,有7143份是韩国瑜就职未满一周年的日期,这与“选罢法”第75条规定不符。律师叶庆元也指出,按照“选罢法”规定,罢免案必须在公职人员就职满1年才能提出,但“罢韩”团体却在韩国瑜就职期满1年的隔天(12月26日)一早就整理装车向“中选会”送出联署书,若没有“偷跑”,又是怎么办到的?

韩国瑜拿起法律武器捍卫自身权利,本无可厚非,却深深激怒绿营人士。7日深夜,提前获知这一消息的“罢韩”团体发出三点声明回呛,称第一阶段联署“是开放的,不限时的”,还称“质疑时间没意义”,认为韩国瑜阵营“第二阶段企图剔除失败,所以才回过头找第一阶段的麻烦!”

尹立(左)

“罢韩”发起人之一的尹立则反驳,称他们在去年6月27日展开第一阶段提议联署,原因是“韩国瑜选地区领导人在先,罢免在后,高雄人民受不了”,他还称,韩国瑜显然已“没步”(没办法),此举是与民意为敌,像是“诈赌”。

“菊系”的民进党籍高雄市议员高闵琳则拿“时代力量”前民代黄国昌的“罢免案”当挡箭牌,宣称当时发起罢免的团体也是未等到黄国昌就任满一年就在街头摆摊寻求联署,而黄国昌也没有提告。她还痛批韩国瑜是“牌桌老手,输牌就翻桌”,称他“明显是利用‘未满一年不得罢免’的法律假期,落跑选领导人,进行政治豪赌!”为此她也避重就轻地强调,“‘罢韩’没有偷跑,只有市长落跑!”

“罢免黄国昌”案也成挡箭牌?

“挺韩”、“罢韩”力量对决之下,有“韩粉”近期再度集结,表示如第三阶段投票举行,将组“志工团”到全高雄各个投开票所监票,以防止韩阵营所说的“偷跑”事件再发生。更有人要高雄“韩粉”在投票当天踊跃返乡“投不同意票”,并强调,“这是当前最重要的工作之一”。

虽然新冠肺炎疫情仍在岛内延烧,但事关“六都”县市长及蓝绿政治板块变动的“罢韩”却从未降温,蓝、绿双方近期更为此全力展开攻防。对此,有台湾媒体指出,除了司法布局、表明一战到底的决心外,韩阵营的第二波攻防焦点,或将集中在提高韩国瑜的施政满意度、全力拉低“罢韩”投票率上。而第三波攻防,则要看“蓝军手上还有没有子弹”。

国民党中央虽认为其对“罢韩”案着力空间有限,但其实早已严阵以待,党主席江启臣上任之初就展开“江韩会”,并任命出身高雄、屏东地区的前高雄市社会局长叶寿山担任组发会主委并在南部长驻,不仅扮演韩阵营与党中央的联系窗口,也协助基层动员,以全力协助韩国瑜渡过危机。再加上高雄前市长陈菊任内的十九案已清查结案,韩市府团队是否搜集资料,与社团联系拟定反制策略,也是应变之道。

不过,台媒也称,在“罢韩”团体以“创县市自治史纪录”作为噱头号召高雄人投票的风暴下,若“罢韩”真的走到补选一途,国民党和韩国瑜也要做好最坏的准备,因为“罢韩”一役不只关系到韩国瑜的政治前途,也是全党能否止血再起的最关键一战。

相关新闻
拿起法律武器要求停止罢韩投票,韩国瑜“三箭齐发”反击罢免

高雄市选委会7日下午宣布第二阶段罢韩联署过关。国民党籍高雄市长韩国瑜委任律师8日赴台北高等行政法院递状,要求停止罢韩案投票。蓝绿双方围绕罢韩展开法律战,不仅关系到韩国瑜的政治前途,也是国民党全党能否止血再起的关键一战。 五大理由反罢免 罢韩团体3月9日提出第二阶段联署书。4月7日下午,高雄市选委会审查确认40多万份联署书,剔除重复或数据不全者,有效...

韩国瑜诉讼反制“罢免” 罢韩团体“为黑而黑”真丢脸

韩国瑜。(图片来源:台湾“联合新闻网”) 高雄市长韩国瑜在大选败选后,回归高雄却又要面对“罢韩”的挑战。据台湾“联合新闻网”报道,如今“罢韩”第二阶段通过,韩国瑜团队认为“罢免联署偷跑”,决定启动法律战,对台湾地区选务机构提出行政诉讼。8日将到台北高等行政法院呈...

台网友批“罢韩”团体无下限:对韩市府政策“为黑而黑”

高雄市长韩国瑜(右2)与3位副市长。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜在2020年台湾地区领导人选举中败选后,回归高雄却又要面对“罢韩”的挑战。如今“罢韩”第二阶段通过,前高雄市新闻局长王浅秋指出,罢免案在韩国瑜上任未满一年就开...

“罢韩”二阶段联署过关,韩国瑜今委任律师递状申请停止执行罢免投票

据香港“中评社”8日报道,高雄市选委会7日宣布“罢韩”二阶段联署过关,6月间将举行罢免国民党籍高雄市长韩国瑜投票。为反制这项“罢免案”,韩国瑜8日委任前高雄市新闻局局长王浅秋、律师叶庆元于10点半赴台北“高等行政法院”呈递“行政诉讼停止执行声请状”,要求停止“罢韩案...

“罢韩”第二阶段联署通过 韩粉纷纷喊话挺韩

高雄市长韩国瑜。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,高雄市选委会昨天(7日)宣布“罢韩”第二阶段联署过关,罢免投票可望在6月举行,决定高雄市长韩国瑜去留。自从2020年台湾地区大选过后,韩国瑜面对媒体态度转为低调,挺韩民众也积极替他宣扬市政...