您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

纾困吃不到 台湾业者叹:干脆让我们倒掉

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   新冠肺炎冲击台湾经济活动,陆续有业者表明已经快撑不下去。台湾民众党7日开记者会强调,民进党当局提出的纾困2.0不能看得到却吃不到,银翼餐厅总经理蓝隆盛希望纾困可以更明确,确实帮助到他们,他也感慨,“民进党当局要救我们就快一点,不然就让我们倒掉,不要拖来拖去。”

   民众党“立委”邱臣远表示,目前纾困措施看起来是“挺银行、银行挺企业、企业挺员工”,但银行吃不下这么多申请案,压力都聚在这里。对于中小企业、微型企业的补助,应该化被动为主动,应考虑直接协助企业补助员工,不要延税,直接减税,纾困的速度也要快,不要程序跑完了钱还没拿到,很多公司撑不住。

   蓝表示,他们1949年就创业,经历过sars、金融风暴都没感觉,但这次感觉特别严重,正常一个月营收在一千万(新台币,下同)左右,二月营收才两百二,三月一百五,这个月台当局的政策客群更方面可能达不到一百万,社交问题,场地人员区隔在外,不知道疫情还有多远,还要准备什么。他看到台当局好像有心想替他们纾困,但事实却是他们不知道要找谁、怎么申请,很多企业不知道该怎么办,请台当局救救他们。

   民众党“立委”蔡壁如表示,纾困除了中小企业也应该延伸到新创微小型企业,包含零工经济、个人工作室,这种微小型企业,通常是自己在家接案的,纾困1.0是受冲击观光产业,2.0希望延伸到之前没被照顾的产业,很多经济活动停止、营销工作停摆,个人接案的工作瞬间消失,微小企业跟自雇者受到冲击,跟银行申请纾困的时候,微小企业又常常被排除在外。

   蔡壁如并表示,许多公司急需用钱,导致现在地下金融变多,借不到钱,就会往地下金融发展。希望台当局注意到,纾困不是要促进经济救GDP,而是要救民众,维持正常经济活动不要消失,如果发生失业,会造成民众心理压力,衍生家庭问题、社会问题、最后变成整个台湾的问题。

来源:台湾《中时电子报》

相关新闻
14天9片口罩 台媒体人:干脆回到1周3片

新冠肺炎疫情延烧,目前每人每两周可领9片口罩,但仍有不少人抱怨仍不够,尤其上班族、学生通勤若要天天戴口罩,至少要10片才够,日前台湾疫情中心指挥官陈时中示范用电饭锅干蒸口罩,呼吁节省使用。不过,岛内资深媒体人黄光芹认为,若产量足够,多一片又何妨?却搬出电饭锅,为何不干脆回到1周3片的时空环境。   黄光芹在脸书表示,这几个礼拜采访了工具机、不织...

岛内小区流行有指标 陈时中曝关键确诊数

新冠肺炎全球肆虐,多数国家都因疫情迈入“小区传播”导致病毒大流行,台湾地区流行疫情指挥中心至今宣称只有零星小区感染,到底有没有安全指标能够说明小区流行的阶段?指挥官陈时中表示,本土和境外移入个案应该分开算,若本土个案一周内新增超过10例,恐怕就是小区流行。   6日台大公卫学院“抗COVID-19说明会”上,副院长陈秀熙对台湾防疫境外阻绝提出“本土个...

台湾是否隐匿疫情?引网友论战 曝案例暴增关键

新冠肺炎疫情延烧,台湾确诊人数持续增加,虽然比起美国、日本、意大利等国,疫情相对稳定,但网友也提出疑问,若大家讨论欧美或其他国家是某隐匿疫情,不如讨论自己,觉得台湾有没有隐匿?   PTT热议“大家觉得台湾有没有隐匿疫情?”网友eagleofsouth认为技术上的不予检测不算隐匿,针对英美返台的人应全面检测,陈时中说万一检测出来是(伪)阴性,会让这些人以为...

台湾口罩存量像大黑箱 “蓝委”吁公开总存量

继捐欧美千万片口罩后,台湾地区外事部门加码宣布提供新南向国家百万片口罩,但国民党“立委”陈以信7日表示,当民众还在街头排队买口罩、海外两、三百万台湾人只能靠台湾亲友用自己的额度寄口罩,民进党当局却一下就宣布送出千万片口罩,“生吃都不够,哪还能晒干?”他说,口罩存量就像大黑箱,呼吁尽快公开口罩统计,才能争取民众支持口罩援外的政策。 来源:台湾...

希望优秀台湾学生和运动员能够“登陆”圆梦

图片来源:本网资料图   日前,教育部、国家体育总局、中国科协三部门近期联合印发了《关于做好普通高校保送录取有关优秀华侨和港澳台学生(运动员)的通知》,帮助优秀台湾学生和运动员实现来大陆高校学习深造的愿望。   通知规定,参加国际数学、物理、化学、生物学、信息学...