您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

江启臣改革阻力大 “巧妇”罗智强送“米”助力

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

中国国民党主席江启臣上任以来领导方针频受党员质疑,包括两岸论述、不分区民代考评、11人决策平台成立等,都出现反对声浪。

尤其在国民党组织改造上,面对根深蒂固的组织文化,出手调整实属不易。对此,国民党新任副秘书长、前民代颜宽恒表示,改革之路必然会出现不同声音,这很正常,欢迎大家发声讨论,但还是吁请同志相信新的党中央团队,过去党中央不足的部分,都在渐渐补强,团结一致,才有再起机会。

李孔智

而对于11人决策平台遭到质疑,《海峡新干线》特邀嘉宾李孔智认为“这个所谓‘11人决策平台’,它其实比所谓的中常会更能够符合现在台湾社会的需要。很多人都说这‘11人决策平台’,其实就是剥夺了中常会的权力,某种程度来看我认为这些中常委,可能自信不足,或者他们的想法可能还跟这个社会有点脱节,这也是现在出现这些批判最主要的原因。”

除了改革遭遇巨大阻力外,国民党的经费也捉襟见肘。中国国民党革命实践研究院院长罗智强上任后,7日上午召开第一场革实院记者会,推出第一波“财务革命”,宣示“不支薪、捐80万元(新台币下同)、募1000万元”,要让革实院成为国民党的“带米巧妇”。

事实上,国民党自2017年起就开始实施党公职分摊金及募款责任额制度,但缴交状况始终不理想。例如,在2018年和2019年,当年国民党中央党部与地方党部原本设定可进账1.2亿元,最后仅分别进账8000多万元与近6000万元。至于在县市公职募款分摊金收取的状况上,2019年则有9个县市募款额挂零,其中就包含台中、高雄等。

唐湘龙

对此,《海峡新干线》特邀嘉宾唐湘龙表示,“罗智强现任市议员,当革实院院长也没有薪好支,但是他自己捐钱,捐80万元新台币,相当于他两个月的市议员薪水。绝大部分国民党要找来担任党职干部的人,第一就问我可以拿多少薪水。国民党都已经空了,已经都没有钱了。因此罗智强等于是自己身先士卒作为表率,就是我不支薪,而且我不要用那句话 “巧妇难为无米之炊”,告诉你我是“巧妇”,而且我自己带米来。老实说对这个党来讲可能也是杯水车薪。不过如果只有一个罗智强很辛苦,如果有十个、五十个、一百个,这个党就会不一样了。他只是在登高一呼,把自己当表率。罗智强是国民党的年青世代里面,在言论跟行动力都很具备的人,这一点在罗智强身上,会有发酵的效果。”

罗智强出任中国国民党革命实践研究院院长一职,罗在记者会上秀出捐给国民党80万元新台币的支票。

也许罗智强带来的“米”,就是一味催化剂,不仅能够为国民党解决经费捉襟见肘的问题,同时,还能够带领更多的年轻世代为国民党输血造血,让它恢复新生。

相关新闻
国民党“认真考虑”搬家 缩减党务开支

国民党主席江启臣。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,国民党中央党部所在的八德大楼租约明年底到期,党内对是否续租有不同意见。党主席江启臣竞选期间曾主张,国民党已非泱泱大党,可考虑租约到期后搬到其他地方。如今江确定当选,党务人士也证实,目前确实“有认真考虑”搬家一事。   国民党党务人士表示,国民党中央党部大楼目前闲置空间不少...

江启臣征网络推广人才 党内人士:路线不清晰难扭转劣势

国民党主席江启臣上任后,积极经营网络族群,希望能挽回国民党在网络上极度弱势的现况。近日江在社交媒体“脸书”上放出征才影片,影片中他打扮成三国时代的知名军师诸葛亮,希望通过海选的方式,找到国民党的数位行销科技长,一起并肩改革。目前岛内已经有网红表示,邮寄出简历应征。不过,有国民党内人士认为,若没有好的内容,只有好的行销人才,恐怕也很难扭转劣...

洪秀柱:国民党当务之急是认清统一目标 改造有变与不变

前国民党主席洪秀柱(中)。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,前国民党主席洪秀柱接受自媒体专访时表示,如何让国民党脱胎换骨绝对不是一蹴可几的事情,政党若失去存在价值就没存在的必要,国民党当务之急要先确立核心价值、中心思想,也就是必须认清楚...

国民党能成功改革吗? 韩式庶民力量成关键

高雄市长韩国瑜在败选后,回到高雄致力市政,但是仍受到罢免的挑战,对此,国民党新科主席江启臣已经宣布,将倾全党之力来协助韩国瑜,度过罢韩的威胁,但也让人发出疑问,为何江要如此不顾一切的拯救韩国瑜?   对此,岛内网友提出分析表示,江启臣若想要对国民党做出改革,那么党内反对的巨大力道是不可避免的,这个时候他就需要一股助力,而韩国瑜就是江启臣最好...

韩国瑜会被罢免?他分析:江启臣一定会全力救韩

据台湾《中时电子报》报道,高雄市长韩国瑜在2020“大选”败选后,回到高雄致力市政,但是仍受到罢免的挑战,对此,国民党新科主席江启臣已经宣布,将倾全党之力来协助韩国瑜,度过罢韩的威胁,但也让人发出疑问,为何江要如此不顾一切的拯救韩国瑜?   对此,网友提出分析表示,江启臣若想要对国民党做出改革,那么党内反对的巨大力道是不可避免的,这个时候他就需...