您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

拉拢英系?苏贞昌强势拔官幕后 有这个考虑

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   苏贞昌担任“行政院长”以来作风强势,已多次主导重大人事案。(资料照) 图片来源:台湾《中时电子报》

据台湾《中时电子报》报道,全台防疫当下,台“行政院”闪电撤换华夏航科董事长赵麟、桃勤公司董事长郭荣宗、华储公司董事长陈宗义等华航相关企业董座,随后,才上任1年的台湾自来水公司董事长魏明谷也请辞。这些人事案,被政坛解读为台湾“行政院长”苏贞昌打压桃园市长郑文灿、以及结盟多年的新潮流系。

   据了解,相关免职案,当事人都是当天下午收到公文,隔天上午立即办理交接。

   郭荣宗虽觉得委屈,却没有对外发声,只是私下传讯息跟党内朋友说明,他接任1年多,创下桃勤有史以来最好的业绩;去年远航结束营业,桃勤争取日本乐桃航空等廉价航空代理业务,顺利接收92名远航员工,说他是“政治酬庸”很不公平。

   在苏贞昌“拉下来也是刚好而已”一番话之后,郭荣宗跳出来说明,桃勤的地安事件并没有比同业高,也强调“1个位高权重的前辈,实在没有理由用不实的数据,来伤害自己的同志。”

   更有人表示,“苏贞昌落选新北市长后高升‘行政院长’,他自己是人才;魏明谷落选彰化县长后当自来水公司董事长,就不是人才。”所谓的“用人唯才”标准何在?

   苏贞昌为何可以在人事案上如此专断?党内人士指出,苏贞昌做事有效率、会宣传,“有民进党当局会做事”的形象深植人心,民调支持度高,当然是支撑他独揽“大权”的利基;另一个重点是,他现在和蔡英文的关系也改变了,两人有一种“默契”,就是“维稳”,因此蔡英文在大部分的事务上,愿意放手让苏贞昌做。

   而苏贞昌受年纪所限,再上一层楼的可能性不高,这时候,用苏贞昌来压制其他人,可以保持蔡英文不会跛脚的情势。苏贞昌对英系的部分人事案是埋单的。

   华航旗下的台湾虎航,3月12日晚间突然公告,董事长兼总经理张鸿钟请辞,由华航董事陈汉铭接任董事长。

   陈汉铭的父亲是党内皆以“蔡英文国师”称呼的陈忠源。陈忠源过去经营建设公司,但他更为人知的身份是台北觉修宫董事长,觉修宫是蔡英文每年春节必定参拜的庙宇,陈忠源也一直担任小英基金会董事。

   苏贞昌和蔡英文的关系大幅改善,两人有某部分的合作默契,也有某部分的暗中较劲。

   民进党“执政”团队,忙着防疫之余,台面下也忙着变换队形,时而合作时而互打。但目前看起来,最大的赢家仍是苏贞昌。

相关新闻
清明假后,岛内学校掀请假潮

清明节连假期间究竟有多少人出现在岛内11个景点警示区,台“中央流行疫情指挥中心”统计显示,4月2日到5日共有150万人次,平均在当地逗留超过15分钟。为避免疫情扩大,指挥中心要求曾出入热门旅游景点的民众务必实施14天的自主健康管理,同时要求企业进行弹性上班、异地上班的规划。与此同时,各县市学校爆出请假潮。 据台湾联合新闻网7日报道,清明连假期间,岛内各...

取消劳动节连假?苏贞昌:会视情况调整

据台湾《中时电子报》报道,新冠肺炎疫情蔓延,清明连假人潮聚集,就怕引起群聚感染,是否取消5/1劳动节连假,也引起讨论。对此,台“行政院长”苏贞昌7日表示,目前并没有取消的规划,但会视情况调整。   据报道,清明连假不少景点涌入大量人潮,伴随新冠疫情延烧,就怕造成群聚感染,疫情指挥中心紧急针对11处景点发布警报,提醒民众注意。   今日苏贞昌赴“立...

台"行政院"推纾困2.0方案 砸千亿稳192万人就业

据台湾《中时电子报》报道,台“行政院”昨举行临时会议,通过纾困特别条例修正案,并说明整体1万亿零500亿元(新台币,下同)纾困方案。“政务委员”龚明鑫表示,第2波方案将以千亿稳住192万人就业机会,其中自营业者将协助100万人,每人每月1万元,可获3个月补助。   100万自营业者受惠   台“行政院长”苏贞昌昨在临时“院会”拍板通过“严重特殊传染性肺炎防治...

苏贞昌“以独谋位” 蔡英文若不换就是接受“台独”定位

苏贞昌“以独谋位” 蔡英文若不换就是接受“台独”定位。(图片来源网络)   现年73岁的苏贞昌520会不会获得蔡英文留任?成为台北政坛焦点。香港中评社社评指出,相较于台湾地区领导人蔡英文面对两岸关系恶化,台海不安宁,以及ECFA可能中断焦头烂额;苏贞昌不间断的脱序演出俨然...

苏贞昌以“独”攻毒? 台媒:已成两岸关系“最大麻烦制造者”

日前,国民党籍民代陈玉珍在质询时表示“台湾不是一个国家”,谁知第二天就遭台行政机构负责人苏贞昌重话反呛她“没资格当民意代表”,对此,陈玉珍回敬苏贞昌:“(难道你)是‘台湾国’‘行政院长’?” 苏贞昌的暴冲言论可谓再度捅了马蜂窝。台立法机构国民党团1日举行记者会声...