您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

疫情冲击下台湾经济现“寒潮”

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  受疫情影响,台湾各地皆有知名餐厅因不堪亏损于近期歇业,从台北的大三元酒楼、祥福餐厅到高雄的祥钰楼,“寒潮”贯穿南北。记者在台北实地走访见到,从101大楼到西门町闹市,市面冷清,往日熙熙攘攘的人流不见踪影。有店家直言,开一天亏一天,干脆关门休假。

  疫情对台湾经济正造成怎样的冲击?民进党当局采取了哪些应对措施?会对经济民生产生怎样的影响?一系列问题凸显,成为近来岛内各界关切的热点。

  “疫情冲击比想象严重”

  从餐厅宾馆“熄灯”、旅行社股价惨跌到航空公司鼓励员工休无薪假,台湾餐旅和交通业成为疫情首当其冲者。据台媒报道,台湾旅行业品保协会秘书长吴美惠表示,疫情导致旅行社资金缺口扩大,上半年恐有逾500家旅行社面临停业,若疫情未改善,下半年恐有3500家“断炊”,影响从业者逾15万。数据显示,岛内餐饮业2月营业额年减17%,为2003年6月以来最大降幅。华航“给员工的公开信”直言,疫情“雪崩式影响”比SARS、金融风暴更严重。

  台经济部门的统计显示,2月台湾外销订单金额环比减少18.8%,同比减少0.8%;预估3月同比减幅在9.3%至13.2%。该部门近期在桃园举办辅导说明会,业界代表同声呼吁尽快纾困,否则恐面临关厂命运。桃园市工业会理事长黄成业表示,“疫情冲击比想象严重”,企业面临“无料可生产”。由于疫情扩散欧美,以外销为主厂商订单喊停,若疫情持续,四五月恐现无薪假潮甚至关厂。

  中国社科院台研所副所长张冠华分析说,疫情暴发后,大陆不少企业停工停产,冲击两岸产业供应链。随着大陆有效控制疫情、逐步推动复工复产,这方面影响时间较短。但疫情开始蔓延全球,作为台湾重要外销市场的欧美陆续“锁国封城”,将拉低台湾外销订单。

  台湾元大宝华综合经济研究院董事长梁国源表示,疫情对台湾有三大冲击:民众减少外出,休无薪假人数倍增,民间消费下滑;供应链产生中断危机加上全球需求萎缩,导致进出口放缓;不确定因素升高,民间投资势必下降。

  台发展规划部门负责人日前坦言,若疫情延烧至6月,最悲观预估恐让台湾经济成长率减少1.4个百分点,下修至1.32%,今年将难“保2”。

  “贴膏药”式纾困被指本末倒置

  台立法机构3月13日通过行政管理机构的600亿元(新台币,下同)“防治及纾困振兴特别预算”,除防疫外,用于纾困、振兴404亿元,涉及对象包括内需型产业、制造业、观光及运输业、农渔业、艺文展演等,办理包含企业贷款融资保证、利息补贴、创新研发与人才培育补助、运输业税费补助、旅宿业营运补贴、协助农渔畜产品拓销、相关产业消费优惠等。近日又推出的第二波“纾困”方案涉及个人税务、家庭支出和产业纾困及减税等,整体减收与补助未超过400亿元。

  台《经济日报》社论指出,两波“纾困”措施总额约千亿元,人均分配不及5000元。就“纾困”方案和“特别预算”看,有结构上配置失当问题,出现“振兴优先,防疫和纾困在后”的本末倒置。600亿元有一半集中于“振兴”,“纾困”部分仅142亿元且许多名目像“振兴”方案,如促进“人才培训”。

  台湾开南大学财金系教授孙效孔以“台式纾困看得到吃不到”为题撰文指出,当局没有体会到,疫情造成的经济问题不是资金成本过高、厂商产品或服务没吸引力,而是消费者实施需求或落实消费渠道被堵塞。现实情况下,降息、降低资金成本无法促进经济成长、抑制失业率上升和稳定金融。纾困若是直接支付金钱予中小企业、运输业及观光旅行业,可弥补企业的固定成本损失,但400亿元绝对不够;若以销售补贴方式为之,消费者还是不会上门。

  “我们对纾困计划有极大忧虑。”台湾《中国时报》社论认为,600亿元有一半属“观光升级与转型前瞻计划”,根本缓不济急;用剩下部分应付比金融风暴更大的冲击,“天真得不可思议”。此外,有限的补贴基本用来救济企业,杯水车薪的“振兴抵用券”挹注的是相对富裕的消费者和有限商家,对受巨大冲击的庶民行业帮助极小。

  台湾《联合报》社论认为,600亿元任由各部门自行拟列,未体现全盘思维,只是抱着“且战且走”态度。备受质疑的是,疫情导致不少企业收入锐减不得不让员工休无薪假,但劳动部门编列预算“挂零”,难道不担心失业问题吗?此外,“纾困”措施停留在凡事补贴、加强培训、发放“消费抵用券”等过时思维,都是远水救不了近火。“这种‘贴膏药’式的纾困,只是在浪费钱。”

  与大陆“脱钩”的企图“疯狂而危险”

  分析人士表示,疫情终将过去,但更令人担忧的是民进党当局违背市场规律,鼓吹与大陆“脱钩”,将使台湾经济面临更严峻挑战。

  台湾“中国文化大学”教授庞建国指出,民进党当局想让台湾经济和大陆“脱钩”非一朝一夕,2016年上台后就提出“新南向政策”。但4年来,两岸经贸往来持续高位运行,台湾对大陆出口占整体出口四成左右,而台湾与东南亚经贸往来并未明显增长,大陆与东南亚经贸联系则日益紧密。事实证明,经济发展、经贸往来有客观规律,不会被政治考量左右。台湾的要素资源禀赋决定经济发展必然与大陆紧密联结,试图与大陆“脱钩”是“疯狂而危险”的。

  台湾《中国时报》指出,以疫情为由鼓吹台湾经济与大陆“脱钩”是谬论。一来疫情属短期因素,要厂商为此迁移并无道理;二则疫情已在欧美扩散,“台独”基本教义派是不是该鼓吹“与欧美脱钩”?该报认为,大陆角色难以替代,台湾经济“保2”还得靠大陆的成长,错误又无知的“脱钩论”真的不要再唱了。

  张冠华指出,大陆较好控制住了疫情,经济逐步复苏,加上市场庞大,台商会进一步扎根大陆,台湾经济对大陆的依赖会有增无减。大陆新经济迅速发展,5G衍生庞大产业链带来巨大机遇,为两岸合作提供广阔空间。民进党当局阻碍两岸正常经济联系,截断经济活水,与市场导向相违背,将会自食其果,付出不菲代价。

  庞建国指出,民进党当局应认清现实,不要错判形势,让僵冷的两岸关系进一步恶化,幻想与大陆经济“脱钩”,是趋凶避吉,只会让台湾经济陷入更大困境。

  据新华社电

相关新闻
人民日报海外版:“中国台湾”四个字,踩了谁的痛脚?

“中国台湾”四个字,踩了谁的痛脚?(日月谈)   据媒体报道,台湾通讯传播主管部门近日通过所谓“电信终端设备审验办法”的修改草案,规定手机、平板电脑等电子产品包装、说明书、软件和固件等,不得标示“中国台湾”字样,否则不予审验通过,即使通过的,也撤销证明不得销售。   举起政治大刀砍到经济领域,明眼人一看就明白气从何来。只是这气撒得自相矛盾。按...

台湾台中市百货业今年首季业绩普遍下滑

台中百货。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,新冠肺炎疫情在台湾持续延烧,台中市多家中大型商场首季业绩均呈现衰退现象。   据报道,随着新冠疫情持续,台湾民众进百货商场逛街的意愿显著降低,加上无薪假、失业潮涌现,民众不敢花钱购物。台媒预估百货商场平均人流量明显减少二至三成、餐饮美食业绩平均衰退三至五成。有业者大叹“买...

今年第二个寒潮上线 18个省市区降温幅度超10℃!

今年第二个寒潮汹汹来袭!未来五天(24日至28日),我国中东部大部将出现雨雪和大风降温天气过程,南方将有强降雨和强对流天气,北方雨雪、沙尘齐袭,多地累计降温幅度超过10℃,局地超过15℃。此次寒潮影响范围之广、制造降温能力之强、雨雪类型之多,可谓是“全能型寒潮”,公众...

港媒:内外环境制约 疫后台湾经济可能更差

桃园机场很冷清。台媒资料图   香港中评社22日快评说,新冠疫情蔓延对全球经济带来重大冲击,台湾无法幸免于难,股市狂跌、百业箫条、民生艰困。疫情防控期间,大家都能够忍受或理解暂时的经济困难和生活的不便,但受内外环境变化的影响,疫后的台湾经济可能更为严峻,而且可能长...

台湾不景气已成常态?疫情过后难好转

台湾温泉(图片来源网络)   针对新冠肺炎疫情肆虐全球,连带冲击经济与原材料供应,高雄市新商业会监事会召集人刘正光接受香港中评社采访时表示,“景气不佳”会成为常态,新冠肺炎疫情让人群无法聚集,所以没人潮就没钱潮;加上很多供应链已开始缺货,现在的原材料都是工厂之前...