您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾防疫爆大漏洞?岛内媒体人曝基层医生心声

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  据台湾《中时电子报》报道,新冠肺炎疫情在台湾确诊人数不断上升,台“卫福部”近日除要求民众保持社交距离,还要彻查清明连假有到11个重点公告地区,但资深媒体人赵少康却认为,“无症状感染、筛检范围外的轻症患者,基层诊所却不筛,直接辗回家,“卫福部”这样在检疫范围出现大漏洞?”

  据报道,赵少康今6日在网络谈话节目“YAHOO”《乡民来冲康》,谈及民进党当局和民间防疫模式,他解释,其实“中研院”、台大等好几个团队,都有研制出快筛试剂,但“卫福部”一直不通过,为何不赶快通过呢?因为他昨天“问了好几个医生,真的是这样”,基层医疗诊所检验,当你出现一些轻症如腹泻、头痛要筛检,却被要求回家,或是去大医院筛检。

  为何基层不愿意筛、不报?赵少康指出,因为一旦诊所“有筛检出确诊”往上报,那医院就要关封14天,基层医生现在收入已经锐减非常多了,在关院下去,那还得了,简直要命!所以现在很大的问题就是,“基层医生看到轻症都叫你回家,因为八成赌你是轻症”,如果很不幸你是剩下2成,那后续再讨论。

  但这样的做法会不会造成未筛的潜伏患者到处传染?赵少康坦言,这是很大的问题,所以他呼吁“卫福部”,要考虑实际状况,这个问题他已经讲很多次了,“卫福部”的要求却变相将轻症赶回家,只会造成更大风险。

相关新闻
胡锡进:攻击蔡依林,台湾绿营舆论凸显蝇营狗苟

胡锡进微博截图 香港歌手陈奕迅与台湾歌手蔡依林合唱的英文公益歌曲《Fight as One》(共同体的战斗)在台湾遭到绿营媒体和一些人的攻击。这首歌是由云南广播电视台及两岸三地制作团队与两位歌手共同“云录制”完成的,它的内容是鼓舞人们携手战斗,战胜灾难,共迎美好的明天。 蔡依林录制抗疫公益歌曲,怎么就得罪了绿营舆论了呢?原来,后者指责这首歌的MV里面的配...

台湾“毒航班”累计9人确诊 首所幼儿园全面停课

台湾6日新增10例新冠肺炎确诊病例,分别为9例境外移入和1例本土感染。其中本土感染者为一名4岁男童,是此前两位确诊病例的同住家人,男童所在幼儿园成为台湾首所因新冠肺炎全面停课的案例。 据台湾“联合新闻网”报道,该所幼儿园此前只是单班停课,6日公布确诊案例后全面停课。台...

民进党当局称口罩产量充裕,却要民众“电锅干蒸”接着用?

台疫情指挥中心指挥官陈时中带头示范用电锅蒸口罩。(图片来源网络)   新冠肺炎疫情持续蔓延,台经济主管部门负责人沈荣津称本周口罩日产能将可达到1500万片,口罩产量充裕,同时,台疫情指挥中心指挥官陈时中却带头示范用电锅蒸口罩,以利口罩重复使用。香港中评社评论指出,这...

台当局每周援助美国10万口罩,却教民众拿电饭锅干蒸口罩重复用!

电锅干蒸口罩。(图片来源:台湾中时报系资料照片)   清明假期间,台当局又出台了很多防疫新措施,比如,疫情指挥中心5日教台湾民众如何用电饭锅“干蒸”口罩消毒,以便能重复使用三四次。   我们知道目前岛内民众的口罩供应还是紧巴巴的,从原先每7天限购3片,到9日起,每两周可以购买9片,可见每人每天一片还是不够,疫情指挥中心指挥官陈时中4日也承认,即使...

我驻法使馆致信《新观察家》周刊:谁承认台湾是一个国家了?

中国驻法国使馆发言人就法国议员联署有关涉台文章致《新观察家》周刊编辑部的信。文章全文如下: 我怀着极大的好奇心拜读了《新观察家》周刊于2020年3月31日发表的、由86名法国议员和40名法国医生学者联署的文章《世界卫生组织应与台湾全面合作》,试图从中获得一些国际知识和国际法营养。 然而,读罢颇为失望。这是一篇错误百出、满纸荒唐的文章,不仅不能予人启迪,...