您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

海派菊系开战 罢韩成烟雾弹

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   对于民进党高雄市党部主委选举,继海派“立委”赵天麟表态参选,菊系议员高闵琳也加入,双方明着针对罢韩议题交锋,但党员直选靠组织实力胜出,党内人士分析,罢韩只是烟雾弹,海派、菊系正面开战,着眼的是2022年议员提名权。

   赵天麟宣告参选民进党高雄市党部主委的起手式,锁定罢韩议题,指罢韩第三阶段,民进党应站到第一线;有趣的是,外界认为一路主导罢韩的菊系,由议员高闵琳出马与赵竞争,却反而疾呼“哪个政党介入罢韩,就是站在人民的对立面”,打脸赵天麟意味浓厚。

   绿营人士分析,反新系、反菊系势力近来明显集结,从台湾内政部门主管徐国勇、“警政署长”陈家钦互斗浮上台面开始,延烧到赵天麟、高闵琳的高雄地方党部主委之争,派系杀到见骨已无法避免,后续对罢免案是否造成连带影响,有待观察。

   民进党内部人士直言,海派、菊系非常重视此战,结果将影响未来在高雄政坛的话语权,说是“生死门”也不为过,双方私下绑桩动作频频,此时抛出“政党是否该介入罢韩”议题,根本是烟雾弹。

   知情人士透露,菊系、海派真正关心的是2022年议员选举提名主导权,一旦取得地方党部主委位置,2年后就能够与“时力”、台湾基进党,甚至民众党协调,决定哪些选区可合作或礼让,以维持地方政治利益。

   在台南市,亦呈现两雄相争,被归为台南市长黄伟哲人马的市党部评议委员会召集人潘新传宣布参选,对上市党部执行委员陈世辉,被解读是“市长派与非市长派”对决,更是2年后党内台南市长前哨战,激烈程度不在话下。

   潘新传2年前是黄伟哲竞选市长时的执行总干事,他表示,从辅选黄伟哲参选市长,至今年辅选台湾地区领导人,见到民进党在政党票中流失10%,觉得民进党必须改变,找回创党热情。陈世辉认为,民进党要有改革力量,过去市民对民进党累积一定程度的价值感,因此改革要从台南市作起。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
民进党“新苏联”现裂痕 山头群起

民进党预计5月24日进行党代表和党部主委改选,外界预估仍是“新系与非新系之争”,不过 新苏联”闹裂痕,预估派系竞争将较往年激烈。图为2年前选举,各式竞选广告牌、旗帜林立。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   民进党预计5月24日进行党代表和党部主委改选,这是“立...

罗智强批民进党、NCC干涉新闻自由

国民党革实院长罗智强昨天在脸书发文,引述王健壮教授的文章《这个独立机关忘了我是谁》指出,趁着台湾民众都在关注防疫,民进党滥权扩权的新威权之路,没有一刻停下脚步。有1450大队、满山满谷的绿媒、像东厂般舔朝廷的网红还不够,民进党通过NCC,跋扈地干预 TVBS和中天的运作,打压新闻自由。   他看完王教授文章的感想是,若马英九时期敢做这些事,早被绿营乱棒...

疫情纾困 "蓝委"建议民进党当局直接发现金

据台湾《中时电子报》报道,新冠肺炎疫情尚未结束,许多人的经济生活受到影响,台“行政院”也将推出纾困2.0。国民党“立法院”党团今开记者会,国民党团书记长蒋万安建议直接发放现金给民众,并设置排富条款,他认为这比起振兴抵用券,可以更直接协助一般民众纾困,不仅可以让弱势民众支应基本日常开销,也可能促进市场消费。   据报道,国民党团总召林为洲表示,...

民进党当局称口罩产量充裕,却要民众“电锅干蒸”接着用?

台疫情指挥中心指挥官陈时中带头示范用电锅蒸口罩。(图片来源网络)   新冠肺炎疫情持续蔓延,台经济主管部门负责人沈荣津称本周口罩日产能将可达到1500万片,口罩产量充裕,同时,台疫情指挥中心指挥官陈时中却带头示范用电锅蒸口罩,以利口罩重复使用。香港中评社评论指出,这...

民进党"画大饼式纾困案" 孙大千 :恐沦一场闹剧!

前国民党“立委”孙大千(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,新冠肺炎疫情持续,台当局行政部门4月2日通过所谓的“严重特殊传染性肺炎防治及纾困振兴特别条例”,加码特别预算1500亿元(新台币,下同)。对此,前国民党“立委”孙大千直言,这种“画大饼式的纾困案”,最后恐怕只能沦为一场“口惠而实不至”的闹剧。 孙大千在社交媒体上指出...