您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

隔离中能否投票? 台湾“中选会”:待讨论

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台湾“中选会”主委李进勇昨于台湾立法机构内政委员会备询时表示,依照台湾地区“传染病防治法”规定,居家隔离、检疫者不得进入投票所投票及参观开票,且SARS期间也是如此作法,但若防疫措施有所调整,选务部门也会跟着因应。

   李进勇先前表示,若罢韩案进入第三阶段,投票日将在6月中下旬,除此之外,4本月有19场乡镇长、村里长补选的选务正进行。

   国民党“立委”叶毓兰指出,“中选会”在每个投开票所配用30个口罩,但数量够吗?李进勇说,已经在倡导请大家自备,物资有限,没办法每个人都发放一个。叶毓兰则嘲讽,届时投票所可能还要准备电饭锅干蒸口罩。她也问到,若民众有发烧、咳嗽、呼吸道等症状,能否行使投票权?李进勇说,依目前“法规”,没有办法禁止。

   民进党“立委”黄世杰质询时指出,SARS期间还是有些个案,有些居家检疫者是可以到投开票所投票。疫情当前,当然是以防疫优先,但选举权是台湾地区“宪法”上赋予人民的重要权利,该有的法治程序上,相关单位必须遵守适当的界线,在个案上做最妥适决定。

   李进勇表示,今天将开会讨论,但是居家检疫者能否投票有3个前提:第一,必须符合台湾地区防疫政策;第二,选务上有配合的可能;第三,全民必须要有共识。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
全军唯一三甲传染病医院医护人员:白衣执甲,抗疫先锋

白衣执甲 热血担当 ——解放军总医院第五医学中心抗击新冠肺炎疫情纪实 ■解放军报记者  段江山  郭 晨  特约记者  郭 晶  罗国金 时针滴答,脚步匆匆。 新的一天,又以“战斗”的节奏开启了。 护士长吴丹带队进入隔离区前,瞅了一眼桌上的日历:3月30日。这一天,是她...

福建发布各类传染病疫情!这些病要当心!

台海网4月3日讯 综合福建卫健委、泉州晚报、海峡都市报报道 近日,福建卫健委发布福建省2020年2月法定报告传染病疫情。2020年2月(2020年2月1日0时至2月29日24时,下同)全省共报告甲、乙类传染病,发病6699例,死亡13人。 本月除鼠疫、霍乱、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感...

13人死亡!福建发布最新甲、乙类传染病疫情!这些病厦门人当心!

近日 福建卫健委发布 福建省2020年2月法定报告传染病疫情 2020年2月 (2020年2月1日0时至2月29日24时,下同) 全省共报告甲、乙类传染病 发病6699例,死亡13人 本月除鼠疫、霍乱、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、狂犬病、流行性乙型脑炎、炭疽、流行性脑脊髓膜...

经过“新冠”更应警惕结核

□铁洛   3月24日是第25个“世界防治结核病日”,这些年厦门市结核病疫情总体呈现逐年下降的趋势,但由于城市人口的不断增长及流动性加大,疫情下降缓慢。2019年,结核病报告病例数居厦门市报告的乙类传染病之首。(3月25日台海网)   过去我们对结核病也是谈之色变。但后来由于防范和治疗的进步,慢慢就淡出了大家视野。但多年以后发现,原来这疾病不管在厦门还...