您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

清明连假或成台防疫大漏洞 多景点人潮爆满藏隐患

全台高中以下学生急查假期旅游史

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月7日讯 海峡导报综合台湾媒体4月6日报道 台湾地区疫情指挥中心于清明连假期间针对11个热点风景区发布细胞简讯后,6日又有进一步措施。该指挥中心6日上午召开记者会表示,清明连假民众南来北往互动频繁,且部分观光景点人潮密集,为确保社区防疫安全,民众若在连假期间曾至人潮拥挤的地方活动,请自主健康管理14天,避免出入公共场所。此外,台教育部门也紧急发布公文,要求高中以下各级学校,调查师生连假出游情形,若有师生隐匿造成校园防疫缺口将惩处。

担心感染风险 特别警示11景点

  今年清明连假期间,岛内11处景点人潮塞爆,台湾流行疫情指挥中心4月4日首次发出“暂勿前往”警示。这11个热门景点包括:1.旗山老街、2.屏东垦丁、3.台南虎头埤、4.台南关子岭、5.北港朝天宫、6.花莲大东夜市、7.嘉义文化路、8.阿里山、9.湖境度假会馆、10.高雄兴达港、11.乌山头水库。

  台湾流行疫情指挥中心发言人庄人祥6日表示,根据手机讯号统计发现4月2日到5日,台湾民众到11个景点共有150万人次,平均在当地逗留时间超过15分钟。

  该指挥中心宣布,民众在热门旅游景点群聚,担忧疫情感染风险,因此建议自主健康管理14天,避免出入公共场所。

  富邦金控、国泰金控5日紧急下令,只要连假期间前往以上11个热门景点的员工皆要居家办公。

高中以下学生 急查连假旅游史

  民进党当局教育部门也紧急发布公文,要求高中以下各级学校,调查师生连假出游情形,并提出四大事项,要求大家务必遵守;若有师生隐匿造成校园防疫缺口将惩处。

  公文指出,各级学校除持续办理各项防疫工作外,应于师生返校第一时间,严格执行师生健康监测;在连假结束返校(园)的14天内,务必提高老师及学生对自身健康状况的警觉并每天量测体温。如发现身体不适,请佩戴口罩立即就医或在家休息,并及时通报学校(园)。

  部分学校也开始调查清明假期学生的旅游史,如果假期期间曾到过公告中的11个热点风景区,“请先让孩子在家休息一周(7天),确认没有感冒、发烧、咳嗽或腹泻的情况后,再让孩子来上学”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
清明假期岛内现旅游人潮,有民众逛夜市不戴口罩引担忧

台湾清明假期即将结束,据台媒报道,过去几天,岛内各大景点、夜市涌现人潮,不仅游客之间社交距离不足,更出现一些人逛夜市不戴口罩的情况。 报道提及,在台湾宜兰罗东夜市的民权路侧,小吃摊位前摆着桌椅,游客上前尝鲜,但吃饭同时旁边有人潮走过,且未戴口罩者多。一名在民权路...

清明假期垦丁人潮汹涌 台医生曝一个月后或现恐怖下场

清明假期垦丁大街涌现人潮,恐成防疫破口,警方在街上广播,提醒大家“保持社交距离”。(图片取自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,新冠肺炎疫情持续延烧,但清明假期一到,垦丁大街上人潮拥挤,这景象让不少医师看了忧心忡忡。新竹马偕纪念医院急诊医学科部急诊外科主任白永嘉在...

绷紧安全弦!厦门湖里区多点发力,持续推进安全隐患大排查大整治

安全重于泰山 防范始于未然 湖里区全区上下积极行动 全力开展安全隐患大排查大整治 区工业和信息化局 区工信局配合市工信局开展陆上油气长输管道和成品油流通领域安全生产、反恐防范联合督导检查,对我区中石化福建石油分公司管道管理站开展问题隐患排查,对近期安全、反恐检查所通...

民进党当局的“防疫漏洞”也搞双标

新冠肺炎疫情步步进逼,岛内确诊数突破三百大关。到底什么是“防疫漏洞”,台湾疫情指挥中心对不同案例却有迥然不同的处理方式,难道连“漏洞”也有双标?   一对英国情侣来台度假遭隔离,女子向家人抱怨环境“宛如监狱”,经外媒报道后,引发众怒。陈时中以其行为造成“防疫漏洞”为由,宣布取消两人的防疫补偿金。但台大法律系教授李茂生无法苟同,说民进党当局是...

美呆啦!厦门这个地方黄花风铃木惊艳怒放!还有这些景区恢复开放

近几天,厦门天气 可以用一个 “热”字贯穿 让人恍惚间觉得来到了夏季 今日11时部分站点最高温 已经达到25℃左右 不过,阳光马上就要按下暂停键 随着西南暖湿气流的到来 明天起 我们又将迎来阴雨天气 到了周末 气温也将极速狂跌 趁着今天天气还晴朗 这里的花儿都开好了 出门逛起~ ...