您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党质疑罢韩偷跑 李进勇跳针

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   国民党“立委”陈玉珍、林思铭昨日质询,依“公职人员选罢法”规定,罢免案必须在公职人员就职满1年才能提出,但罢韩团体却有办法在满1年的隔日就送出3万份联署,已经违“法”偷跑?“中选会”主委李进勇则响应,与其在此质疑,不如去提案修“法”。

   针对高雄市长韩国瑜发起的“罢韩”联署已进入第二阶段,陈玉珍表示,韩国瑜在2019年12月25日就职满1周年,罢免案依“法”应在2019年12月26日才可开始办理,但罢韩团体却在26日就送出3万份罢免提议书,代表早在就职满1周年前,已开始找人进行罢免联署。

   “中选会”选务处长谢美玲认同,罢韩团体应是在12月26日前就已经在做准备,而选罢法确规定公职人员就职未满一年不得提出罢免。

   林思铭指出,罢韩团体在2019年7月8日就在脸书张贴讯息,指称罢韩第一阶段联署人数已达3万人,而从2019年7月8日至2019年12月26日要冲到30万人,这算不算“超前联署”?何况很多罢韩联署书上面没有填载日期,中选会却只看联署书送达日期,没审查联署日期。李进勇则一再表示,这不在“中选会”的审查范围。

   李进勇表示,罢韩团体在去年12月26日将联署书送出,法律没有规范在那天之前他们做哪些事情;台内政部门也解释,这部分不在“中选会”的审查范围,在时间点上,他们(罢韩)是合法。

   林思铭表示,这些罢免联署书的填载日期大有问题,罢韩团体超前联署已违反“选罢法”,希望“中选会”找回良心,停止罢韩选举。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
隔离中能否投票? 台湾“中选会”:待讨论

台湾“中选会”主委李进勇昨于台湾立法机构内政委员会备询时表示,依照台湾地区“传染病防治法”规定,居家隔离、检疫者不得进入投票所投票及参观开票,且SARS期间也是如此作法,但若防疫措施有所调整,选务部门也会跟着因应。   李进勇先前表示,若罢韩案进入第三阶段,投票日将在6月中下旬,除此之外,4本月有19场乡镇长、村里长补选的选务正进行。   国民党“...

曝韩国瑜有B计划?罢韩团体遭嘘:积非成是、盗匪行为!

高雄市长韩国瑜(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜现正面临罢免危机,但韩国瑜采取低调态度,努力拼市政来说服高雄市民,罢韩团体却称韩国瑜躲避市政质询是别有用心,因要启动B计划因应罢韩危机。对此,韩粉(韩国瑜的粉丝)看不下去,怒...

海派菊系开战 罢韩成烟雾弹

对于民进党高雄市党部主委选举,继海派“立委”赵天麟表态参选,菊系议员高闵琳也加入,双方明着针对罢韩议题交锋,但党员直选靠组织实力胜出,党内人士分析,罢韩只是烟雾弹,海派、菊系正面开战,着眼的是2022年议员提名权。   赵天麟宣告参选民进党高雄市党部主委的起手式,锁定罢韩议题,指罢韩第三阶段,民进党应站到第一线;有趣的是,外界认为一路主导罢韩的...

国民党“认真考虑”搬家 缩减党务开支

国民党主席江启臣。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,国民党中央党部所在的八德大楼租约明年底到期,党内对是否续租有不同意见。党主席江启臣竞选期间曾主张,国民党已非泱泱大党,可考虑租约到期后搬到其他地方。如今江确定当选,党务人士也证实,目前确实“有认真考虑”搬家一事。   国民党党务人士表示,国民党中央党部大楼目前闲置空间不少...

国民党改造变与不变 洪秀柱:当务之急要认清国家统一目标

前国民党主席洪秀柱接受自媒体专访时表示,如何让国民党脱胎换骨绝对不是一蹴可几的事情,政党若失去存在价值就没存在的必要,因此国民党当务之急要先确立核心价值、中心思想,也就是必须认清楚国家统一的目标。 洪秀柱表示,2020败选后,党内很著急,担忧国民党即将走入历史、一去不复返,加上台湾与大陆僵局加剧,而且变本加厉对峙,台湾是否能继续维持以往安和乐利...