您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台观光业界人士:短短5年台湾旅游产业进入加护病房

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

“短短5年之间,两岸关系的变化、新冠疫情的冲击,对台湾观光旅游业的冲击实在太过巨大了。”高雄市旅行商业同业公会理事长、捷利综合旅行社董事长吴盈良6日接受中评社访问,表达出这几年来“外部环境”对于台湾观光旅行产业产生冲击的无奈心境。吴说,疫情不仅冲击全球供应链及市场需求、抑制各国经济动能,也率先反映在观光旅游业上,如今只能祈祷“幸运的话或许今年9月最快能见曙光;但万一不幸,这波冲击将会是长达一两年以上。

目前高雄市共有478家旅行社,相关旅游从业人员约四、五千人。为争取台当局纾困补助与学习奖励,吴盈良身为高雄旅行公会理事长坦言最近工作很繁忙、压力也不小,因为有太多旅行社帮底下员工争取学习奖励,公会一开办不到20分钟就全额满了。

随着各国陆续宣布封城、禁止外籍旅客入境,疫情也直接冲击航空运输业、观光旅游业。台湾几家大型旅行社如雄狮、凤凰等都宣布停止4月30日前的海外团体行程。对此吴盈良说,不要说海外团了,现在连本地团也没有了,包括各级学校校外训练、学生毕业旅行或公司行号员工旅游等全都没有了。清明连假虽然有很多人南北移动,但那些都是“自驾游”,跟旅行社业务差异性很大。吴自己的公司从2月份起就再也没接到任何一团,他还表示,其实“大家都一样”。

吴盈良还说,旅行社虽然是个进入门槛较低的行业,但每个月的现金支出、管销成本也很可观。有些小旅行社可能一对夫妻就能经营,但也有旗下上百位、上千位员工的,每月人事管销少则10几万新台币,多则上百万、千万,3个月没业绩,大家都很难再撑下去。

吴盈良说,现在台当局的旅游纾困与奖励计划,除抛出奖励学习补助之外,每个旅行社员工也补贴今年4、5、6三个月的四成薪;此外每家旅行社不论规模大小,也有新台币10万元补助,同样为期3个月。旅行社这么多,一定会有想结束营业的,但大家目前都在撑,不愿当骨牌效应的第一张牌。

吴盈良表示,从2015到2020这短短5年内,真的很难想像台湾旅行业会有这么大的变化。这些变化来自于两岸关系变差,来自于新冠肺炎疫情对全球经济与观光旅行市场的全面性、结构性冲击,这真是他5年前想也想不到的事情。

吴盈良说,高雄市旅行商业同业公会每年夏季都会办理公会旅展,每年平均都有20、30万人次参加,可以创造十几亿新台币的产值,但今年从原定5月22日举行延迟至7月10日,又从7月10日再往后延,但目前要延到什么时候还要商榷。

吴盈良说,基本上旅行业已经正式进入“休眠(克)”状态,纵使疫情消退,旅游信心也不会很快恢复,基本上这产业已经进入加护病房,疫情持续或恶化,观光旅游业势必会面临有史以来最大的重整与洗牌。

相关新闻
谁能解开关于台湾口罩的“迷团”?

贾永辉 民进党当局一面对外搞“口罩外交”,慷慨解囊;一面又要台湾民众“干蒸口罩”,避免浪费。口罩“双标”让台湾民众很受伤。民进党当局应该向台湾人民说清楚:口罩到底够不够用! 为了实现“口罩外交”的企图和野心,民进党当局从要捐赠给欧美等地区1000万片口罩,到为“新南...

台湾观察:入境者“普筛”和集中隔离成舆论焦点

随着境外尤其是欧美地区新冠肺炎疫情持续延烧,近段时间以来,台湾舆论和专家持续呼吁当局对入境者采取同一防疫标准,即普遍性筛检和集中隔离。但台当局防疫指挥部门始终不松口,社会担忧持续紧绷。   台当局虽然早前已宣布,3月19日起,非台籍人士除持居留证、涉外事务公务证明、商务履约证明或其他特别许可者外,一律禁止入境,所有入境者一律居家检疫14天。但境...

受惠大陆复工加速 台湾3月出口环比增长11.4%

新华社台北4月8日电(记者吴济海、傅双琪)台湾当局财政事务主管部门8日公布,3月出口282.7亿美元,较上月增11.4%,较上年同月减0.6%。大陆和香港依然是台湾最大出口市场。   3月进口254.8亿美元,较上月增15.4%,较上年同月增0.5%;3月顺差27.8亿美元,较上年同月减3.1亿美元。累计1至3月进口691.7亿美元,较上年同期增3.5%;累计1至3月出口787.0亿美元,较上年同...

MV里没台湾就骂蔡依林?“台独”刷存在感太自作多情!

蔡依林携手陈奕迅合唱的抗疫公益歌曲《Fight as One》(战疫共同体),用温柔而有力量的声音向我们传递出了守望相助、团结大爱的精神以及人类命运共同体的信念,同时也向这场疫情防控全球阻击战中的每一位勇敢守护者,致以了敬意。   《Fight as One》的MV当中,除了配上各国医护...

台湾3月出口、CPI同比下降 放无薪假人数创8年新高

台湾多个部门8日公布的统计数据显示,受新冠肺炎疫情影响,台湾3月出口、CPI同比下降,目前放无薪假人数为8年来新高。   综合中央社、《经济日报》等台湾媒体报道,台当局财政事务主管部门8日公布,台湾3月出口额为282.7亿美元,同比减0.6%;进口额为254.8亿美元,同比增0.5%。今年第一季度,台湾出口787亿美元,同比增3.7%;进口691.7亿美元,同比增3.5%。其中,台...