您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台教育部门禁用Zoom 宅神:学校教学是有什么机密?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   最近许多人对于Zoom视频会议软件是否有资安问题持不同看法,台湾地区行政机构函知各机关不应使用有资安疑虑的Zoom来召开远程视频会议,台教育部门7日下令各级学校全面禁用Zoom视讯软,消息一出,让那些已经做好准备的老师们感到错愕。宅神朱学恒对此就在脸书发文,吐槽一句:“台湾的各级学校教学有什么机密,很担心被人知道小学课本和老师怎么上课吗?”

   新冠肺炎疫情严峻,许多学校实体课程停课时,会使用Zoom来进行远距教学。不过行政机构已函知各机关不要使用Zoom,台教育部门因此也要求各级学校不要用Zoom来进行远距教学。不能使用Zoom的指令一下,许多老师听了感到错愕,因为这代表着之前做好的准备都得重来、所有的努都白费了。

   宅神朱学恒在脸书上发文,一开头就说要来“说个笑话”,针对台教育部门因为担心资安问题,所以要求已经准备练习很久的各属单位中小学、高中、大学不能用Zoom来上课,朱学恒吐槽:“你帮帮忙,人家SPACEX跟NASA不用的原因是他们有火箭制造机密、太空计划机密,担心信息经过境外服务器会被拦截和取用,所以不能用。其他美国企业也是因为这同样的原因不能继续使用。”

   美国的公务部门不能用或是选择避开这系统也是上述一样的道理,朱学恒笑问:“但台湾的各级学校教学有什么机密,很担心被人知道小学课本和老师怎么上课吗?”

   朱学恒拿出过去媒体报导,“立委”林宜瑾说,Zoom在端对端加密上有问题,导致用户容易被恶意第三方撷取搜集资料;“立委”刘世芳也说,台教育部门在网站上推荐学校下载Zoom,如今该平台传出问题,希望台教育部门下令禁用,不要助纣为虐。他嘲讽说: ““立委不懂,台教育部门也跟着不懂,是觉得大家都要跟着立委一起不懂吗。”

   也因为如此,朱学恒叹:“这次疫情台湾经济部门跟教育部门堪称双塔,防疫表现不好,还拼命扯后腿,你们是不是卧底啊?”

来源:台湾《中时电子报》

相关新闻
台教育部门通知各级学校 停止用ZOOM进行远距教学

台湾地区行政机构函知各机关不应使用有资安疑虑的ZOOM来召开远程视频会议,台教育部门据此调整远距教学工具,将原先置放于教育云“在线教学便利包”ZOOM相关使用说明文件全面移除,并通知各级学校全面禁用ZOOM视讯软件。   新冠肺炎疫情严峻,许多学校实体课程停课时,会使用ZOOM来进行远距教学。不过行政机构已函知各机关不要使用ZOOM,台教育部门因此也要求各级学...

台湾教育部门禁止学校使用zoom软件远距教学 台大教授痛批:一个月努力归零

台湾教育部门7日下午突然以“zoom软件有资安疑虑”为由禁止学校使用于远距教学。   对此台大教授叶丙成晚间以〈一纸公文,老师们一个月努力,一切归零〉为题发文脸书,痛批“在台湾,很多事情跟政治沾上,就没有什么可以讨论的空间了”,老师们辛辛苦苦准备一个月全部得要砍掉重练。 来源:台湾《中时电子报》

台北市高中职以下校园暂停对外开放

黄珊珊。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台北市副市长黄珊珊7日表示,因疫情严峻,即日起高中职以下校园假日暂停开放,开放时间将视疫情状况调整。   据悉,台北市教育局1日宣布,6日起至7月14日,高中职以下校园室内外周一至周五不对外开放,假日维持室外开放。经台北市政府事务性调整,现今,高中职以下校园全部暂停对外开放。

开学后,学生上厕所也要错峰!厦门出台学校厕所管理工作指南

在抗疫中,   厕所也是“重兵之地”!      近日,   厦门市教育局出台   《厦门市学校新冠肺炎疫情防控厕所管理工作指南》   且听分解   关于人员   厕所管理人员也要进行晨午检,防止带病上岗。   学校要制定学生错峰上厕计划,根据厕所面积控制如厕人数,确保...

厦门高三明日开学 有学校准备了好玩的“复课礼”

-六中校长给学生上“开学第一课”。   台海网4月6日讯 据厦门晚报报道 超长假期终于要结束了!明天,厦门高三学生将正式迎来开学第一天。今天,我市各寄宿制高中已陆续迎来返校的高三学子,有的学校校长亲自上“开学第一课”,也有学校准备了好玩的“复课礼”,欢迎同学们回“家...